Презентация доклада «Путин. Коррупция»

01.05.2018
Презентация доклада «Путин. Коррупция»

28 марта 2011 года в офисе «Солидарности» на Чистых прудах прошла пресс-конференция четырех сопредседателей Партии Народной Свободы — Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова. Тема конференции — презентации нового доклада, посвященного разгулу коррупции в путинской России.

Фотографии — Евгений Фельдман

В докладе рассказано о сказочном обогащении друзей Путина из кооператива «Озеро» и не только. В самом факте обогащения ничего криминального нет, однако из доклада следует, что миллиардерами Ковальчук, Тимченко, Ротенберги и другие стали за счет государства. Распоряжение ресурсами государства при этом осуществлял и пока еще осуществляет В. Путин.

В докладе содержатся сведения о роскошной жизни «раба на галерах», в том числе о 26 дворцах и пяти яхтах, которыми он вместе с Медведевым пользуется. В докладе приводятся данные об общем уровне коррупции, который даже выше, чем во времена позднего Ельцина. Наши соседи по степени коррумпированности – Гвинея-Биссау, Папуа-Новая Гвинея. Страны северной Африки, где сейчас проходят антикоррупционные революции, выглядят значительно лучше, чем путинская Россия.

Доклад издан тиражом 11 тысяч экземпляров. Это значительно меньше, чем миллионный тираж «Путин. Итоги. 10 лет».

Мы считаем, что такого рода доклады должны издаваться в первую очередь на средства неравнодушных граждан. Поэтому мы предлагаем вам принять участие в издании «Путин. Коррупция».

С этой целью мы открыли счет на Яндекс-деньги
Перед обнародованием доклада я встречался с А. Навальным и обсуждал с ним, как сам доклад, так и возможность его народного финансирования. Успех «метода Навального» был обеспечен в первую очередь за счет прозрачности всех процедур, как сбора, так и расходования средств. Именно поэтому технология будет примерно такой же.
Источник: LJ boris nemtsov

Фоторепортаж презетации

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Вступительное слово. Борис Немцов:

«Добрый день, друзья. Спасибо, что пришли.
Ну, этот доклад, пожалуй, наверное, самый крупный наш партийный проект. Мы его издали уже на настоящий момент 11 тыс экземпляров, тем не менее мы считаем, что тираж явно недостаточен, потому что мы очень хотели бы, чтобы с докладом не только ознакомились пользователи интернета, не только эксперты, но и граждане нашей страны в российских регионах, поэтому мы, в отличие от наших предыдущих докладов, в частности, доклада «Путин. Итоги», который с Володей Миловым вместе писали, мы решили сделать так, чтобы участниками проекта стали граждане нашей страны. Именно участниками. И мы сегодня обнародовали номер счета на Яндекс. Деньги, куда каждый желающий неравнодушный человек может перечислить средства для издания дополнительного тиража доклада…

Теперь, если говорить о докладе. Я буквально расскажу про содержание два слова.
Доклад состоит из пяти глав. Первая глава – это общая характеристика коррупции в России. Я хотел бы сразу обратить внимание на развенчание ряда мифов.
Значит, ну есть такая история про лихие 90-е, считается, что в лихие 90-е просто все было плохо, а в нулевые все стало очень замечательно и хорошо.
Должен вам сказать, что мы сравнивали уровень коррупции позднего Путина с поздним Ельциным. Должен сказать, что при позднем Путине коррупции гораздо больше, чем при позднем Ельцине. Это фиксируют как данные Transparency International, так, и некоторые яркие примеры.
Я назову два. Во-первых, пример четы Лужковых.
В лихие 90-е чета Лужковых была замечена в том, что Батурина выиграла тендер на установку пластмассовых стульев на стадионе «Лужники». Размер тендера был 750 тыс долларов США. Скандал был неимоверный, Лужков отмазывался потом от этой победы своей жены долгие годы.
В 2008 году госпожа Батурина участвовала в тендере на ремонт знаменитого памятника «Рабочему и колхознице», который организовал ее муж. Она, вы ахнете, выиграла тот тендер. Цена вопроса была больше 100 млн долларов США.

В 1997 году разгорелся грандиозный скандал по поводу дела писателей. Вы, наверное, помните, ряд членов правительства должны были написать книжку о приватизации в России. Им полагался гонорар 90 тыс долларов США.
Скандал привел к правительственному кризису и к отставке правительства. Это был 97-98 годы. Ельцинское время, уже позднее.
В 2000 годы господин Ресинроссийский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», не секунды не работавший в бизнесе, носит часы за миллион долларов. Недавно его наградили высокой государственной наградой. Он продолжает трудиться.
То есть, примеры даже такие, они говорят об уровне коррупции…»

Видео презентации
28 марта 2011 года. Презентация доклада «Путин. Коррупция»


Канал Движение «Солидарность»

Добавить комментарий