2000 год. Борис Немцов о современной политике

22.05.2018
Борис Немцов о России, об олигархах, о коммунистах, об армии, кредо

Сайт «Россия молодая»
Борис Немцов о современной политике
16 мая 2000 года

Во власти
Если хочешь сделать что-то — говори, если не хочешь — сиди в кабинете и молчи.

Три важные вещи
Сам я могу обещать три вещи: не буду воровать и брать взятки. Не буду врать.

Стабильная Россия
Стабильная Россия — это Россия с мощным средним классом. Атрибут среднего класса — это собственный автомобиль и достойное жилье.

Я не хочу жить в бандитском государстве.
Создание мощного среднего класса, снижение уровня поляризации социального общества, создание ясных, прозрачных условий для работы чиновничества, открытые, понятные правила игры, сильное государство.

Олигархический капитализм?
Вся власть, собственность и деньги принадлежат узкой группе корпораций, компаний, людей. Их модель: правительство — это куклы, президент — это кукла, мы их всех тут поставили, сегодня поставили — завтра скинем.

Что касается олигархии, мне кажется, Россия этого не заслуживает. Развитие сюжета с олигархией во многом будет зависеть от политической воли высшего руководства.

Россия будущего
Наша главная задача должна состоять в том, чтобы создать Россию без бедных и без сверхбогатых.

История России
Мы должны знать свою страну. Знать хотя бы для того, чтобы не повторять трагических ошибок в будущем. Российская традиция — помнить о тех, кто правил страной, и воздавать им должное.

Коммунизм в России
Мне кажется, что у коммунистов шансы заканчиваются в этом веке и на следующих президентских выборах они не смогут выйти даже во второй тур. У всех нас такая прививка от коммунизма, что ее хватит надолго. В другом веке у власти будут другие люди.

Люди в политике
В политике, как и в любой другой человеческой деятельности, есть и негодяи, есть и подонки, и есть хорошие люди.

Бюрократия
Бюрократия — это непременный атрибут государства, поэтому давайте ее рассматривать как часть нашей жизни.

Оппозиция
Готов договариваться с любыми, если это идет на пользу дела, на то, чтобы страна стабильно развивалась, без потрясений.

Жилье для военнослужащих
Предоставление жилья увольняемым военным — важнейшая программа. При том, что мы эту программу впервые и уникально сделали, минуя всякие чиновничьи, посреднические организации. Деньги идут из Минфина прямо на счета военных, бесквартирных военных, — не генералов, которые потом строят себе дома, дачи.

Снижение налогов
Планируемое снижение налогов приведет к повышению их собираемости, к увеличению бюджета и к более устойчивой работе в целом экономики страны.

Административная реформа
Смысл реформы — компактный аппарат, высокая заработная плата. Чтобы никто не думал, как заработать на стороне.

Борьба с коррупцией
Переход к конкурсному распределению средств вне бюджетных фондов, ключевой вопрос — гласное распределение бюджетных средств, отказ от уполномоченных банков, конкурсное распределение строительных подрядов.

Социальные льготы
Льготники должны быть, но помогать надо тем, кто не может сам платить. Льготы должны получать бедные люди.

Естественные монополии
Естественная монополия без контроля государства напоминает падшую женщину. Роскошь соседствует с развратом.

Поддержка отечественного товаропроизводителя
Главная задача — это сделать все, чтобы заработали российские предприятия, российские заводы и фабрики, чтобы люди могли зарабатывать и платить, в том числе за услуги монополиям.
Существует разумный протекционизм, который я и рассматриваю как реальную поддержку производителей в России.

Отечественный автомобиль
Я не считаю, что отечественный автомобиль — это непременно «Москвич» или Волга. Отечественный автомобиль — это тот, который в существенной степени собирается в России. При этом наша это модель или лицензионная — не имеет никакого значения. Главное, чтобы российские рабочие ее сделали.
Чиновники, которых рано или поздно пересадят на отечественные машины, очень заинтересованы в реализации проекта производства более современных машин, чтобы ездить на хороших отечественных машинах.

Подготовка управленческих кадров
Во всех переходных экономиках подготовка кадров — ключевая тема. Опыт и квалификация специалистов, прошедших зарубежную стажировку, позволит преодолеть России управленческую отсталость. Мы решили создать «золотой» кадровый резерв России, куда будут включены квалифицированные специалисты, и будем всячески содействовать тому, чтобы они нашли себе достойнеое место.

Иностранные инвестиции
Деньги всегда, когда вкладываются в конкретное дело, приносят пользу. Поэтому те, кто ратует за ограничение инвестиций, наносят реальный вред стране. При этом и коммунисты за это ратуют, и многие олигархи.

Кредо
Кредо могу сформулировать: «У нас все получится!» И логика моих действий подчинена этому кредо.

16.05.2000
Источник: WebArchive

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.