«Здесь ходить нельзя. И здесь нельзя…»

11.08.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство. Температура воздуха ночью была +17°C, утром +23°C, днем +27°C, вечером +21°C, ясно, без осадков по прогнозам.

В 11:00 независимых волонтеров сменила на дежурстве «Солидарность».
Но Мемориал оказался недоступен. Праздники все. Но чем же мешают цветы и фотографии?..

«Сегодня мост Немцова перекрыт. Заборы. Фестиваль какой-то у них. Дежурным угрожали задержанием. Все будет восстановлено после окончания мероприятия».
© Надежда Митюшкина

Илья Панфилов, один из дежурных солидаристов сообщает:
«11-е августа 2018 года кому-то запомнится концертом у стен Кремля, а мне столкновением с полицией. Сегодняшняя зачистка Немцова моста началась в 13.25. Я с Вячеславом Михайловичем ждал тех, кто должен был приехать к часу. Но, наверное, перекрытия моста по случаю концерта задерживало дежурных.

Меня поражает, как у нас варварски перекрывают улицы и зачищают территорию. Люди, которые планируют свой маршрут, в любой момент могут быть поставлены перед фактом, что здесь сейчас ходить нельзя. И здесь нельзя. «А это вам бабуля в обход, идите вон тем леском…»

Сегодня на дежурство я планировал приехать с цветами, но, к счастью, у меня совсем нет денег. А вот у порядочных людей, которые принесли цветы, чтобы почтить память Бориса Немцова, возможно оставались последние. Возможно и нет, но, главное, что они их потратили на цветы. А сколько стоят 12 вёдер красивых цветов? Полиции было всё равно. Они подъехали и поставили ультиматум, что, если мы самостоятельно не уйдём, они отвезут нас в ОВД «Китай-город». Да, конечно, как обычно, мы стали говорить о том, что у нас есть права, но они были непреклонны. Если мы сейчас же не уйдём по-хорошему – это будет неповиновение законным требованиям сотрудников, у которых есть приказ зачистить территорию для проведения мероприятия.

Когда я стал просить их подождать пять минут до прихода следующих дежурных, которые нам помогут перенести цветы они, просто ответили, что, если мы не понимаем – нам нужно проехать с ними в ОВД «Китай-город». Разговор был исчерпан, они уже собрались переходить от слов к делу, но тогда мы сказали, что всё поняли и уйдём, но эти цветы останутся на их совести. Мы похватали все, что могли (в первую очередь портреты) и понесли это к Вячеславу Михайловичу. Около кордона нас встретил другой мусор, предъявляя нам в грубой форме претензию, что мы не имеем права здесь ходить. Очень хотелось послать его в жопу, но, как культурные люди, мы просто пошли в обход.

Конечно, в такие моменты чувствуешь себя бесправным рабом, но, по сути, тебе предлагают либо по-плохому, либо будет ещё хуже, а ты утираешься и уходишь, оставляя этим уродам цветы.

А как бы поступили вы? Может надо было хотя бы проехать с ними в отделение и написать жалобу? Да, понятно, что концерт, понятно, что согласованный праздник, что, скорее всего, будет только хуже. Но с этим нужно что-то делать.

Почему мы не можем нормально жить в своём городе?

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.