1998 год. “Коммерсантъ” «Немцов ищет людей. Молодых и приличных»

16.05.2018
Деятельность Бориса Немцова. Пресса

КоммерсантЪ-Daily
Немцов ищет людей. Молодых и приличных
20.10.1998

Бывший первый вице-премьер правительства Борис Немцов не собирается отказываться от имиджа молодого реформатора. Для этого он решил баллотироваться в Госдуму во главе нового либерального движения «Россия молодая». Немцов считает, что к его блоку могут присоединиться Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, а заодно и все «приличные люди, у кого есть голова на плечах».

 

Первые вице-премьеры правительства РФ Анатолий Чубайс и Борис Немцов во время выступления президента РФ Бориса Ельцина с ежегодным посланием Федеральному собранию, 1998 год

Никому еще до Бориса Немцова не удавалось создать политическую партию по возрастному признаку. Если не считать комсомол, этот немцовский проект можно считать политическим know-how. Общаться с соратниками по движению, молодыми продвинутыми политиками, Немцов намерен через Интернет. К тому же такие устаревшие методы агитации, как листовки, плакаты и прокламации, только отпугнули бы интересующую Немцова аудиторию. Так что с политической инициативой он выступил на своей страничке в Интернете (www.nemtsov.ru).

В качестве соратников в новом деле Немцов готов рассматривать Сергея Кириенко, Ирину Хакамаду, Григория Явлинского и других пусть не очень молодых, как и он сам, но видных людей. Свой проект он уже обсуждал с Кириенко и Хакамадой:

«Они признали, что это неплохое дело, не исключают своего участия, но никаких решений не приняли».

Говорил он и с Анатолием Чубайсом, который идею создания либерального движения поддержал.

Сейчас Кириенко вместе с Немцовым в Нижнем Новгороде поздравляет свежеизбранного губернатора Юрия Лебедева и охотно общается с народом. Но публично присоединиться к политическим инициативам бывшего соратника по реформам не спешит. И от комментариев категорически отказывается. Как стало известно «Коммерсанту», сам Кириенко не собирается вступать в немцовский блок и на выборы в Думу пойдет отдельно от него.

Мнения выздоравливающего Явлинского Немцов еще не спрашивал. Но надеется видеть «Яблоко» в «России молодой». Как сказал Немцов, он хочет собрать в этом движении «всех приличных людей, у кого есть голова на плечах». Однако у Явлинского всегда были претензии к Немцову, пока тот находился у власти. Так что идиллическая картина их слияния удивила бы всех.

Хотя для самого инициатора идеи такой альянс очень кстати. Не имея ни платформы, ни программы, Немцов сейчас готов искать союза со всеми действующими политическими группами и политиками праволиберальной ориентации.

Пока заявление Немцова о создании блока «Россия молодая» больше всего похоже на попытку выяснить умонастроение масс. Если идею не подхватят, он придумает что-нибудь еще. По мнению Немцова, к декабрю этого года уже будет ясно, «кто, с кем и как», будет «программа и все остальное», необходимое для участия в выборах.

Наталья ъ-Гриднева, Ольга ъ-Пестерева
Источник: kommersant.ru

1998 год. “Коммерсантъ” «Немцов ищет людей. Молодых и приличных»: 1 комментарий

Добавить комментарий