Четвертый год всегда свежие живые цветы

09.08.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Вечернее дежурство.

Немцов мост, 1258 день, 8 августа, среда.
Приняли дежурство у Валеры и Сергея.

 

Сергей Добрин и Валера Кузьменков. Фотографии — Тамара Луговых

 

Вечернее дежурство с Boris Miskovic, или просто Борей, который ещё и мой муж:). Которого я когда-то привела на мост, показала, рассказала все, так как он из Сербии, где множество людей уважают путина и ничего не знают о происходящем в России. Борис долго переваривал и пытался понять нашу действительность. А когда все отчётливо понял, то присоединился к дежурствам на Немцовом мосту. И сейчас ему очень обидно, когда провокаторов из НОД и SERB называют «сербами»….
Так на мосту Бориса Немцова появился ещё один дежурный Борис, кроме Бориса Фёдоровича Казадаева. Вот такое небольшое лирическое вступление).

 

В гости пришёл Константин Фетисов. Разговор с Борисом, Boris Miskovic . Фотографии — Тамара Луговых

 

Дежурство было спокойным, но с удивительными неожиданностями. Вот идёт, например, мужчина по мосту, плотного и могучего телосложения, вид насупленный и даже угрюмый, проходит, не останавливаясь, мимо, потом резко поворачивает назад,к нам и.., подойдя, начинает благодарить, жать руку…

… Едет по мосту какая-то белая иномарка, останавливается, а там… большое красное мужское лицо в расписном женском кокошнике… (эх, не успела даже сфотографировать). Чего ждать? Я приготовилась, что ничего хорошего… но мужчина улыбнулся и сказал несколько хороших слов в наш адрес…

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

А третий эпизод в самом конце дежурства, когда уже подошла ночная смена, Оля и Дима Костычев. Мимо проходили двое очень — очень подвыпивших мужчин. Походкой решительной, но неверной… И прямо к нам… Я достала телефон снимать, приготовившись ко всему… А мужчины, оказалось, знали Бориса Ефимовича при жизни, и уважение к Немцову у них просто огромно! Один из них долго стоял у портрета Бориса и плакал… Они оба так горячо нас благодарили за Мемориал, за память!

 

Двое мужчин, знавших Бориса. Фотографии — Тамара Луговых

 

Вот такие неожиданности. И первое впечатление бывает обманчиво. Жизнь научила волонтёров моста быть внимательными, всегда начеку, где-то даже недоверчивыми, готовыми в любую минуту к разного рода провокациям. И когда понимаешь, что твоя недоверчивость не оправдалась, на Мемориал пришли друзья, на душе так теплеет, и хочется обнять весь мир и крикнуть:
«Люди, я вас люблю!»

 

Молодые люди, сопереживающие нам. Спасибо им за пожертвования на цветы! Фотографии — Тамара Луговых

 

А люди несут цветы и присылают пожертвования со всех концов страны и мира. Вот и сегодня я со своим Борисом принесла свежих цветов, купленных на ваши цветочные переводы, друзья.

 

Фотографии — Тамара Луговых

 

Мемориал стоит обновлённый, красивый! По мосту проходит множество людей и они видят, что память о Борисе жива! Четвертый год всегда свежие живые цветы! И они делают своё дело, зароняя даже в чёрствые души искру сомнения. И укрепляя духом отчаявшихся в справедливости. И вселяют НАДЕЖДУ в лучшие времена!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дежурили Тамара Луговых с Boris Miskovic

Фотографии — Тамара Луговых

Каждый, кто хочет, чтобы на Мемориале Немцова лежали цветы от него, но не имеет возможности сделать это лично, может перевести деньги на цветочный кошелёк:

Цветы на мост Немцова

  • Если у вас нет возможности лично оставить цветы на месте убийства Бориса Немцова, но вы хотели бы это сделать, можно заказать их на сайте cvetnamost
    Ваши цветы передадим волонтёрам мемориала на Большом Москворецком мосту.
  • Вы можете сделать денежный перевод на ЦВЕТОЧНЫЙ кошелек Яндекс.денег.
    № Яндекс.кошелька: 4100138369312 (кошелек Ольги Лехтонен).
    Этот счёт поставлен на яндекс-аудит.
  • Вы можете сделать денежный перевод на ЦВЕТОЧНУЮ карту Сбербанка.
    № карты 4276 3800 9248 9702 (карта Ольги Лехтонен)
  • Вы можете сделать денежный перевод через платежную систему PayPal
    E-mail PayPal цветочного: joan-dark@yandex.ru (Ольга Лехтонен)

Информация для тех, кто хочет и может помочь мемориалу
Если у вас есть возможность и желание, вы можете перевести небольшую сумму на на покупку волонтерам плащей и калош, а также на поддержание Мемориала (покупка свечей, фоторамок, совков, веников, ведер, воды, перчаток, секаторов, заказ и печать фотографий и т.д.)

  • на карту Сбербанка 5469 3800 6930 9432 (карта Ирины Русановой).
  • Вы можете сделать денежный перевод через платежную систему PayPal
    E-mail PayPal Немцова моста: pp.nemtsov.most@gmail.com (Ольга Цыпель)

Тамара Луговых
Оригинал

Четвертый год всегда свежие живые цветы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.