Спокойный вечер с нотками тревоги…

18.10.2018
Москва. Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство с Boris Miskovic 17 октября 2018 года.

На мемориале стоит много цветов, хотя пошла вторая неделя со дня рождения Бориса. Погода стоит чудесная — тепло и сухо, золотая осень.

Людской поток течет по мосту.

Кто-то останавливается, читает, и мы раздаем этим людям буклеты о Борисе.

А вот человек в форме охранника снимает на видео все цветы, проходя вдоль мемориала. Считает букеты, сбивается, снова считает… Видно, что он это делает не для себя. Кто-то ему дал задание. Кому-то это непременно надо знать — сколь сильна память людская о Немцове? И не слишком ли много цветов на мосту??? Такое уже было, и за этим следовал погром. Тревожно поэтому как-то…

А к нам подходят и подходят молодые люди. Сергей из Якутии рассказывает, как познакомился с Борисом Немцовым в 2007 году, когда он приезжал в республику. Какую добрую память и яркие впечатления Борис оставил о себе.

Двое молодых людей беседуют с нами о том, что происходит в стране. Один из них в конце беседы говорит, что у них два варианта — или менять страну, в которой живем, или уезжать отсюда. Третий вариант — прозябать и покорно ждать, пока тут само все развалится, не для них. Подросло «непоротое»поколение, и оно не желает жить в ГУЛАГе, концлагере и Северной Корее.

Мимо проходили украинцы ( они первым делом сказали, что с Украины). Постояли у портретов и цветов и сказали, что Немцов был другом Украины, и его смерть — большое горе для них… Мы попрощались — «Слава Украине!» — «Героям слава!»

Еще молодые люди. Спросили, где можно купить цветы для Бориса. Я объяснила. Через полчаса они вернулись, в руках у каждого были по две красивые алые розы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спасибо вам, люди! За память, за цветы, за моральную поддержку!

Наше дежурство незаметно подошло к концу. Мост опустел. Пришла смена. До свидания, мемориал. Борис, мы вернёмся.

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.