Перейти к содержимому

Борис Немцов: «Страна была на пороге гражданской войны»

05.10.2018
История. Октябрь 2003 года
Мнение Бориса Немцова о событиях 3-4 октября 1993 года

 

Сегодня (3-4 октября 2018 года) — 25 лет событиям 3-4 октября 1993 года.
Кто-то называет их “расстрелом парламента”, кто-то — попыткой путча макашовско-баркашовской фашиствующей своры.
В любом случае, события эти были трагическими для страны — и потому, что во время них погибли люди, и, конечно, по последствиям. Об этом пусть напишут историки.

Борис Немцов и тогда, и 10 лет спустя, и почти 20 лет спустя (есть замечательный его рассказ об этих днях в интервью 2012 года, это можно посмотреть здесь и здесь (с расшифровкой)) называл это локальной гражданской войной в пределах Садового кольца.

Здесь, в программе “Прямая речь” нижегородского телеканала “Волга”, спустя 10 лет он рассказывает о тех событиях как очевидец и тогдашний нижегородский губернатор.

Важный момент, на который стоит обратить внимание — взаимоотношения губернатора с местными депутатами. Указание президента страны (!) “разогнать” областной совет губернатор считал “абсолютно неправильным” — и не выполнил его! Областной совет продолжал работу, пока не были назначены выборы в Законодательное собрание области.

 

«Прямая речь», ТК «Волга», 4 октября 2003 года
Беседовала Алла Рощина.

 

РАСШИФРОВКА
«– Борис Ефимович, ровно 10 лет прошло с момента исторического штурма Белого дома.
Не могли бы вы вспомнить, что тогда происходило в Нижнем, как на события в столице реагировала провинция?

– Я очень хорошо помню практически каждый день. Началось все с 21 сентября 10 лет назад, когда президент Ельцин подписал свой указ 1400 о роспуске Верховного Совета.

Я был и губернатором, и членом Верховного Совета одновременно, тогда можно было совмещать.
В этот день происходило заседание областного совета нижегородского, и на этом заседании мы приняли вместе с Евгением Крестьяниновым эпохальное решение для всей страны, а именно: 10 лет назад в России появился первый Закон о земле. Он был принят нижегородским областным советом.

Это никто не заметил, никто! – включая нижегородцев, потому что все заметили указ 1400, беспорядки в Москве, Руцкого с Хасбулатовым, а то, что частная собственность за землю появилась именно 10 лет назад, это никто не заметил.
Второе. Действительно, страна была на пороге гражданской войны. Могу вам сказать, как губернатор, получал указания Крестьянинов и я от Хасбулатова, от Руцкого, параллельно шли указания от президента Ельцина, от правительства.
Каждый губернатор принимал решение, близкое ему, но это был развал страны.

В Москве… Слава богу, у нас в Нижнем все было спокойно, Ельцин требовал от меня разогнать Областной совет. Я категорически отказался. Он мне звонил в конце сентября и задал один вопрос: «Ты областной совет разогнал?».

Я говорю: «Борис Николаевич, я его не просто не разогнал, я считаю, что это абсолютно неправильно, что у нас очень конструктивная работа с депутатами, и, несмотря на то что депутаты там разных красок есть и расцветок, тем не менее, мы живем в Нижнем, работаем для Нижнего и нижегородцев, и все конфликты, которые меж нами возникают, мы разрешаем за столом переговоров. И в этом сила и эффективность власти нижегородской».

Мы оказались немногими в России, кто не разогнали депутатов. Вот, вообще, не тронули. Они заседали, у них была своя позиция и так далее. Я считал это принципиальным – сохранить стабильность именно, вот, когда в Москве такие творились безобразия.

В Москве очевидно началась гражданская война. Абсолютно очевидно. Общество было расколото на две части. Группы, вооруженные группы, причем не только прутьями, дубинами, цепями, но и вооруженные оружием стрелковым, они готовились к штурму. Я отлично помню момент, когда Руцкой настаивал на том, чтобы самолеты ВВС России начали бомбить Кремль, начали бомбить Кремль, я не оговорился.
Я отлично помню призывы Макашова и Руцкого идти на Кремль и взять штурмом здание Кремля, где сейчас сидит президент Путин. Я отлично помню тысячи вооруженных людей, которые шли брать Останкино, и знаю, что в Верховном совете были не только наши коллеги-депутаты, многие из которых и до сих пор здравствуют, нормально работают, но и были экстремисты, включая фашистов и левых радикалов.

В начале октября, 2 или 3-го, нас пригласил Черномырдин, всех губернаторов российских, и было очень крупное совещание, оно было на Старой площади, и позиция всех губернаторов и моя личная состояла в том, что необходимо немедленно прекращать двоевластие, необходимо сделать все, чтобы локализовать гражданский конфликт и не допустить гражданской войны, потому что, если она выйдет за пределы Москвы, то Россия по горло окажется в крови.

Могу вам сказать одну деталь, что на Новом Арбате, или проспекте Калинина, тогда снайперы со стороны как раз Руцкого и Хасбулатова сидели на высотках и простреливали трассирующими пулями весь Арбат, весь! А мы ехали на нашей «Волге», на моей служебной, с номером 001 и с мигалкой, и до меня вдруг дошло, что лучше мигалку все-таки выключить на всякий случай, потому что летят трассирующие пули. В общем, народ лежит, там никто не ходил. Там сначала все вдоль стен встали, а потом пули стали отскакивать от домов, там дома-то параллельно стоят.
Конечно, трагедия случилась, погибло очень много людей, очень много, больше 100 человек, и, конечно, для нас это катастрофа…»

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: