05.05.2018
Интервью с Борисом Немцовым
«Независимая газета»
Тэтчер и Немцов критикуют политику российских властей
17 апреля 2002 года
Находящийся сейчас (в апреле 2002 года) в Лондоне на российском экономическом форуме лидер «Союза правых сил» Борис Немцов встретился с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер по ее приглашению. На этой встрече, где откровенно обсуждались различные аспекты современной жизни России, баронесса Тэтчер высказала ряд критических замечаний по поводу политики, проводимой Владимиром Путиным. По сообщениям информационных агентств, экс-премьер-министр Великобритании на встрече заявила, что «существуют разные формы правления: одна власть действует, чтобы повелевать людьми, другая делает все на благо людей”.
Госпожа Тэтчер подчеркнула, что «Путин пока движется по первому пути». Она также заявила, что федерализм в России «полностью разрушен». Кроме того, по мнению бывшего лидера английских консерваторов, в сегодняшней России существуют большие проблемы с демократией, свободой слова и судебной системой. По словам Маргарет Тэтчер, нынешней российской власти нужна сильная демократическая оппозиция. Корреспондент «НГ» связался с Борисом Немцовым по телефону и попросил его прокомментировать эту встречу.
— Борис Ефимович, какие конкретно вопросы вы обсуждали с Маргарет Тэтчер?
— Естественно, мы обсуждали проблемы свободы прессы и федерализма в России. Речь также шла о последних политических тенденциях централизации власти в нашей стране и концентрации ее в одних руках – президента Путина. Было достигнуто полное взаимопонимание относительно разгона Совета Федерации и о том, что в процессе избирательных кампаний власть нередко манипулирует общественным мнением. Это происходило, к примеру, в Ингушетии, в Приморье и в Ростове-на-Дону. Все это бесконечно далеко от демократического развития страны и, по словам баронессы, отбрасывает Россию не только от Европы, но и от динамичного движения вперед. Бесправная страна не может быть богата.
Я с госпожой Тэтчер знаком уже около девяти лет, и лично убедился в том, что она всегда говорит простые, но очень точные вещи. Она говорит, что должно быть торжество закона, должна быть открытая власть и ответственность людей за свою судьбу. И до тех пор, пока этого не будет, радужных перспектив у России нет. Кстати, Тэтчер относится к России очень тепло. В свое время я спросил у нее, почему. Она ответила, что Англию и Россию объединяет утраченный статус сверхдержавы. У британцев такой комплекс был, но прошел. Надо теперь, чтобы он прошел и у нас.
— Можно ли сказать, что ваша точка зрения полностью совпала с мнением Маргарет Тэтчер относительно проводимой Владимиром Путиным внутренней политики?
— Несомненно.
— С кем еще вы намереваетесь обсудить происходящее в России? Чего вы ожидаете от этих дискуссий?
— У меня будет очень много встреч в рамках экономической конференции. Кстати, лондонская конференция гораздо более представительная, чем в Давосе, потому что она посвящена исключительно проблемам России и наших отношений с Западом. Она, я бы сказал, более деловая, здесь обсуждаются более предметные и содержательные вопросы: инвестиции в конкретные сектора экономики России, презентации русских компаний, выступления ведущих российских экономистов. Мне кажется, что организаторы конференции попали в точку, потому что сегодня существует дефицит информации на Западе не только о политических процессах в России, но и экономических. Конечно, здесь будут обсуждать и Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Вице-премьер Алексей Кудрин сделает свой доклад, скорее всего оптимистический. Но думаю, будут и критические выступления.
— А вы сами собираетесь выступить на конференции?
— Да, мое выступление запланировано на 19 апреля и будет посвящено двухлетию президентства Путина и перспективам развития России. В нем, кстати, будет обозначен новый термин «путинизм». Это, на мой взгляд, сочетание управляемой демократии с коррумпированным капитализмом.
19.04.2002
Источник: «Независимая газета»
Послесловие:
8 апреля 2013 года Boris Nemtsov пишет в Facebook:
«Печальная новость. Умерла баронесса Тетчер, с которой я был знаком много лет 7. В 1994 году Маргарет вместе со своим мужем Денисом приезжала ко мне в Нижний и открыла долгие годы закрытый город для мира.
На фото мы идем с Премьер министром по Большой Покровке в Нижнем.
Перед этим мы зашли в магазин “Сыры” и Тетчер купила сыр и вышла к ожидавшим ее сотням нижегородцев. Народ настолько был поражен увиденным, что начал скандировать “Тетчер — в президенты России!”. Баронесса спросила меня, что они кричат. Я объяснил. Она засмеялась и сказала, что когда Горбачев приезжает в Лондон, ему кричат, что пора становится премьер-министром Великобритании. Они были похожи. И того и другого не любили на родине, но уважали за рубежом.
Я многократно встречался с Тетчер у нее дома в Лондоне на Честер-сквер. Она живо интересовалась российской жизнью. Как-то раз я ее спросил: “А что вас так интересует в России — далекая, непонятная страна, никогда близкой Британии не была?” Тетчер ответила: “Нас объединяет утраченный статус империи, только мы этот комплекс преодолели, а вам еще все это предстоит”.
Последний раз я видел Тетчер на ее 80-летие. Она уже была тяжело больна, перенесла многочисленные инсульты. Тем не менее она задала, на мой взгляд, единственный, самый главный вопрос: “Когда он уйдет?”»
Комментарий Igor Maskaev:
«Очень печальная новость.
Решительный, бескомпромиссный политик и честный, достойный человек… По крайней мере, такой я запомню ее…
Я не могу сказать, что знал ее лично: я встречался с ней в качестве сопровождающего Вас лица и на приемах в Лондоне. Но мне захотелось поделиться несколькими моментами, которые запомнились мне.
Я думаю, что ответственность как политика была важной частью ее системы ценностей, так на одной из встреч в ноябре 1993 года она вдруг заговорила об одиночестве политиков “там наверху”, о том, что многие приходят с советами и предложениями, “вокруг всегда много людей”, но решения приходится принимать самому и ответственность за них нести приходится тоже в одиночку…
Она ненавидела коррупцию и была обеспокоена ее распространением в политической среде. В сердцах она на одной из встреч пообещала, что не подаст больше руки известному европейскому политику, которого уличили в коррупции ….
Ее честность и нежелание подводить других (hated to let the side down) иногда казались забавными: на День рождения ей передали картину одной нижегородской художницы через дипломатов Посольства Великобритании, а чуть позже при личной встрече ее спросили, получила ли она подарок. Баронесса ответила, что не помнит, чтобы ей передавали подарок и вопросительно посмотрела на сопровождающего нас сотрудника Форин Офиса, который смущенно начал бормотать, что обязательно выяснит, где подарок.
На следующее утро (очень рано) у нас была официальная встреча в британском МИДе. Мы сонные стояли в величественной приемной, как вдруг туда буквально врывается Тетчер и сообщает, что нашла картину, ей все передали, и она сожалеет, что подвела».
ссылка