22.06.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Ночное дежурство 18 июня 2018 года. Температура воздуха ночью была +14°C, днем до +26°C

Понедельник. Вновь независимые волонтеры на вахте. Мемориал Немцова для нас пост важный, четвертый год — на месте убийства государственного деятеля политика Бориса Ефимовича свежие цветы. Дежурят Валерий Кузьменков, Виктор Коган и с ними в помощь Игорь Гордеев.

Репортаж Виктора:
«Вот вроде бы и лето.
Когда у нас летом слишком холодно, злые языки говорят — это америкосы нам погоду портят. Но сейчас в России проходит ЧМ-2018 по футболу, и освещает это событие американская FOX, расположившаяся прямо под брюхом Кремля — на Васильевском спуске. Надо понимать, и погоду сделали они. Остается только порадоваться, по крайне мере мне.

Дежурили с Валерой Кузьменковым, который задержался, но пришла Люба Сергеева. Отстояли с ней минуту молчания.
Портрет Вани в этот раз был на Мемориале. Это радует.

После полуночи к нам пришел Игорь Гордеев. Принес очень вкусный чай и сладости. Пошел отдыхать уже в пятом часу, утром ему на работу.

Сменили числа на счетчике дней
Понедельник — 1207 день.

Что очень радует, на мосту не видно ментов, они, как тараканы, попрятались. Такая свобода, что болельщики начали играть в футбол прямо на проезжей части, машины при этом останавливались, а некоторые приветственно сигналили, но это же иностранцы.

Сама атмосфера просто замечательная. Так как сегодня мексиканцы выиграли у немцев, их, может, поэтому очень много. Немцев совсем чуть-чуть.

Всю ночь много машин и много болельщиков и отдыхающих. Некоторые дремлют прямо на остановках, рассказывали случаи, когда гостей нагревали — брали деньги за предоставленное жилье, при этом самого жилья не оказывалось.
Не снял один очень характерный эпизод (видел таких немного).

В нашем направлении по мосту идет группа 5 человек туристов-болельщиков (мексиканцев). По мосту проезжает такси (сейчас их очень много) и останавливается у группы. Следом едет следующая и пристраивается к этому, следом еще одна и пристраивается уже ко второй машине и далее еще. Наблюдать очень интересно. Туристы спрашивают стоимость и, отмахиваясь, отказываются, весь кортеж медленно двигается, водила, видно, скидывает цену, но они снова отказываются, он уезжает. Подъезжает следующий, но у него тоже неудача.

Так уехали все такси, туристы пришли к нам, очень добрые и веселые. Мы в приветствии болельщиков хлопнулись ладонями и они пошли дальше.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У меня на душе было противно за нашего брата и наше хваленое гостеприимство. Они другие и аура у них другая — светлая.

Утром подошел молодой человек и вроде слегка нахрапом начал задавать вопросы — зачем стоите, какой смысл, вам наверное платят?
А я ему говорю: «Я смотрю, Вы смелый, а можете все это сказать на камеру, а я Вам отвечу».
Он немножко задумался, я сказал ему, что не буду выкладывать. Он согласился. И разговор получился очень добрый и с пониманием. Но он полежит у меня в архиве, как и многие другие. Надо держать слово.

Еще возле Мемориала давал интервью звезда перуанской сборной и мира Паоло Герреро, для перуанского ТВ. Чисто случайно проходили перуанские болельщики и увидели его.
Что тут началось! Каждый хотел с ним сфотографироваться и он никому не отказал, при этом был настолько обаятельным и терпеливым, что я под это дело тоже снялся с ним на свое видео.

Рассвет. Гаснут ночные фонари, выплывает солнце. Оно покрасило алым все вокруг: и тротуар, и стены Кремля, и парапет моста, и воздух.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Всего очень много и все это добро всего мира пришло к нам, и как хорошо, что не видно наших мышей-полицейских.

К десяти пришел мне на смену Витя Шпилько, пусть ему тоже повезет с прекрасными людьми.

Всем удачи и много, много тепла. Праздник который всегда с нами, но очень печально, что без Бориса Немцова и Ивана Скрипниченко и многих светлых людей, убитых режимом.
Не будем о них забывать».

 

Мы своеобразно подготовились к ЧМ-2018. Приготовили портрет с надписью на нескольких языках о том, что здесь случилось, небольшие брошюрки-лифлеты о том, кто здесь убит, что это был за человек. Вот так они выглядят. Волонтеры раздают желающим лифлеты вместе с также приготовленными значками.

 

Дежурство закончилось без происшествий. Ночников сменили утренние дежурные.
Жизнь Мемориала продолжается благодаря вашей поддержке и некоей добровольно взятой что ли на себя волонтерами обязанности.

Утро яркое

Альбом «1207 день (18.06.18) Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.