Хороших людей в России и правда очень много!

26.04.2018
Москва. Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 25 апреля 2018 года. Температура воздуха днем и вечером была до+14°C, ветрено

1153 день.
Дневное дежурство прошло спокойно. Много свежих цветов, очень красивые букеты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Люди говорят нам «спасибо». Разговоры по душам, общение с единомышленниками, чего так не хватает в обычной жизни — все это даёт мемориал Бориса, куда приходит много хороших людей. Один мужчина так и сказал сегодня: «А в России все-таки много ещё хороших людей, честных, добрых и порядочных. Только они безымянны, никому не известны» .

Фотографии — Тамара Луговых

И я согласна с этим. Только я считаю, что все хорошие люди должны стать ещё и неравнодушными, настоящими гражданами. И объединяться друг с другом! Другого пути нет. Армянский народ показал, что если он един — он непобедим. Любой диктатор сбежит от волны народного гнева, если все здоровые силы объединяются.

Тот же мужчина спросил меня, что же нам теперь делать, как дальше жить в стране-концлагере? И я ответила — брать пример с Армении. И с других стран, скинувших диктатуру. Диктаторы сами не уходят, никогда.

Фотографии — Тамара Луговых

 

Женщина по имени Галина из Екатеринбурга рассказывала, как в 2011 году Борис приезжал в Екатеринбург и выступал в Гранд Авеню Отель. Как полон был зал. А как Борис говорил, — восхищалась Галина! Ещё она сказала, что Борис показался ей таким красивым, намного красивее, чем на фотографиях! Да… он был красив необыкновенно! Привлекательная внешность стократно усиливалась внутренней красотой и светом, умом и талантом!…

 

Тамара Луговых и Галина из Екатеринбурга
Фотографии — Ирина Русанова

Вот как описывает эту встречу Леонид Волков:

День Немцова

Начали в 9 утра ровно, закончили в 18 ровно: полноценный рабочий день. Только без перерыва на обед, и в воскресенье — рабочий день политика. В течение всего этого времени Борис Немцов отвечал на вопросы, говорил, убеждал, спорил, и снова отвечал на вопросы — в разных аудиториях, с разными собеседниками, но не сбиваясь, не тушуясь, держа марку. Профессионал высочайшего класса! Вот можно как угодно относиться, но при нормальной конкурентной политической системе такой политик всегда будет привлекать очень и очень многих избирателей. Сегодня своими глазами видел, как Немцов держал в абсолютном напряжении переполненный до невозможности зал в отеле «Гранд-Авеню»: в зале 120 стульев, и было 250 слушателей. Стояли в проходах, в коридоре, сидели на стульях по двое. (Даты визита Немцова двигались несколько раз и стали окончательно известными только в самый последний момент — мы схватили самый большой зал из тех, которые можно было найти в нашем городе). Больше двух часов на ногах — и сам Немцов, и участники встречи (люди всех возрастов): никто не ушёл. Он действительно держал нерв и накал разговора всегда на уровне, даже если порой и вопросы были банальными, и темы избитыми.

Фотографии — Леонид Зашляпин

Чего хочет оппозиция? Да этого и хочет. Повторю то, что я уже писал, описывая приезд в Екатеринбург Алексея Навального — нормальная политическая кампания так и выглядит! Эфир на телевидении (записали «Стенд» с Евгением Ениным), эфир на радио (диалог Бориса Немцова и Максима Путинцева — в понедельник, в 15.00, в эфире Эха), встречи с журналистами, встречи с сотнями сторонником, ответы на вопросы, раздача книжек и автографов… Это и есть нормальная политическая кампания! Кому-то нравится, что говорит политик, кому-то не нравится — кто-то решает для себя вступить в его партию, кто-то, напротив, решает больше не иметь с ним дел. Это всё совершенно нормально! Но в наших реалиях воспринимается как чудо — и Борис Ефимович на каждой из встреч повторял: «Вот это да! Познер не смог добиться разрешения пригласить меня в телеэфир, а Енин взял и запросто записал!». И не было никаких отказов с арендой зала. И никаких арестов-разгонов-задержаний. И никаких «технических накладок». (И все это лишь подчеркивал смехотворный пикет горстки МГЕРовской мерзоты). Так вот, выяснилось, что оппозиция прекрасно умеет работать в таких условиях, быть сильной и убедительной; ей вовсе не надо, чтобы ее разгоняли и запрещали; у нас есть конструктивная программа, и нам интересно ее представлять и о ней разговаривать. Самая классная цифра, которая эта доказывает: прямо на встрече с Немцовым было получено 31 новое заявление на вступление в Партию Народной Свободы (это притом, что большинство из участников встречи уже являются членами партии).

Но, увы — пожалуй, сейчас такое возможно только в Екатеринбурге. И это в равной степени повод для гордости за родной город — и повод для грусти.

А ещё сегодня были похороны бывшего волонтёра моста, Сергея Ивановича Шевченко, преждевременно умершего от тяжёлой болезни… Уходят хорошие люди, волонтёры моста…

Скрипниченко Иван….
Федчук Владимир Иванович…
Шевченко Сергей Иванович…

Вечная им память! Вечная память Борису!

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.