«Мне нужно будет простить им Немцова»

Пока дискутировала сегодня про народ, Путина и оппозицию, вдруг осознала, что самое трудное, что мне нужно будет сделать, когда наступит весна — это простить.
Простить т.наз. «простых людей».

Спросите — «что они тебе сделали?»
Отвечу. Вот, ровно за это.

Что они ничего не сделали.

Они покорно и молча смотрели на все свинцовые мерзости (некоторым мерзостям просто восторженно аплодировали). Они закрылись по своим крохотным раковинам и «снова бой, каждый сам за себя»…

«В России никто никому никто».
Хорошая первая строчка для длинной грустной песни…

Мне нужно будет их простить.
А я не могу. Пока не могу.
И что делать?

Они своим равнодушием, трусостью, разобщенностью, холуйством уничтожили самых лучших, самых прекрасных людей моей страны. Переступили через теплые трупы и пошли дальше — ныть про злых бояр, петь вечную песню о том, что «ничего от меня не зависит» и «что я могу сделать один». И т.д. и т.п.

Мне нужно будет простить им Немцова.

Которого они, по сути, съели живьем и убили, а мертвого обосрали с ног до головы. Я никогда не забуду, как они глумились над его еще теплым трупом. Не смогу забыть.

Борис всю жизнь занимался только тем, что пытался достучаться до этих людей. Он верил в то, что может их разбудить. И поэтому вместо того, чтобы заниматься наукой где-нибудь на берегу теплого моря, он бился об стену лбом, просвещал, убеждал, впрягался, защищал тех, кто попал в беду, рисковал здоровьем. Ради этих простых людей он несколько раз угробил блестящую карьеру, рисковал репутацией, подвергался преследованиям.
В конце концов получил пять пуль в спину.

И?
Где благодарное человечество? Может, прозревший российский народ склонился над могилой героя и оценил его подвиг?

2011.nemtsov_boris

Человек прожил сложную, прекрасную жизнь. А они ничего хорошего и доброго не запомнили, понимаете? Ничего.
Начальство велело — и охаяли, истоптали, а потом переступили, закопали и продолжают сидеть по своим затхлым норам и ныть про тяжелую жизнь.

Он был добр и великодушен, он верил, что может разбудить в этом стаде баранов — людей. Пробудить в них чувство человеческого достоинства, тягу к справедливости и свободе.
Я с каждым днем все больше утрачиваю эту веру.

Понимаете, если страна не может оценить таких, как Борис, то все, чего она заслуживает по справедливости — это вечный Путин. От этой мысли мне очень тяжело. И страшно.
Кажется, что эта прекрасная жизнь (и сколько еще прекрасных людей!) загублена напрасно…

А так не может быть. Так не должно быть.

Может, это просто такой период и уже завтра я проснусь бодрой и полной надежд, но сегодня, увы, никакого просвета…

Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.