Владимир Кара-Мурза-младший: «Это возвращение к сталинской 58-й статье»

14.05.2018
Статьи. Россия сегодня

МБХ Медиа
Владимир Кара-Мурза-младший о наказании за исполнение западных санкций:
«Это возвращение к сталинской 58-й статье»
Автор Владимир Кара-Мурза-Младший
14 мая 2018

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за исполнение в России западных санкций. Владимир Кара-Мурза-младший, продвигавший «закон Магнитского» в странах Северной Америки и Европейского союза, убежден, что персональные санкции — самая чувствительная болевая точка для Кремля. Отсюда и такая жесткая реакция.

Vladimir Kara-Murza poses for a portrait at the offices of Reuters in Washington, D.C., U.S. March 13, 2017. REUTERS/Aaron P. Bernstein — RC1825739BE0

Законопроект № 464757-7
О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
(в целях обеспечения реализации Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»)

Госдума до 22 мая одновременно примет проекты с поправками об уголовной ответственности за исполнение на территории России ограничительных мер иностранных государств и законопроект о контрсанкциях. Такое решение принял в понедельник Совет нижней палаты парламента.

Эта статья направлена конкретно против представителей российской оппозиции, занимающихся работой по продвижению персональных международных санкций в отношении коррумпированных путинских чиновников и нарушителей прав российских граждан.

Борис Немцов, который бы сейчас попал под действие этой статьи, поскольку сыграл ключевую роль в принятии «закона Магнитского» в США, называл его «самым пророссийским законом, когда-либо принятым за рубежом», поскольку он вводит персональную ответственность для тех, кто нарушает права российских граждан и ворует деньги российских налогоплательщиков. Ответственность, которая сегодня невозможна внутри страны, поскольку эти люди являются неотъемлемой частью нынешнего режима.

Источник: МБХ Медиа


Несколько лет назад курские судебные эксперты подписали заключение о том, что листовки нацболов «Долой самодержавие и престолонаследие!» содержат «призыв к насильственному свержению существующей государственной власти». В таких случаях обычно вспоминают про вора и шапку.

Когда в 2012 году Конгресс США принял закон имени Сергея Магнитского, вводящий персональные визовые и банковские санкции в отношении российских чиновников, ответственных за «грубые нарушения международно признанных прав человека», в Кремле заговорили о «санкциях против России». В отличие от курских экспертов, здесь было не признание, а намеренная подмена понятий. Отечество – в который раз – перепутали с его превосходительством.

«Закон Магнитского» – это санкции не против России, а против тех, кто нарушает права и ворует деньги российских граждан и при этом предпочитает тратить их на проклинаемом Западе. Против тех, кто привык «править, как Сталин, а жить, как Абрамович». Как говорил Борис Немцов, это «самое пророссийское решение, принятое на Западе за многие годы». Сам он сыграл ключевую роль в его принятии. Джон Маккейн сказал, что без Немцова «закона Магнитского» бы не было. Беспрецедентное признание из уст американского сенатора.

Персональные санкции — самая чувствительная болевая точка для кремлевских казнокрадов. Неудивительно, что именно те представители российской оппозиции, которые непосредственно занимались работой по их продвижению, попали под наиболее жесткие удары. В том числе внеправовые, даже по меркам нынешней власти. Знаю, о чем говорю.

Теперь набор инструментов решено дополнить «законным». В Государственную думу внесен законопроект, дополняющий ст. 284 УК РФ нормой об уголовной ответственности за «совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов». В юридическом смысле это возвращение даже не к «вегетарианской» хрущевско-брежневской 70-й статье УК РСФСР об «антисоветской агитации и пропаганде», а сразу к сталинской 58-й. Формулировки, с поправкой на эпоху, практически совпадают: «контакты с иностранным государством в контрреволюционных целях», «оказание помощи международной буржуазии… в осуществлении враждебной против СССР деятельности», «склонение иностранного государства… к блокаде, к захвату государственного имущества… и другим агрессивным действиям против СССР». Расстрел и объявление врагом трудящихся.

(Новая статья УК пока предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Скажу честно, после двух отравлений, с комой и пятипроцентным шансом выжить, это выглядит практически как оттепель).

«Список Магнитского приносит пользу России. Не воровской и лживой власти, разумеется, а России, – писал Немцов. – Все гнусности режима: ложь, жестокость, неправосудные приговоры, воровство, мракобесие происходят от безнаказанности… Пусть эти мерзавцы знают, что за их гнусности и преступления придется отвечать».

Продвижение персональных санкций против тех, кто нарушает российские законы и права российских граждан – важная политическая работа. Занимаюсь ей восемь лет и горжусь своим скромным вкладом в то, что «законы Магнитского» приняты уже в шести странах (последний – в Великобритании). Впереди много работы: и по должному исполнению этих законов там, где они приняты, и по их продвижению в других странах.

Работа продолжается.

14.05.2018
Источник: «Эхо Москвы»

Добавить комментарий