Немецкие туристы снова на Мемориале. Это становится традицией!

03.09.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Гости, туристы

Немцов мост, 1284 день.
3 сентября, понедельник.
Я сегодня не дежурная, но зашла с дочерью на Мемориал, чтобы встретить группу немецких туристов. Я уже писала о том, что раньше познакомилась во время дежурства с немецкой девушкой — гидом Фанни, которая водит группы немецких туристов. И им интересна тема российской оппозиции. Где и когда проходили протесты, кто наши лидеры, какова их судьба. Немцам показывают и рассказывают про Болотную площадь, Манежку, Пушкинскую, Мемориал Бориса Немцова.
Вот надо же! Им все это интересно! И я их уважаю за это.
Нашим бы соотечественникам этот интерес, хотя бы к своей стране! Но для этого надо стать ГРАЖДАНАМИ.

Я рассказывала немцам про Бориса, пытаясь дать максимум информации за ограниченное время. Выступил один пожилой мужчина, лично знавший Бориса Немцова. Он говорил по-немецки, я не все поняла. Но поняла его огромное уважение к Борису. А потом они задавали вопросы. И про Немцова, и про наши дежурства, и даже про Навального. И на немецком, и на русском, и на английском.
Пожелали удачи в нашей борьбе.

А я сказала им спасибо за интерес к этой важной теме. И добавила, что, будь у нас президентом Борис Немцов, У России было бы совсем другое лицо. Человеческое. И противоположный вектор развития.
В приоритете были бы люди, а не государство. Наука, медицина, образование и культура, а не военно-промышленный комплекс и МВД-ФСБ. Свобода, а не рабство. А прежде всего мир, а не война!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я шла домой и думала — скольких войн бы не было! Второй чеченской, войны с Грузией, Украиной, Сирией. И не было бы череды терактов, включая Норд-Ост, Беслан. И моряки Курска были бы спасены, я уверена. И ещё много-много-много жизней и судеб!

С нами стремились бы дружить и сотрудничать все цивилизованные страны! Мы бы не были сейчас мировыми изгоями и не сидели бы под санкциями. И были бы горды называться россиянами! Множество талантливых людей на покидало бы страну в отчаянии, а творили бы и созидали новую Россию.
Если бы Борис был нашим президентом…
Если бы…………………………………………..
Власть не только Бориса убила. Она убила хорошее будущее России. И наши надежды…
Был ли этот шанс единственным? В настоящее время да, был единственным!
И, хоть и популярен сейчас в оппозиции Алексей Навальный, я за него встану только тогда, когда он скажет, что воевать нельзя, потому что на любых войнах гибнут люди, а не потому что это дорого обходится бюджету!
Так, как говорил и думал Борис Немцов. А он думал прежде всего о людях.
Что будет дальше, покажет время………
Но что-то будет……

PS. Спасибо немецким туристам за пожертвования на цветы Борису Ефимовичу!!!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.