Перейти к содержимому

Борис Немцов: «Нужна внятная региональная политика»

28.04.2018
Интервью с Борисом Немцовым

Сайт «Борис Немцов»
Нужна внятная региональная политика
27.03.2002

«Сегодня стало общим местом говорить о стабильности как в центре, так и в регионах о налоговой, земельной, судебной и других крупномасштабных реформах в стране, об экономическом росте и т.д., — заявил на пресс-конференции в Москве лидер Союза правых сил (СПС), бывший вице-премьер правительства РФ и экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов. — Я, как лидер фракции СПС в Государственной Думе, могу подтвердить, что прогресс действительно наблюдается, что под руководством президента РФ страна движется вперед и есть определенные достижения. Но в то же время я не считаю оправданным умалчивание тенденций, которые могут перечеркнуть достижения последних двух лет. Я имею в виду обостряющийся дефицит региональных бюджетов и усиливающуюся разницу в доходах».

 

Фотографии — Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

 

«Эти проблемы, на мой взгляд, достаточно серьезны, чтобы о них говорить. Межбюджетные отношения всегда были в центре внимания и долгое время держались в соотношении 50 на 50, то есть регионы и центр делили доходы поровну. Сегодня это соотношение 63 на 37 в пользу федерального центра. Регионы мирились, когда у них изъяли НДС, потом налог на недра, тихо поворчали, когда оставили им 37 процентов доходов, но потом стали искать выходы из бюджетного дефицита. А тут взяли и прибавили еще одно изъятие из региональных бюджетов в виде обязательств по индексации зарплат учителям, врачам и всем бюджетникам. Никто не против, но не у всех регионов денег на это хватает.

Меня беспокоит, что по состоянию на март с.г. в 15 субъектах РФ не выплачиваются надбавки бюджетникам, — продолжал Борис Немцов. — Это официальные данные, но у СПС есть представители во всех регионах, и они сообщают, что на конец марта с.г. надбавки задерживались или не выплачивались в 40 субъектах РФ.
Особенно тяжелая ситуация в Твери, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Кирове и Екатеринбурге, где учителя либо уже бастуют, либо готовятся к забастовкам. Такая же ситуация в Красноярском крае и в Приморье.

Кроме Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, где есть нефть, а также Москвы и Санкт-Петербурга, где крутятся основные финансы страны, по линии СПС из всех регионов идет информация о недостатке средств в местных бюджетах. Признает это и правительство РФ. Именно поэтому оно пошло на выделение в первом квартале с.г. дополнительных средств на поддержание регионов. Я вас уверяю, что и во втором, и в третьем квартале правительство РФ сделает то же самое, если оно не хочет обострения ситуации.

То есть что произошло? — спрашивает лидер СПС и отвечает: Центр изъял деньги у регионов, власти регионов отобрали деньги у городов и поселков. Власти городов и поселков изымают деньги у народа путем повышения тарифов на коммунальные услуги, на транспорт, на телефонную связь и т.п. Получается, что сколько не повышай пенсии и зарплаты, хоть и звучит это хорошо, но все эти доплаты не влияют на улучшение жизни.

Президент РФ стремится выровнять доходы населения.
А что на деле? Недавно я побывал в г. Сургуте, бюджет которого в прошлом году составлял около 13 млрд рублей, то есть на каждого жителя приходилось в районе 50 тыс рублей. А потом я поехал в г. Иваново, где по бюджету на каждого жителя приходится по 2 тыс. рублей. В Сургуте я видел дороги, которые строят из мрамора, и дворника, который получает 10 тыс рублей в месяц и при этом жалуется, что на такую зарплату жить нельзя. Я рассказал об этом в Иваново на встрече с жителям, которые были шокированы тем, что дворник в Сургуте не понимает своего счастья. Они пригласили его в Иваново, чтобы тот понял, что почем.

У меня, — утверждает Борис Немцов, — сложилось впечатление, что разница в зарплатах по стране просто чудовищная, и не только по отраслям, но и по территориям. Понимаю, когда мне говорят, что работники «Газпрома» в среднем получают по 15 тыс рублей в месяц, учителя в среднем — по 1,5 тысячи, пенсионеры в среднем — от 1,2 до 1,8, тыс. рублей. Но если посмотреть не в среднем, а в частности и с территориальной точки зрения, то мы увидим, что учителя в Сургуте получает в 7-8 раз больше, чем учителя в Иваново. Причем цены на продукты почти те же. Я посмотрел на зарплаты и цены на продукты и пришел к выводу, что доход жителей Москвы в 5 раз выше, чем доход жителей Нижнего Новгорода.

Странно, что нет понимания в том, что этот кричащий разрыв в доходах грозит расколу страны не по политическому, а по социально-экономическому критерию. Меня пугает, что об этом никто никогда не говорит. Как будто этого разрыва в доходах и нет вовсе. Но предельно опасно сохранять это неравенство. Оно может вылезти наружу по уже привычному сценарию, по которому произошла революция в 1917 году. Она как бы назревала, но власти не хотели этого видеть. Они замалчивали проблему.
По этому же сценарию развалился СССР. Распад назревал, но власти не хотели этого видеть. Они тоже замалчивали проблему.
Сегодня у регионов изымают деньги, растет разрыв в доходах, а власть не хочет этого видеть. Проблема замалчивается. Я спрашиваю, когда же придет время замечать реальные процессы в стране, чтобы корректировать политику и не допускать катастроф?

Не может быть единства в стране, где в разных регионах люди живут по-разному. В Москве доходы в 5 раз выше, чем в Нижнем Новгороде потому, что офисы всех транснациональных корпораций — нефтяных, газовых, энергетических и т.п. — находятся в столице, бюджет которой получает с них налоги. А то, что находится в регионах, в местные бюджеты не попадает.
В Астрахани, например, есть офис «Газпрома», но налог на имущество он не платит в астраханский бюджет, все уходит в московский офис. То есть получается, что в регионах ни нефть, ни газ, ни золото, ни брилианты не добываются. Мало того, что регионы лишили доли в получении доходов от транснациональных корпораций, им еще и региональные бюджеты обрезали. Ясно, что при сохранении такого положения межрегиональный разрыв будет только усиливаться. На это накладывается неблагоприятная для России конъюнктура.

Из-за нестабильности мирового рынка нефти российские нефтяные компании сократили свои инвестиционные программы. Об этом все знают, но не все знают, как это отражается на жизни тех регионов, где есть заводы, обеспечивающие своей продукцией нефтедобычу, нефтепереработку и ее транспортировку.
Бюджет Вологодской области, например, сократился в этом году в 2 раза, потому что Череповецкий завод, который формирует бюджет области на 75 процентов, не получил от нефтяников заказ на трубы.

Далее, мы сократили добычу нефти по требованию ОПЕК. В результате мазут существенно подешевел, а потребность в угле упала — и шахтеры сокращают добычу. В Воркуте и Кузбассе шахтеры уже грозят забастовками. Казалось бы, все было хорошо, но тут немного упала цена на нефть и больно задела некоторые регионы. То есть мы настолько зависимы от внешней конъюнктуры, что даже малейшие колебания способны опустошить региональные бюджеты.

В конце февраля ВЦИОМ провел очередной опрос, который подтвердил рост рейтинга коммунистов. Он составил 36,5 процента. Столь высокого рейтинга у КПРФ не было никогда ранее. Причем он растет независимо от того, предпринимают для этого что-то сами коммунисты или нет. Им и делать-то ничего не надо при той ситуации, которую я обрисовал, за них все делает рост недовольства и бедности в стране. Именно поэтому СПС и не собирается бороться с коммунистами. Бороться надо с бедностью, а не с коммунистами.

— Меня не удивляет рост рейтинга КПРФ, — говорит Борис Немцов, — меня удивляет официальная статистика, которая убеждает меня, будто жизненный уровень растет, а безработица падает. Официально в Оренбургской области безработица 0,5 процента, при таком проценте даже нищих не должно быть на улицах. Я приезжал в Оренбург и своими глазами видел толпы безработных, которых увозили на машинах красить забор за 20 рублей в день. И не всем хватало места. Никак не укладываются такие картинки в 0,5 процента безработных. Я уж не говорю о других регионах. Если сегодня признали кричащей проблему беспризорных детей, то надо признать, что они ведь не из благополучных семей. То есть и со стороны детей подтверждается факт роста бедности и безработицы в стране.

Корреспондент: Прошла информация о желании властей Твери присоединиться к Московской области. Откуда такое желание?

Борис Немцов: Ничего удивительного в том, что в условиях неравенства регионов бедный регион стремится присоединиться к богатому. Недавно я побывал в Коми-Пермяцком автономном округе, жители которого тоже хотят воссоединения с Пермской областью. Почему? А потому, что в столице Коми-Пермяцкого округа, городе Кудымкаре (35 тыс населения), средняя заработная плата 1,5 тыс рублей, а в Перми — 4 тыс рублей. Ясно, что все всей душой стремятся в Пермь, кроме администрации Кудымкара, конечно, потому что в случае воссоединения местные чиновники потеряют работу.

Да и я в бытность свою губернатором столкнулся с такой же проблемой, когда жизненный уровень Нижегородской области был намного выше соседней Ивановской области. Так вот жители Сокольского района Ивановской области требовали, требовали, а потом взяли да и провели референдум в 1994 году, и 85 процентов проголосовали в пользу присоединения к Нижегородской области.

Я с этим боролся, спрашивал, зачем вы к нам идете, у нас и без вас забот много. А мне в ответ: у вас зарплата в 2 раза выше. Я все равно отказал. Тогда они пикетировали нижегородский Кремль и 10 дней стояли насмерть, обвиняя меня во всех грехах. Я держал оборону до тех пор, пока Совет Федерации, исходя из результатов голосования, не включил Сокольский район в состав Нижегородской области, где он сейчас и остается. Я скрепя сердце согласился, но пришлось переделать все карты.

Так что по опыту своему знаю, насколько сильна тяга жителей бедной территории присоединиться к богатой. Если не будет региональной дискриминации, если транснациональные компании будут платить налоги там, где они добывают нефть, газ, уголь и вырабатывают электроэнергию, то и жизненный уровень выровняется сам собой.

Кстати, тяга к Центру это признак страны третьего мира, когда в столицу съезжается весь народ. Типичная в этом отношении Мексика, где все население живет в столице Мехико, хотя там уже и дышать нечем. Но туда едут, потому что там все деньги страны.

Если мы ничего не изменим, то в Москву сьедутся не только из Твери, но и из Сибири и с Дальнего Востока, из северных регионов уже едут. Меня пугает отсутствие внятной региональной политики, создание таких условий, чтобы российскому человеку было везде хорошо, чтобы сибиряк или воркутянин не чувствовал себя обделенным.

Корреспондент: Согласились бы вы с тем, кто призывает потрясти олигархов и повысить доходы населения?

Борис Немцов: Я знаю, что у многих есть жгучее желание отнять все у богатых и поделить. Должен предупредить, отнятое народу не достанется по той же причине, по которой крестьянам не досталась отнятая в 1917 году земля и не досталось народу отнятое у государства имущество при переходе к рынку. Все верили, что в ходе приватизации каждый получит кусок в виде одного или двух автомобилей, а получили бумажку под названием «ваучер» и давно уже перестали что-либо ждать. Думаю, что отнятое у одного олигарха перейдет другому олигарху и только.
Потом, олигарх олигарху — рознь. Есть такие олигархи, за которых народ голосует. Вот в Сургуте есть малоизвестный олигарх Багданов, на которого молится все население, даже зэки в зонах. Женщины заходят в церковь и ставят свечку сперва Багданову, а потом Иисусу Христу.

У Багданова 94 тыс рабочих занимаются добычей нефти, и каждому он платит 25 тыс рублей в месяц.
Рабочие говорят: «Багданов у нас богатый, но не вор, мы тоже не бедные, он дает нам работу, хорошую зарплату и кормит наши семьи. И нам без разницы, кто он — олигарх или первый секретарь райкома».

Был я на предприятиях «Норильского никеля», 75 тыс рабочих там получают по 22 тыс рублей в месяц. У них тоже нет претензий к Потанину.

Но есть и такие олигархи, которые богатеют, а рабочие зарплат не получают. К ним и отношение соответствующее. Вот Борис Березовский создал партию «Либеральная Россия». ВЦИОМ провел опрос, и респонденты дали однозначную оценку этой партии в виде «тождественного нуля». «Тождественный нуль» получается, когда ни один респондент не дает положительную оценку явлению. Вот и получается, что Березовский с его партией в России равен «тождественному нулю», что бы он там ни делал и что бы ни говорил.

27.03.2002

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: