До последней минуты оставаясь самим собой…

09.10.2018
Памяти Бориса Немцова
В день рождения

9 октября 1959 года в городе Сочи, у Ефима и Дины Немцовых родился сын Борис…
Нет такой вещи, которой бы я ни сделала, чтобы ему все-таки исполнилось 59. Чтоб не было никаких памятников, форумов, премий, дежурств. Ничего этого не было бы. Чтоб был просто хороший осенний день. И по Климентовскому переулку, в окружении друзей и родных, шел большой, веселый человек и на его громкий смех оборачивались прохожие…

Увы.
Его нет.

Когда мы видели его последний раз, его кудри были уже наполовину седые, он был простуженный и уставший. Но полный решимости говорить правду, идти вперед, бороться за будущее своей страны против лгунов, садистов и казнокрадов. В свои последние часы он говорил о человечности, о свободе, о правде…

Он всю жизнь был такой, с детства. Неуёмный правдоискатель с непослушными черными вихрами, открытым, доброжелательным характером и великолепным умом. Шумный, увлекающийся, непосредственный. Любители казарменной педагогики, бюрократии и номенклатуры его не выносили за свободолюбивый, непокорный нрав. Корыстолюбцы — за честность. Завистники ненавидели за ум, невероятную внешность и успешность у дам.
А друзья его любили. Любили так, что даже сейчас, спустя 3,5 года, им трудно говорить о нём. Ком в горле…

Он был добрый. И упрямый. И очень сильный.
Он был большой. Во всех смыслах. А потому непростой. Везде — лидер. Отличник в школе, отличник в университете, великолепная кандидатская диссертация в 24 года, 60 серьезных научных работ, несколько открытий… Потом — один из лучших губернаторов страны (во всяком случае, самый известный). Вице-премьер, который ради дела, ради страны не боится идти наперекор ни олигархам, ни премьер-министру, ни даже президенту.
Блестящий вице-спикер и законотворец.
Бесстрашный лидер оппозиции…

Он был чудом. Чудом, которое страна, погрязшая в цинизме, равнодушии, трусости и безнадёге, не разглядела, не оценила и в конце концов просто застрелила. Мне предстоит еще простить свою страну за то, что она сделала с ним. И если у меня получится, то только из-за Бориса — он любил эту страну. Любил людей, жалел, терпел и прощал их бесконечно…

Нет таких слов, которые бы выразили мою благодарность. Его маме, Дине Яковлевне, за то, что вырастила такого сына. Ему — за то, что он был. И есть. И останется в сердце навсегда.
Нет таких слов, которые бы выразили всю ту горькую безутешность, что все эти годы льется из человеческих сердец. Люди пишут о нем так, как наверное никто никогда не писал ни про одного из политиков. Видели бы вы глаза тех, кто приходит на Мост — или молча, или пряча глаза (стыдясь показать слёзы)…

Боже, я надеюсь, что вся эта волна любви и благодарности доходит прямо к нему. И Борис всё слышит, и его немного согревает мысль, что он прожил хорошую жизнь. Очень насыщенную, очень непростую, очень интересную. И прожил ее не напрасно. До последней минуты оставаясь самим собой. Непокорным, добрым, сильным, свободным человеком в несвободной стране…

Спасибо, Борис.
Я очень надеюсь, что однажды смогу сказать тебе это лично. И мне не стыдно будет смотреть тебе в глаза.
Спасибо за всё, родной.
С днем рождения!

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.