Три дороги, известные Немцову

27.05.2018
История. Интервью с Борисом Немцовым

«Новая газета», WebArchive
Три дороги, известные Немцову
24 ноября 1997 года

В прошедшую субботу 22 ноября 1997 года) на встрече зам. главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина с первым вице-премьером Немцовым Борис Ефимович сказал то, о чем, по его словам, он никогда раньше не говорил.

— Нас всех заставляют быть болельщиками, как на футбольном матче. Игроки все время переходят из команды в команду. За Березовского, или за Лужкова, или за Чубайса. А матчи становятся все более неинтересными…
— Я никому из журналистов об этом не говорил, но сейчас скажу На самом-то деле идет жестокий спор — его как-то никто не обнажил — о путях развития России. Но если в 96-м году этот спор был между вульгарным коммунизмом и вульгарным капитализмом, то сейчас это гораздо более тонкий выбор. Про коммунизм уже никто не говорит. Его не будет. Это всем очевидно, даже Зюганову.
Сейчас — другое: какой рынок нужен России? какой капитализм нужен России? — вот сейчас какой выбор. И я хочу в персоналиях рассказать, какой это выбор.

— Ну и?..
— Первый капитализм — номенклатурно-бюрократический. Автор этого капитализма — Юрий Михайлович Лужков. Лозунг этого капитализма: «Вся власть, собственность и деньги принадлежат чиновничеству». Яркий пример — Москва. Я не говорю, что этот метод неэффективный.

— Второй путь?
— Олигархический. Его автор Березовский. Вся власть, собственность и деньги принадлежат узкой группе корпораций, компаний, людей, но не бюрократии. Именно поэтому такая конфронтация между Березовским и Лужковым — идеологическая конфронтация. Их модель: правительство — это куклы, президент — это кукла, мы их всех тут поставили, сегодня поставили -— завтра скинем, нам не нравится Чубайс — мы его уберем. «Газпром», еще пять-шесть компаний управляют страной.

— А лучший путь, надо понимать, у вашей команды?
— Да… Вся власть, собственность и деньги принадлежат как можно большему количеству людей. Я это называю народным капитализмом. Это то, о чем я мечтаю.

 

24.11.1997
Источник: WebArchive
Оригинал: «Новая газета»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.