Ночные истории

02.12.2018
Москва,. Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 1 декабря 2018. Температура воздуха ночью и утром была -15°C, днем -8°C, к вечеру -9°C, мороз и солнце

1373 день.
Ночное дежурство в ночь с пятницы на субботу. Оно было интересным. Уже не раз было замечено, как отличаются дневные и ночные дежурства на мосту. Днем людской поток, движение, недолгие разговоры с прохожими, все торопятся, бегут. А ночь часто безлюдна. Это созерцание, осмысление, созидание (Таня Тихонович по ночам такую красоту наводит!)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

А уж если придет кто, то это надолго… И хорошо, если это единомышленник. Бывает что и нет. В эту ночь было таких двое. Сначала остановилось такси, открылось окно, и из него долго глядел на Мемориал молодой человек. Потом он вышел, и встал рядом с нами, спросив, что мы здесь делаем? Речь его была замедлена, глаза странно блестели… Человек явно был в каком-то своем мире, но Мемориал Бориса его тревожил…Он задавал провокационные вопросы. Много ли мы здесь зарабатываем, например..?

Мы разговаривали предельно вежливо и корректно. Молодой человек попытался затушить сигарету в пакете, где лежала моя шуба. Мы его остановили. Тогда он затушил ее о свое белое пальто. Видя наше нежелание общаться, он нехотя сел в такси и уехал.

Вскоре пришел еще один. Этот был не так изысканно обдолбан, он был просто пьян. Без шапки, одежда нараспашку, тем не менее, он простоял с нами часа два. Полемика была горячей. Большой поклонник совка, которого не помнит по причине малолетства (с 1984 г.р.), но точно знает, что тогда было лучше! Великодержавник, обожатель ядерных ракет и могучего российского оружия. Америка,…А в Америке…! А американцы…! И вот это вот это все пришлось выслушивать))) Во время полемики на Мемориал подошла пара, мужчина и женщина. Они немного постояли у портретов, с неодобрением глядя на нашего собеседника. Мужчина тихонько спросил, не нужна ли нам помощь, все ли в порядке? — Нормально, справимся! — ответила я. И подумала, как это здорово, что есть у нас такая моральная поддержка!

А наш собеседник все не останавливался, и уходить, похоже, не собирался… На разумные возражения, кстати, он реагировал с изумлением… Я ему отвечала, что об Америке пусть волнуются американцы, а нам надо волноваться за свою страну, в которой сейчас все неладно. Чтобы не будить агрессию, иногда был юмор в помощь. Но, надо заметить, агрессии именно к нам не было. Мы даже в конце беседы познакомились, узнали, что его зовут Сергей, живет он недалеко. Он нам пожал руки и расстались мы на дружеской ноте. В очередной раз убедилась, что надо разговаривать с ними, хоть это очень трудно, и порой даже невозможно. Но нет у нас другого народа. Надо просвещать этих людей. Хоть и силы неравны.

Было бы здорово напечатать доклады Бориса на разные темы и просто раздавать их на мосту. И друзьям, и недругам.

Надо бороться за умы сограждан! Живое слово Бориса — лучший способ и метод! Может, сбор организовать для этого? Идея-то хорошая! Люди поддержат, я думаю!

Тамара Луговых

 

А на мосту нас поддерживали замечательный молодой человек Юрий, который тоже стоял с нами очень долго, просто родной души человек! А также Владимир, который посреди ночи подъехал на машине, угостил нас вкусными бутербродами и предложил погреться в машине. Погреться хотелось, конечно, но мы не стали злоупотреблять. За остановку на мосту может быть большой штраф водителю, в чем я уже убедилась…

Спасибо всем за поддержку и участие!!! Нам это здорово помогает и дает моральные силы!

А физические силы наши к утру закончились совсем… Мы дождались смену — Сергея и отправились наконец спать. Дежурство это было незапланированным, мы пришли на мост сразу после работы, которая была с раннего утра и до позднего вечера. Не хватает дежурных, увы… И мы часто стоим на пределе физических возможностей. Но уйти отсюда нельзя! Ради Бориса, ради нас самих, ради нашей совести…

 

Тамара Луговых
Тамара Луговых
Фотографии — Сергей Киреев

Люди, кому не безразлична судьба Мемориала, приходите! Нам сейчас очень нужна поддержка не просто словом, но и УЧАСТИЕМ! Пока мы здесь — Мемориал Бориса будет жить!

 

Тамара Луговых

Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.