Дамы на Мосту

09.05.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Ночное дежурство 5 мая 2018 года. Температура воздуха ночью была +14°C, неожиданный дождь.

Ночные дежурства женщин на Немцовом мосту…

 Наверное, это особая тема. Чисто женских ночных дежурств мало, они бывают очень редко. 5 мая был именно такой редкий случай. Должна была дежурить с Ирой. А потом присоединилась и Татьяна.

Я часто вспоминаю, то, что было.

И тут вспомнила тот МакДональдс на Манежной в апреле 2015 года.  После 40-ка дней решила больше не дежурить (хотя и до того дежурила совсем чуть-чуть). Продолжала стоять на Манежке. Как-то раз на Манежку пришла Ира, которую немного знала. Ира сказала:

— Давай зайдём в МакДональдс. Поговорим.

Ира говорила, что нужно дежурить, что сейчас там, на Мосту очень тяжело, что очень нужна помощь, и я обещала опять начать дежурства. Повлиял и предшествующий этому разговор с Любой, примерно такого же содержания.

Этому разговору уже более 3-х лет.

А ещё вспомнилось предыдущее наше дежурство тем же составом. Тогда наши мужчины шумели: «Три женщины на Немцовом мосту? Опасно!». Но мы всё равно отдежурили втроём, и это было здорово!

 

 

Ира пришла заранее. Когда я пришла на Мост, там уже были Григорий и Ира. Гриша ушёл, а мы с Ирой остались.  Ира хозяйским взглядом оценила состояние цветов и общее состояние Мемориала и тут же принялась за работу.  Для меня это перебирание цветов, их бережная подрезка, формирование букетов – лес тёмный. Я была так, на подхвате. Вскоре подошла Татьяна. Тут дело по приведению Мемориала в полный порядок пошло ещё быстрее.  Стараниями Иры и Татьяны был наведён полный порядок. Часам к 3-м-к 4-м Мемориал, который и до того был очень хорош, стал прекрасен. Просто поразительно!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы же дежурим и зачастую не знаем или забываем, сколько труда требует Мемориал, простого и самого будничного труда, труда по уходу за цветами, по наведению порядка, по обеспечению всем необходимым. Да мало ли что ещё нужно, чтобы Мемориал был прекрасен. И во многом это труд Иры, Татьяны, Тамары.

 

А мы продолжаем дежурство. К нам приближается троица: Две девушки и парень. Они останавливаются около нас. Оказывается, девушкам нужна защита. Молодой человек их преследует. Мы наблюдаем, но деятельная Татьяна вмешивается в ситуацию. После небольшого диалога она говорит мне:

— Карин, доставай камеру, снимай его.

И в этот момент молодой человек испарился. Быстро-быстро ушёл и перешёл на другую сторону Моста. Вот она, оказывается, какова сила видео. Девушки ещё немного постояли с нами и пошли дальше.

 

05.05.2018.bridge-night-morning-4 (1)
05.05.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова

 

Ещё с вечера стали украшать Мост — вешают флаги. Потом оказалось, что они красные, но ночью при свете фонарей флаги казались оранжевого цвета. Символично Мемориал Бориса Немцова под оранжевыми флагами.

 

 

Есть у Татьяны одна особенность: в каждое её дежурство идёт дождь или снег. Так и в этот раз: ничего не предвещало дождь, но дождь пошёл. Я смеюсь:

— Был бы Павел, не было бы дождя.

 

05.05.2018.bridge-night-morning-4 (1)

 

Сначала упало несколько крупных-крупных капель. Они легли чёрными кляксами на сухой и светлый асфальт. Постепенно заполняя всё свободное место и окрашивая асфальт, парапет Моста и всё вокруг в тёмный цвет. А на парапете Моста прямо над местом убийства в очередной раз появилось слово «Борись».

 

FHD0921

 

А мы стоим и тихонько разговариваем и вспоминаем, вспоминаем эти прошедшие три года.

Люди останавливаются около Мемориала, смотрят на него, читают надписи и идут дальше, но что-то откладывается в голове каждого, кто прошёл или проехал мимо.

 

 

Светать стало рано. Но в этот раз небо затянуто тучами и облаками. Только где-то вдалеке на небольшом кусочке неба загорается зарница. Солнце, несмотря ни на что, пробивается сквозь тучи. Маленький кусочек неба заалел, вспыхнул и вскоре погас. Погас, чтобы осветлить всё небо, чтобы пробиться сквозь облака и тучи.

 

 

А Татьяна и Ира «работают» союзниками этой зарницы. Они на рассвете зажигают маленькие светлячки – лампадки на Мемориале и они светят и светят всем вокруг. Что они освещают? Наверное, каждому своё.

 

В 6 часов приходит Сергей. Он не выспался, у него полно творческих планов. Мы немного болтаем, не так часто встречаются дежурные моста.

 

05.05.2018.bridge-night-morning-8 (1)
05.05.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова Татьяна, Ирина и Сергей

Мы втроём уходим с Моста. Расстаёмся около Зарядья, и я вижу, как удаляются две фигуры, как удаляется и скрывается за поворотом Мост.

До следующей недели…

05.05.2018.bridge-night-morning-10 (1)
05.05.2018 Ночное дежурство на Мосту Немцова

Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.