20 лет назад была убита Галина Старовойтова

20.11.2018
Памятные даты

20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге была убита Галина Васильевна Старовойтова. Одна из основателей демократического движения в России, выдающийся политик, ученый и правозащитник.

 

Борис Немцов: «Судьба таких бесстрашных женщин у нас очень трагична… Удивительно, но Россия очень женская страна. Причем женщины не просто у нас, там, красивы, не просто они хранительницы семейного очага, на них тяжелое бремя воспитания детей лежит, но они у нас оказываются более смелыми и более решительными, чем мужчины. 

Она почему была сильна? Потому что она и как человек, и как политик была одно целое. То есть, у неё не было двух лиц, знаете, вот, я когда на трибуне съезда народных депутатов — я одна, а когда я у себя дома в Петербурге — я другая. Или, вот я говорю с Немцовым в его кабинете губернатора — я одна, а вот потом выйду к своим коллегам из «Демократической России» — и другая.

Понимаете, вот это лицемерие и двуличие люди все равно чувствуют. Она была очень органична. И сказать — человек, или там политик, ну, вот это и есть Старовойтова — человек и политик.»
Взято из архива Алены Голубевой

Через пять лет после убийства, в ноябре 2003 года в Воронеже по инициативе партий СПС и  «Демократическая Россия» был установлен памятный знак. На открытии был и Борис Немцов.

263474_395667853846612_1546021273_n
Борис Немцов и соратники Галины Васильевны устанавливают памятную доску на доме, где она жила Фотографии — Геннадий Панков

Борис Немцов и соратники Галины Васильевны устанавливают памятную доску на доме, где она жила

21656_395667700513294_719378314_n
Московские и воронежские единомышленники Г. Старовойтовой Фотографии — Геннадий Панков

 

В декабре 2003 года «Вести. Воронеж» сообщили:

«Воронежская общественность буквально взбудоражена слухами о возможном демонтаже мемориальной доски, установленной в память Галины Старовойтовой. Городская комиссия по культурному наследию обратила внимание, что разрешения на эту акцию никто не давал. С просьбой об установке доски в мэрию до сих пор никто не обратился. Сейчас необходимо решить: «узаконить» памятный знак как есть, или дожидаться официальной просьбы от инициаторов установки. Речь о немедленном демонтаже доски пока не идет».
25.12.2003
Вести.Воронеж

Табличка в итоге была сохранена. Тогда с памятью еще боролись не так яростно и бессовестно, как сегодня…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.