Перейти к содержимому

В России идет бюджетная война

06.10.2018
Пресса о Борисе Немцове. «Известия», 4 января 1993 года

Два года назад это послужило одной из причин распада Союза
Ирина ДЕМЧЕНКО, «Известия»

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов и председатель областного Совета Евгений Крестьянинов выступили с резким протестом против несправедливого распределения доходов госбюджета, предусмотренного в бюджетном послании президента России на 1993 год. Этот документ в канун нового года был рассмотрен российским парламентом и, видимо, может быть окончательно одобрен во втором чтении после рождественских каникул. Вряд ли будет преувеличением сказать, что от верности принятого решения во многом зависит целостность Российской Федерации.

Проблема взаимоотношений централизованного и местных бюджетов относится к разряду политических. Экономическая трагедия 1991 года началась с отказа России, а затем и других союзных республик перечислять средства в государственный бюджет, что буквально взорвало финансовую систему СССР. Развал консолидированного бюджета по существу стал прологом к политическому распаду Советского Союза.

Характерно, что сегодня нижегородские руководители Борис Немцов и Евгений Крестьянинов в споре с Москвой апеллируют к тем же доводам, которые два года приводил председатель Верховного Совета России Борис Ельцин.

В заявлении, с которым руководители Нижегородской области обращаются сейчас к президенту, парламенту и правительству России, в частности, говорится, что после провозглашения президентом России новой парадигмы о смещении центра тяжести реформы в регионы «на плечи регионов в дополнение к уже осуществляемому сегодня финансированию системы образования, здравоохранения, культуры и физкультуры, строительства жилья и дорог и многого другого перенесено финансирование крупнейших федеральных программ: капитальные вложения в село, дотации на животноводческую продукцию, пассажирский транспорт и так далее. Но тогда нужно увеличить и доходную часть местных бюджетов. И ее нам увеличивают — в среднем аж на 0,7 процента».

Второе обстоятельство, которое вызывает не меньшее беспокойство у руководителей местных органов власти России, — заложенный в бюджетном послании на 1993 год возврат к резкой дифференциации налоговых отчислений в местные бюджеты. Напомню, что в качестве одного из ключевых принципов федеративного устройства Российского государства был провозглашен принцип единых федеральных налогов. В частности, в начале 1992 года всем без исключения регионам в составе России был установлен единый норматив отчисления налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет — 20 процентов. Примерно в середине года процент отчислений средств от НДС — одного из основных доходообразующих налогов — был слегка дифференцирован: от 20 до 30 процентов. На 1993 год планируется увеличить эту «вилку»: в регионах будет оставаться от 5 до 50 процентов НДС, а Минфину России, как некогда его союзному предшественнику, доверяется перераспределение налоговых поступлений в соответствии с «государственной целесообразностью».

Минимум (5 процентов НДС) оставляется тем регионам, где ожидаются наибольшие суммы поступлении: Москве и Московской области, Красноярскому краю, Санкт-Петербургу, Самарской, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Волгоградской и другим областям, где в силу развитой индустрии и торговли сложилась наибольшая налоговая база. Однако именно в этих регионах и наивысшая концентрация населения, остро стоят проблемы жизнеобеспечения, в том числе — проблема уже начавшейся безработицы.

Высший экономический совет российского парламента, проводивший экспертизу бюджетного послания, отмечает: «Практическая индивидуализация налоговых отчислений для каждого региона будет стимулировать продолжение индивидуализации взаимоотношений федеральных органов власти с остальными субъектами Федерации и в конечном итоге — развал России».

В 1992 году дисбаланс в отношениях российского правительства с регионами по вопросам налоговых отчислений в республиканский бюджет и предоставлению из него дотаций территориям уже достиг пограничной черты. В аналитическом материале, подготовленном по просьбе трех парламентских комитетов Центром экономических и политических исследований (Эпицентром) под руководством Григория Явлинского, приводятся такие данные.

Четыре республики в составе Россия — Чечня, Татарстан, Башкортостан и Якутия — фактически почти не платят налогов в республиканский бюджет. За счет этих средств в них финансируются дополнительные социальные программы, дотируется широкий круг потребительских товаров. Иными словами, происходит несанкционированное перераспределение созданного общими усилиями национального дохода в пользу населения отдельных территорий.

Крупнейшими получателями субвенций в России являются: Республика Дагестан (объем дотаций Дагестану превышает бюджетные расходы за год таких областей, как Белгородская, Курская или Вологодская); Кемеровская область; Чеченская республика (которая игнорирует российское налоговое законодательство); Республика Бурятия; Алтайский край; Мордовская ССР. Эти шесть регионов получили около трети всех дотаций из республиканского бюджета. В бюджетном послании на 1993 год общий объем субвенций резко увеличивается, но критерии их предоставления по-прежнему не регламентируются.

Очень симптоматично, что руководители Нижегородской области — первые, но явно не последние, кто выскажется по поводу бюджетного послания, — рассматривают утверждение бюджета на 1993 год в том виде, как он представлен в парламент, как прямое нарушение Федеративного договора со стороны федеральных органов власти. С своем обращении они требуют, чтобы Верховный Совет России немедленно начал консультации с областными, краевыми и республиканскими Советами о принципах взаимоотношений бюджетов — иначе, предупреждают они, будет поздно.

 


оригинал скрина


оригинал скрина


оригинал скрина

Источник: Архив Ельцин-центра

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: