Последняя попытка Немцова создать в России демократическую коалицию

18.11.2018
История. Деятельность Бориса Немцова. Конференция «За европейский выбор»

Четыре года назад, 15 ноября 2014-го, в Москве прошла конференция «За европейский выбор», организованная партией РПР-Парнас. Это была последняя конференция Немцова, последняя его попытка (сколько их было за 20 лет!) создать в стране демократическую коалицию. Тогда еще казалось, что это возможно, и если кто-то и мог это сделать — то только он, с его уникальным умением слушать и слышать всех, с его даром примирять непримиримых и соединять тех, кто иногда и здороваться не желал друг с другом. Это был, пожалуй, единственный политик, который, при всей здоровой амбициозности — выше собственных ставил интересы страны…

 

FB_Boris.Nemtsov

 

Борис Немцов:
«Мне кажется, что эта идея очень своевременна. Мы ее выдвигаем за два года до выборов, чтобы обсудить формат и возможности взаимодействия. Начнем процесс консультаций с тем, чтобы на выборах в регионах 2015 года выступить внятно и консолидировать силы. Речь идет об истории и судьбе России. В такой момент нет другого варианта. После начала агрессии против Украины мы де-факто работали в рамках коалиции, в марте и в сентябре 2014-го те, кто находится в зале, организовывали «Марши мира». Я с осторожным оптимизмом смотрю на перспективы»
15 ноября 2014
Радио Свобода

ЗАПАДНЫЙ ВЫБОР — СПАСЕНИЕ РОССИИ

Канал Свободные Новости, 2014
оператор: Дмитрий Мелёхин
журналист: Кирилл Хрусталёв


Российская партия РПР-ПАРНАС проводит в субботу, 15 ноября, в Москве конференцию «За европейский выбор», на которой обсуждается развитие оппозиционного движения в РФ. Сопредседатель партии Борис Немцов предложил забыть «личные обиды и разногласия» и создать единую оппозиционную коалицию, передает телеканал «Дождь». По словам Немцова, коалиция сможет координировать общую протестную и правозащитную деятельность.

Соответствующее заявление было принято официально 14 ноября на заседании федерального политсовета партии. Согласно этому документу, РПР-ПАРНАС предлагает создать Коалицию за европейский выбор, которая будет заниматься не только организацией протестов, но также выдвигать кандидатов на выборы разного уровня вплоть до выборов президента. В числе потенциальных союзников названы партия «Яблоко», «Партия прогресса», «Партия 5 декабря», партия «Демократический выбор», независимый депутат Дмитрий Гудков, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, различные общественные движения и гражданские активисты.

На конференции, организованной РПР-ПАРНАС, присутствовали представители различных партий и движений. В частности, среди гостей были депутат Дмитрий Гудков, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, член «Партии 5 декабря» Сергей Давидис, руководитель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин, а также правозащитница Людмила Алексеева.

«Яблоко» против коалиции с националистами и партиями олигархов

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что готов рассмотреть предложение РПР-ПАРНАС о создании коалиции, передает агентство «Интерфакс». При этом он подчеркнул, что его партия не будет сотрудничать с националистами, радикалами и «силами, обслуживающими интересы олигархов». «Пока мы не знаем, кто войдет в эту коалицию, то и ответ дать не можем», — добавил Митрохин.
15 ноября 2014
DW

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Михаил Касьянов, лидер партии «ПАРНАС»
«Провели ФПС, обсудили вопросы тактики и стратегии оппозиции. Приняли Заявление о необходимости консолидации на основе европейского выбора. А также Манифест, который разъясняет, что мы понимаем под европейским выбором.

Принято на заседании ФПС
14 ноября 2014 года

Радио Свобода

ЗАЯВЛЕНИЕ
О НЕОБХОДИМОСТИ КОНСОЛИДАЦИИ ПРОЕВРОПЕЙСКИХ СИЛ РОССИИ

Россия вновь стоит перед выбором. В результате украинской авантюры правящая верхушка обрекла себя на изоляцию со стороны Европы. Самонадеянно считая, что в условиях изоляции режим сможет продержаться достаточно долго, Путин путем экономического шантажа и военных угроз пытается заставить европейцев отменить все санкции, признать его действия против Украины обоснованными и вернуть Европу к взаимодействию с Россией как в прошлые годы.

Высокомерно предъявляя европейцам лживые аргументы и демонстрируя им, что Россия делает ставку на торговые связи с Китаем, Путин еще больше загоняет себя в ловушку изоляции, затягивая в нее и всю страну. Российские граждане стали заложниками внешнеполитической авантюры руководства страны, его иррациональных амбиций.

И нам, и европейцам, очевидно, что никакого равноправного сотрудничества с восточным гигантом у нынешней России быть не может. По ту сторону границы проживает 1 миллиард 400 миллионов человек. Китайцам нужно сырье по сниженным ценам и оружие. А еще им нужны Сибирь и Дальний Восток, тем более что население этих российских регионов сокращается. Для китайцев уже сняты все ограничения на въезд в Россию. Путин отдал Китаю часть территории Хабаровского края и Приморья. Китайский бизнес все больше и больше овладевает российскими месторождениями нефти и газа, а строительство нефте— и газопроводов в Китай ведет к жесткой привязке части российского ТЭКа к этой стране на нерыночных условиях.

Мы за равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество со всеми соседними странами, включая Китай, но мы против политических авантюр, ослабляющих страну и препятствующих её развитию в цивилизованных условиях ХХI века.

Российская экономика сегодня всецело зависит от экспорта сырья: в 2014 году впервые в новейшей истории более половины доходов федерального бюджета страны формируется за счет экспорта нефти и газа, а сам экспорт в основном осуществляется в европейские страны. Инвестиции отсутствую полностью, произвол властей и коррупция разрушили все внутренние источники экономического роста. Наша страна в том состоянии, до которого довел ее нынешний режим, не сможет развиваться без активного участия в международном разделении труда.

Пособничество российскими властями незаконным «выборам» 2 ноября т.г. на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины фактически ставит крест на минских договоренностях по мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, а это со всей очевидностью означает, что западные санкции при нынешнем режиме отменены не будут, а возможно будут расширены и усилены.

Ошибочно считая, что Россия сможет нормально существовать в условиях самоизоляции, Путин обрекает народы России на прозябание, ускоренными темпами разрушает основы для будущего развития страны и ведет ее к катастрофе.

Россия всегда была неотъемлемой частью европейской цивилизации. Самобытной, уникальной, но неразрывной частью Европы. История и культура, традиции и обычаи, религиозные воззрения, экономические и человеческие связи нашей страны с Европой складывались более тысячи лет.

РПР-ПАРНАС заявляет, что только европейский выбор России является гарантом прогресса, процветания, территориальной целостности и суверенитета страны.

Европейский выбор это:
• сменяемость власти;
• демократию;
• гарантии прав и свобод граждан;
• правовое государство;
• развитие федерализма и местного самоуправления;

Европейский выбор — это социально-ориентированная рыночная экономика, доступность образования и здравоохранения, достойное пенсионное обеспечение, равноправие всех наций и народностей, живущих в нашей стране.

Европейский выбор — это высокие социальные стандарты, мощный средний класс, поддержка предпринимательства, свобода слова, свобода собраний, недопустимость политических репрессий и преследований.

Все политические силы страны, разделяющие наш выбор, в этот кризисный период должны действовать вместе.
Мы считаем нашими союзниками партию «Яблоко», «Партию прогресса», «Партию 5 декабря», партию «Демократический выбор», Дмитрия Гудкова, Михаила Ходорковского, общественные движения, гражданских активистов.

Мы предлагаем создать Коалицию за европейский выбор для совместной организации протестных действий, правозащитной и просветительской работы, а также возможного совместного участия в муниципальных, региональных, думских и президентских выборах. Только такая работа всех российских европейцев может привести нашу страну к успеху и освободить ее от произвола, мракобесия, полицейщины и коррупции.

Сделаем Россию свободной! Вернем Россию в Европу!»
15 ноября 2014
Эхо Москвы

 

РПР ПАРНАС — Конференция оппозиции РФ
Фрагмент конференции. Рип с эфира ТК «Дождь»

Канал Rodion Soin


Борис Немцов:
«А политическая система страны стала совсем простой. Есть партия китайского выбора, превращения России в вассала, сырьевой придаток Китая, ее возглавляет Путин. В эту партию входит, собственно, сам Путин, в нее входит Зюганов, который по всем базовым вопросам Путина поддерживает, входит, естественно, Жириновский, как, там, шестерка кремлевская, входит Миронов как, понятно, недоразумение кремлевское, ну, и вся Дума, за исключением, может, Димы Гудкова и еще нескольких депутатов».

«Что касается националистов, то националисты есть… Среди националистов – раскол, об этом сегодня, кстати, шла речь. Есть националисты – путинисты, которые поддерживают войну с Украиной, а есть националисты, которые считают, что Россия – часть Европы, и в общем, вот эта уникальность наша, христианство русское, и так далее, вот это все нужно сохранять. Я считаю, что как раз эти люди, они, в общем, никакие не живодеры, а я на это надеюсь, и с умеренными из них, конечно, надо вести диалог, для меня это совершенно ясно».

 

Фото: Persons Stars Facebook

 

Вот что писал о конференции сам Немцов:
Коалиция «За европейский выбор» как альтернатива самоизоляции и агрессии.

«В России сложилась двухпартийная система: есть партия китайского выбора и есть партия европейского выбора России.
Партию китайского выбора возглавляет Путин. В нее входит Зюганов, Жириновский, Миронов, имперцы, евразийцы и так далее. Это партия войны, международной изоляции, репрессий, цензуры, коррупции и воровства. Она у власти и ведет страну в тупик сырьевой колонии Китая.
Удивительно, но конференция партий-сторонниц европейского выбора России, которая прошла в субботу 15 ноября, организована впервые за долгие годы.

Эхо Москвы

Сторонники превращения России в сырьевую китайскую провинцию во главе с Путиным координируют свои усилия намного энергичней. Один только трэш-марш 4 ноября с участием Зюганова, Жириновского и Миронова чего стоит.
Самоизоляция и китайский выбор — верный путь в тупик, и именно этот сценарий сейчас реализует власть полным ходом.

 

 

Создание европейской коалиции дает шанс России на успех и прогресс.

Главное в европейском выборе:
1. Сменяемость власти и политическая конкуренция
2. Права регионам и городам
3. Свобода слова и собраний, недопустимость политической цезуры
4. Справедливый независимый суд
5. Союзнические отношения с соседями и Европой, прекращение агрессии и войн,
6. Социально ориентированная рыночная экономика, поддержка малого и среднего бизнеса
7. Качественная страховая медицина и доступное образование.
Ничего этого в путинской России нет и быть не может. Коалиция за Европейский выбор-реальная альтернатива путинскому тупику.
Есть за что бороться.»

Эхо Москвы

16 ноября 2014
Эхо Москвы

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.