Кара-Мурза: «Поведение нынешнего режима противоречит российской Конституции и подписанными нашей страной международным соглашениям»

23.09.2018
Россия сегодня
Выступление Владимира Кара-Мурзы на 39-й сессии Совета ООН по правам человека.
Женева, 21 сентября 2018.

«Спасибо, господин председатель. Владимир Кара-Мурза, заместитель председателя движения «Открытая Россия». Признателен за возможность выступить на заседании Совета от имени организации United Nations Watch.

В своем представлении Рабочей группе и в выступлении министра юстиции российские власти рисуют идиллическую картину. Они говорят о приоритете международного права, об укреплении независимости судов, о поддержке неправительственных организаций и даже – цитирую по тексту – об «осуществлении демократических реформ».

Для меня как для российского гражданина это читается как научная фантастика.

Ситуация в нашей стране очень далека от той, которую вам пытаются представить. Граждане России сегодня лишены базовых прав и свобод, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Право на свободные выборы превращено в фикцию. И дело не только в административном ресурсе или фальсификациях – хотя всё это тоже есть. В большинстве случаев настоящая оппозиция попросту не допускается до выборов. Неугодные НКО объявляются «иностранными агентами» и «нежелательными организациями». Основные СМИ находятся под жестким контролем государства. Участников мирных демонстраций задерживают и избивают – уже не только полицейскими дубинами, но и казачьими нагайками. Правоохранительная система превратилась в инструмент репрессий. По данным правозащитного центра «Мемориал» в России сегодня 192 политических и религиозных заключённых.

Но и это не самое страшное. Противники власти всё чаще сталкиваются с угрозой физической расправы. Нападения, нанесение увечий, отравления – вот неполный список. В феврале 2015 года лидер российской оппозиции Борис Немцов был застрелен в 200 метрах от Кремля. Ни организаторы, ни заказчики этого преступления до сих пор не привлечены к ответственности.

Поведение нынешнего режима противоречит как российской Конституции, так и подписанными нашей страной международным соглашениям. Мы надеемся, что Совет ООН по правам человека не станет принимать пропагандистские рапорты Кремля за чистую монету».

Полная видеозапись 26-го заседания 39-ой очередной сессии Совета по правам человека

Владимир Кара-Мурза
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.