Борис Немцов: «Вы не поняли, это я вам отдаю, а не вы мне!»

09.06.2018
История и современность. Благотворительный аукцион

Борис Немцов:
«Вы не поняли, это я вам отдаю, а не вы мне!»

Тут вчера (7 июня 2018 года) в «Китайском летчике» состоялся замечательный благотворительный аукцион в пользу детей политзаключенных (о чем многие знают, а многие и участвовали). Писать о нем не буду, поскольку «не был, не состоял, не участвовал», но событие это напомнило о двух прелестных роликах с похожей акции.
В 2012 году состоялся благотворительный аукцион в пользу узников «6 мая». О том, как Борис Немцов купил на нем книжку 1901 года «Петр Великий в анекдотах» за 30 тыс. р. (при стартовой цене — 3 тыс.), и экспромтом представил своего «Раба на галерах» с автографом — вот эти два коротеньких забавных сюжета.

25 августа 2012 года, клуб ArteFAQ (Москва).

РАСШИФРОВКА
Борис Немцов:
«…Нет, я не шучу. Она на самом деле так называется. Она называется «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, самолеты, часы и другие аксессуары Путина».
Эту книгу мы с невероятным трудом напечатали. Должен вам сказать, что в отличие от «Путин. Итоги» не нашлось ни одного смельчака, который готов был напечатать большой тираж этой книги. Типографии соглашались печатать только, если тираж такой маленький, чтобы его можно было сделать за одни сутки, с тем чтобы на ночь не оставалось ни одного экземпляра.
И вот, невероятным образом под покровом ночи мы, собственно, эту книгу абсолютно уникальную – она только что появилась – напечатали. Очень маленький тираж, дело даже не в деньгах, а дело в том, что никто после ареста нашего огромного тиража и после проекта Навального про «Добрую машину правды» (Тоже придумал, конечно. Пришло ему это в голову).
Короче говоря, после всего этого, они боятся всего как огня. Но, тем не менее у нас в стране, в России, вот, нашлись смельчаки, которые вот такой тираж опубликовали, и у меня есть идея, спонтанная. Фейгин, не знаю, как к ней отнесется.
Я предлагаю, поскольку я хотел Навальному подарить, но. Книгу, которая полагалась Навальному, предлагаю продать вот сейчас с аукциона. Я думаю, что Алексей не будет против совершенно этой идеи.

Борис Ефимович, я предлагаю автографы: ваш и Навального.

— Стоп. Леша, согласен автограф?

Вы дарите, а Леша принимает и передает.

Ну, в общем, у меня есть просьба: мы поставим вам любой автограф, только заплатите.
На благо, да, на общее. Так что давайте, вот.
А я пока сбегаю за кошельком, я не знал, что так все закончится, честно говоря. У меня есть какие-то деньги, но я не знал, что Баронова такая крутая, на самом деле. Нет, я ей восхищаюсь, её мужеством и смелостью. Но я не знал, что у нее еще и деньги есть, оказывается. Я думал, что, ну, просто симпатичная, красивая, смелая, наша девушка, наша гордость. Оказалось…

– Симпатичная, но бедная.

– А ты на что рассчитывал, у меня взять, что ли?
Ну, короче говоря, у меня есть идея – давайте вот эту книгу разыграйте – будет очень круто. Вот, действительно».

Алёна Голубева
Оригинал

Клуб АртеFAQ 25 августа 2012. Благотворительный вечер в поддержку узников 6 мая. Борис Немцов лично решил прорекламировать свою книгу «Жизнь раба на галерах» на аукционе. Марк Фейгин с интересом изучает этот лот. Николай Полозов слушает. Фотографии — Юлия Дубовицкая

Справка:
Клуб АртеFAQ 25 августа 2012. Благотворительный вечер в поддержку узников 6 мая.
Грани.ру
Общий сбор
Автор Ника Максимюк
26.08.2012

В московском клубе ArteFAQ прошла акция солидарности с «узниками 6 мая». Клуб на Большой Дмитровке не вместил всех, кто пришел поддержать обвиняемых по «Болотному делу». Несколько сот человек смотрели трансляцию во дворе. Прибывшие в ArteFAQ полицейские заявили, что это несогласованный митинг, и потребовали убрать всю внешнюю аппаратуру. «Полиция пробовала разогнать «митинг» во дворе, но Полозов (соведущий вечера адвокат Николай Полозов. — Ред.) объяснил им, в чем разница между личным выступлением и трансляцией выступления, проходящего в другом месте», — пишет на странице акции в Facebook ее участница Нина Самойлова. Было и несколько провокаторов, но их вывели из клуба.

«Мы хотим мобилизовать наши усилия, чтобы власть увидела, что мы что-то можем вместе», — сказал адвокат Марк Фейгин, открывая вечер. В клубе выступили литераторы, музыканты, общественные деятели. Проходила выставка фотографий, сделанных во время митинга. Эти снимки, а также рисунки Андрея Бильжо, Сергея Елкина, Виктории Ломаско можно было купить по свободной цене. На благотворительном аукционе были и специальные лоты. На вечере удалось собрать 357 тысяч рублей, сообщил гражданский активист Георгий Албуров. Эти средства, а также 10 процентов выручки от заказов в клубе будут направлены в общественную организацию «РосУзник» на нужды политзаключенных.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 и 318 УК («массовые беспорядки» и «применение насилия против представителя власти»). На сегодняшний день в деле 16 фигурантов, из которых 11 находятся в СИЗО.

ArteFAQ. Владимир Корсунский, Ольга Шорина, Борис Немцов, Александр Подрабинек. Фото Ники Максимюк
Борис Немцов и Николай Полозов. Фото Ники Максимюк

Источник


7 июня 2018 года в «Китайском летчике» прошел благотворительный аукцион в поддержку детей политзаключенных
Сергей Давидис:
7 июня 2018 года на благотворительном аукционе было собрано, включая пожертвовования (считая валюту по курсу ЦБ) 475 230 рублей.

В ближайшее время эти деньги будут разделены между детьми 12 политзаключенных, в пользу которых осуществлялся сбор средств, и переведены семьям.

Спасибо организаторам: Движению «Солидарность», Правозащитному центру «Мемориал», Союз солидарности с политзаключёнными и Клубу «Китайский летчик Джао Да».

Большое спасибо главному организатору аукциона Надежда Митюшкина, спасибо Ира Паперная (Papernaya Ira) и Эвелина Штурман, инициатору проведения референдума Александр Алексеев (Alexander Alexeev).

Огромное спасибо ведущим Iréna Vilkova и Alexey Paperny!

Спасибо чудесному коллективу «Шкловский»

Большое спасибо всем организаторам и участникам процеса подготовки и проведения аукциона, в частности, Dasha Volya, Владимир Путилин (Voldemar Putilin), Михаил Лашкевич (Michael Lashkevich), Роман Петрищев (Roman Petrischev), Максим Громов, Сергей Кузин (Sergei Kuzin), Vadim Prokhorov, Александр Чепарухин (Alexander Cheparukhin), а также десяткам других!

Ну, и конечно, спасибо всем предоставившим лоты: Сергей Пархоменко (Serguei Parkhomenko), Иван Давыдов, Андрей Нечаев, Наталия Ким (Natalia Kim), Сергей Елкин (Sergey Elkin), Garry Kasparov, Ольга Клигерман (Olga Kligerman), Людмиле Алексеевой, Сергею Ковалеву, Светлане Астраханцевой, Генри Резнику, Людмиле Петрушевской, Людмиле Улицкой, Радик Вильданов (Radik Vildanov), Андрею Зубову, Лие Ахеджаковой, Алексею Кортневу, Леониду Парфенову, Юрию Шевчуку, Андрею Макаревичу, Лев Рубинштейн, Юлию Киму, Наталия Ким (Natalia Kim), Леониду Федорову, Маше Гессен, Дмитрий Львович Быков, Сергею Хачатурову и многим-многим другим.

Хотелось бы перечислить всех, но две попытки сделать это закончились неудачей по вине фейсбука, поэтому просто большое спасибо всем!

И огромная благодарность всем участникам, покупавшим лоты и вносившим пожертвования!


Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.