20.05.2018
История. Интервью с Борисом Немцовым

WebArchive, «Комсомольская правда»
19.03.1997
Свое первое интервью в новой должности первый вице-премьер дал «Комсомольской правде»

— Говорят, чтобы «уломать» вас, Ельцин присылал в Нижний своею порученца?
— Да, действительно, ко мне приезжал очень близкий родственник президента. (Немцов не стал называть имя, но, как стало известно корреспонденту «Комсомольской правды», это была дочь президента Татьяна Дьяченко. Она провела в Нижнем пять часов, агитируя нижегородского губернатора войти в состав нового правительства. Мол, здоровый и боевой президент был нужен всем, а сейчас его бросили…)

Единственное, что могло изменить мое решение, — это воля президента. До встречи с Ельциным у меня был трехчасовой разговор с Черномырдиным, потом с Чубайсом. Но окончательное решение я принял во время встречи с Борисом Николаевичем. Он полон решимости навести порядок, и мы с ним будем это делать вместе.

Я увидел президента хотя и похудевшего, не такого бодрого, как в 91-м году, но страстно желающего войти в историю не Борисом Годуновым, а Ярославом Мудрым. Я увидел президента, готового поддержать любую инициативу, направленную на уход от коррумпированного, бандитского капитализма и формирование нормального демократического общества, рыночной экономики.

— Вы ставили президенту какие-то условия? Ведь в нынешней ситуации браться за социальные вопросы — это самоубийство.
— Мы договорились, что люди, которые себя скомпрометировали, должны оставить власть. Когда большинство народа живет тяжело, власть не может жировать.

Без моего ведома ни одного назначения в том блоке вопросов, который мне подотчетен, не будет сделано.

Президент дал мне полный карт-бланш для встреч с ним. Это очень важно — постоянное общение. Он готов поддержать меня, если будут приниматься не очень популярные решения, в том числе насчет монополистов.

Я попросил два года не трогать меня, как бы и кто бы ни «наезжал». За эти два года можно переломить ситуацию. Это очень важно. Работать без доверия президента, особенно на таком участке, где куча интриг, где преступный мир, где коррумпированное чиновничество, не имея личной поддержки президента, — это уж точно самоубийство.

— А что греет душу?
— Когда в 91-м году президент назначил меня губернатором, многие тоже думали, что это на очень короткий срок. И Немцова вынесут из местного «Белого дома» если не вперед ногами, то в тяжелом состоянии духа.

К счастью, этого не случилось. Я, конечно, был тогда моложе и покрепче. Но, если помните, жизнь была тоже нелегкой.

— Каким будет ваш первый шаг?
— Я предложил президенту немедленно отказаться от роскошных служебных автомобилей всех чиновников — от правительства и Думы до регионов. Он согласился.

— Вы сразу взялись лоббировать ГАЗ. Вы верите в то, что наши чиновники пересядут сейчас на газовские «Волги»?
— Чубайс сказал, что это — последнее лоббистское решение в пользу Нижнего Новгорода. Я понимаю опасность того, во что ввязываюсь. Это может полностью парализовать любые благие начинания. Но в какой степени могу этому сопротивляться, скажу не ранее чем через несколько месяцев.

— Как вы представляете себе борьбу с коррупцией в России?
— Переход к конкурсному распределению средств внебюджетных фондов, ключевой вопрос — гласное распределение бюджетных средств, отказ от уполномоченных банков, конкурсное распределение строительных подрядов.

Все закупки продовольствия на всех уровнях на конкурсной основе. Дальше — военные заказы. Кому сейчас известно, кто поставляет продовольствие в армию? Какие-то фирмы присосались туда. И, конечно, гласное распределение земли и собственности. Дело не в том, чтобы посадить чиновника-взяточника. Систему надо менять.

— Вы же знаете кремлевские нравы, не боитесь, что вас просто «съедят»?
— Отвечаю абсолютно открыто: боюсь. Я не умею участвовать в их интригах. Абсолютно не знаю правил, которые там укоренились. Я никогда, по большому счету, не вникал в дворцовые интриги. Я понимаю, что сами по себе интриги могут зарубить благие намерения. Ну вот проверим на автомобилях отечественных.

Сам я могу обещать три вещи: не буду воровать и брать взятки. Не буду врать.

— Кто или что может заставить вас уйти с этой должности?
— Только президент. Все. Больше никто. Я надеюсь, в правительстве будет нормальная работа. Мы такая триада — Черномырдин, Чубайс и Немцов. У нас хорошие отношения, делить нечего. Я не могу сказать, что у нас с Черномырдиным близкие отношения, но встреча однозначно показала, что он тоже хочет переломить ситуацию.

— Но еще недавно вы говорили, что, пока Черномырдин в правительстве, ничего нельзя изменить.
— Сейчас я не позволю себе сказать так. Теперь это мой руководитель.

— Что может дать введение в правительство самого непопулярного в стране человека и самого популярного губернатора?
— Все будет зависеть от результатов работы. Если ничего не улучшится, не изменится, то самый популярный станет, наоборот, непопулярным.

— А на политической карьере ставите крест?
— Я не собираюсь участвовать в президентских выборах. Я абсолютно сознательно принял это решение. Есть шанс переломить ситуацию в стране, может быть, ценой моего политического будущего. Больно смотреть, как страна находится в униженном положении.

— А Явлинского пригласите в правительство?
— Я сразу же после встречи с Ельциным убежал из Москвы. И еще не встречался с Явлинским. Но то, что он предлагает, надо делать немедленно.

— В Москве вы также будете отказываться от получения хорошей квартиры, как и в Нижнем?
— Я такой нешкурный человек, что даже не спросил о квартире. Но получать буду, не на вокзале же жить. В Нижнем у меня была квартира еще до того, как я стал губернатором.

— Семья обрадовалась переезду в столицу?
— Наоборот, надо еще и жену, и дочку уговаривать. Не хотят, особенно дочь. У нее тут все родное, подружки. Но куда денутся?! Президент дал мне 5 дней на собирание чемоданов.

— А кто вас сменит?
— Будут объявлены очередные выборы.

— А вы верите президенту?
— Он меня лично ни разу не обманул.

19.03.97
Николай Ефимович