Друзья, приходите дежурить!

16.11.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечернее дежурство 15 ноября

 

Вечерний Мемориал. На мосту Гриша Саксонов. Его называют легендой, героем. И остальных дежурных тоже в комментах называют героями. Но лично мне не нравится это слово. И вот почему. В нормальной жизни героев быть не должно. Героизм проявляется обычно на войне, в каких-то экстремальных ситуациях, случившихся по чьей-то вине, или во время стихии. Но со стихией все понятно. А остальное создают сами люди. Развязывают войны, создают техногенные катастрофы, диктаторские режимы, против которых надо бороться.

 

Гриша беседует с рабочим из Белоруссии.

Ваня Шаравин и гость из Прибалтики

 

И вот там люди вынуждены проявлять героизм. До того, как убили Бориса, никто не называл его героем России. Для этого ему надо было умереть… И да, он действительно герой. Но лучше, если б он был живой… А мы не герои.
Мы, волонтеры, обычные люди, только наверное более упертые и выносливые, чем остальные. И мост стал частью жизни. У кого-то постоянно, у кого-то на время. Люди приходят, уходят. Многие снова возвращаются, а кто-то уходит навсегда. И дежурных больше не становится…

А люди очень нужны! Чтобы нам, сегодняшним, не быть героями, и не стоять на морозе по 12 часов, нужна ваша поддержка. Приходите, Это не сложно. Постоять 1-2 часа, навести порядок на Мемориале, поговорить с подошедшими. Время здесь пролетает очень быстро. Мы будем только рады новым дежурным! Все расскажем и поможем.

Сегодня наши волонтеры Ирина Ирина Русанова и Виктор Шпилько закупили и привезли свежие цветы. Теперь на мосту стоят в основном «зимние» букеты. Это такие цветы, что, как и наши дежурные, не боятся морозов и не сдаются им. Розы, декоративная капуста, хвоя, разный цветочный декор.
Мемориал заметно похорошел. Люди останавливаются, читают стенды. Несут цветы.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спасибо всем, кто жертвует на цветы! Благодаря вам мы можем в такие дни, когда из-за погоды или вандализма надо наполнить Мемориал новыми цветами, делать это быстро!

15 ноября, четверг.
Тамара Луговых с Boris Miskovic.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.