Немцов: «Дело политическое. Причина – независимая позиция Ходорковского на политической сцене»

26.10.2018
История. Борис Немцов об аресте Михаила Борисовича Ходорковского

15 лет назад, 25 октября 2003 в аэропорту Новосибирска был арестован Михаил Ходорковский. Это было начало не только его 10-летней тюремной эпопеи, это, как многим было ясно уже тогда, было во многом началом того, к чему мы пришли сегодня. То, что потом расцвело таким пышным цветом — государственное рейдерство, преследование бизнесменов, банальный грабеж бизнеса бандитами в погонах и без, стремительное движение в сторону монополизма как экономического, так и политического, все эти «Байкалфинансгрупп» из рюмочной — все начиналось с дела ЮКОСа.
Потом стало можно уже всё.

Здесь, по горячим следам событий, об аресте Ходорковского и его последствиях для экономики России говорит Борис Немцов — тогда лидер СПС. Практически сразу назвав это дело политическим, он не изменял уже никогда этой своей позиции, последовательно выступая за освобождения узников дела ЮКОСа и прекращение преследований. Сначала выступал в кабинетах как лидер партии и депутат парламента, потом — стоя в пикетах— уже как уличный оппозиционер.

Интервью в программе «Прямая речь», ТК «Волга» (Нижний Новгород), ведущая Евгения Орлова.
Ноябрь 2003 года.

 

РАСШИФРОВКА

Евгения Орлова: Безусловно, главное политическое событие прошедшей недели – это арест Михаила Ходорковского, так называемое дело ЮКОСа. Уже даже не обсуждается, что в этом деле политики больше, чем экономики.
Вот, на ваш взгляд, за что арестовали Ходорковского?

Борис Немцов: Я, действительно, считаю, что это политический арест. Дело в том, что Ходорковский никакой угрозы для безопасности граждан нашей страны не несет. Он не убийца, не насильник, не разбойник какой-то.
Второе. Он не Гусинский и не Березовский, он не собирался никуда уезжать. У него было много шансов это сделать. Он буквально дней 15 назад был в Нью Йорке, ездил в Европу многократно. Занимался сделкой по продаже пакета акций ЮКОСа «ЭксонМобил». Это самая большая могла быть сделка с инвестициями в российскую промышленность (25 млрд долларов). Он в Нижнем Новгороде, по-моему, вел себя как совсем даже российский гражданин, никуда не собирался, улетел в Сибирь (это символично, конечно).

Дело политическое. Причина – независимая позиция Ходорковского на политической сцене. Эта независимая позиция крайне раздражала Кремль, президента, и потому он был арестован.
Но дело не в Ходорковском, я хочу вот, чтобы это как-то было ясно. А дело в том, что похоронена сама стратегия удвоения валового внутреннего продукта, похоронена стратегия экономического роста, и Союз правых сил никогда, конечно, с таким действием власти не согласится.
Вот, с момента разбирательства с ЮКОСом из страны буквально убежали 8 млрд долларов, 8 млрд! Сейчас по оценкам мирового банка убежит еще 10.

Что такое сбежавший капитал из России? Это сокращение инвестиций, это сокращение сотен и сотен тысяч рабочих мест, это сокращение поступления налогов в бюджет, это как следствие – невыплаченные заработные платы и пенсии.
Я только что, вот, вернулся из Иванова. В Кремле многие думают, что народ злорадствует. Народ плохо живет, бедный и злорадствует по поводу ареста.
Да ничего подобного! Все понимают, что паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Они там разбираются, а работы не будет и зарплаты не будет.
Таким образом, власть по сути сделает все для того, чтобы остановить развитие экономики страны и повышать жизненный уровень людей.
Конечно, никогда в жизни мы такие действия власти поддерживать не будем. Мы предложили президенту встречу с лидерами крупнейших гражданских партий, и левых, и правых, и демократических. Он отказался. Отказ от диалога – это еще одна крупная ошибка власти, потому что только в диалоге можно, действительно, найти какое-то согласованное решение.

Что касается сути предъявленных обвинений Ходорковскому, наши юристы, а у нас ведущие юристы страны работают, исследовали все статьи обвинения. По этим статьям можно посадить 10 млн российских граждан, 10 млн человек! Это, например, создание налогоплательщика в виде предпринимателя без права юридического лица. 10 млн таких у нас сейчас. Всех сажать. Всех сажать!
Какой человек в здравом уме в этой ситуации будет думать о крупных проектах, о строительстве новых фабрик, заводов, если в любой момент, если его позиция не понравится какому-нибудь начальнику, его тут же начнут прессовать.
Надо иметь в виду, что речь не только ведь о Ходорковском идет. Конечно, если какой-то предприниматель не понравится сельскому старосте или городской нижегородский предприниматель не понравится мэру Нижнего Новгорода, а областной – губернатору, возможны такие же итоги, да.
Поэтому, конечно, нас это абсолютно не устраивает. Мы считаем, что это вредит экономическим интересам, это подрывает репутацию нашей страны.
В Риме будет скоро саммит Евросоюза и России, я думаю, что у России будут очень большие проблемы, в том числе и с европейцами».

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.