Немцов никогда не был равнодушным

27.12.2018
Памяти Бориса Немцова.
Вспоминают иркутяне

Альтаир
Памяти Бориса Немцова
27 февраля 2018

Кажется, что о Немцове все сказано — и его единомышленниками, и его противниками. И в то же время его жизнь, словно яркая звезда, по-прежнему светит всем, кто хочет видеть, слышать, понимать…
27 февраля, через три года после убийства Бориса Немцова, открутим ленту времени назад. Напомним публикации агентства «Альтаир» и газеты «Байкальские вести», вышедшие в те дни. В основном это воспоминания иркутян, которые знали Немцова лично. Их слова не потеряли актуальности и поныне.

 

В Москве убит Борис Немцов

Вечером 27 февраля в центре столицы убит один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. В конце 80-х годов занялся политикой, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, в августе 1991 года стал доверенным лицом Бориса Ельцина.

С 1991 по 1997 год Борис Немцов в качестве губернатора возглавлял Нижегородскую область. Этот регион стал местом проведения масштабных реформ при участии специалистов из Центра экономических и политических исследований (ЭПИЦЕНТР) Григория Явлинского.

В 1997 году президент Борис Ельцин назначил Бориса Немцова первым вице-премьером правительства РФ. После дефолта в августе 1998-го Немцов подал прошение об отставке. Через год создал движение «Россия молодая», которое затем вошло в Союз правых сил (СПС). В 1999 году был избран депутатом Государственной думы, возглавлял там фракцию СПС.

В декабре 2008 года Немцов объявил о создании оппозиционного движения «Солидарность», в 2010-м стал соучредителем Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС). В сентябре 2013-го избран депутатом Ярославской областной думы.

Борис Немцов неоднократно бывал в Иркутске как в период своей работы в государственных органах власти, так и в статусе оппозиционного политика.

 

Март 2001 года, Иркутск. Председатель фракции Союз правых сил (СПС) в Государственной думе Борис Немцов, президент хоккейного клуба «Сибскана» Владимир Матиенко (слева), депутат Госдумы Юрий Курин (справа) перед началом матча «Сибсканы» с казанской «Ракетой».

 

«Борис, ты был прав»

— С Борисом Немцовым мы были знакомы более десяти лет, — говорит руководитель Иркутского клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. — Будучи зампредседателя Иркутского регионального отделения СПС, я дважды был на форумах правой молодежи, где он не просто встречался с молодыми кадрами, но и подолгу с ними беседовал.

А еще Борис Ефимович неоднократно приезжал в Иркутск. В том числе благодаря ему на улице Карла Маркса появился памятник Александру Вампилову. Он первым сбросился в «общий котел», а затем уже туда последовали иркутские рестораторы, политики и строители.

Он приезжал защищать Байкал и выступал на митинге против БЦБК.

Он обожал встречаться с журналистами. В его последний приезд в Иркутск он был уставшим, было немного времени, так что мы назначили пресс-конференцию на 22:00. Но журналисты отпустили его глубоко за полночь.

Его мнение мало кого устраивало, его боялись, его ненавидели. Моя мама, обожавшая молодого Бориса в 90-е, когда он был губернатором Нижнего и потенциальным кандидатом в президенты, в последние годы тоже вышла из списка его сторонников.

Он никогда не ходил с охраной, всегда улыбался и всегда был с красивыми женщинами.

Это тот случай, когда хочется сказать: «Борис, ты был прав».

Был. Нет, все-таки есть. Убивать людей — самое худшее, что может быть в жизни. Очень жаль.

 

«Он был искренним и честным»

— Я познакомился с Борисом Немцовым осенью 2008 года, когда он создавал оппозиционное движение «Солидарность», — рассказывает директор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Михаил Зимин. — Он очень яркий, харизматичный человек, но без клоунады, как у Жириновского.

Тем не менее в политике Немцов проявлял себя легко, непринужденно, с элементами легкости, демонстративности, даже веселья — но в хорошем смысле. Ему были чужды напряженность, суровость, надменность, сакральность, закрытость на все пуговицы. Похоже, Немцов не воспринимал политическую партию как предприятие по производству власти.

Борис был очень открытым, искренним, эмоциональным человеком. Порой ему, на мой взгляд, не хватало взвешенности, уравновешенности, проявлялась склонность к скоропалительным решениям вместо глубокого анализа ситуации. Не все его взгляды, поступки, заявления находили у меня поддержку. Но важнее, что Немцов был честным человеком, он болел за Россию, разумеется понимая благо для своей страны по-своему. Он всегда говорил, что будет со своей Родиной и не покинет ее.

Гибель Бориса Немцова — невосполнимая утрата не только для демократических сил, но и для всей российской политики. Без столь яркой звезды наступление серости наверняка продолжится.

 

Декабрь 2008 года, Москва, на учредительном съезде объединенного демократического движения «Солидарность». Борис Немцов и делегаты от Иркутской области Ильдус Галяутдинов (в первом ряду), Михаил Зимин, Олег Антипенко, Лариса Казакова (во втором ряду слева направо).

 

Немцов стал инициатором памятника Вампилову

В связи с убийством одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова свою точку зрения высказал бывший депутат Государственной думы от Иркутской области, ныне руководитель Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю. А. Ножикова Юрий Курин:

— Ночь на 28 февраля принесла страшное известие — в Москве убит Борис Немцов. Я знал его с 1998 года, был близок к нему. Он очень любил Иркутск, часто сюда приезжал. Каждый приезд он обязательно бывал также в Ангарске и Шелехове и несколько раз — на Байкале.

Многие считают его баловнем судьбы, родившимся с серебряной ложкой во рту, но это не так. Действительно, его отец был очень большим руководителем и состоятельным человеком, но Бориса и сестру не воспитывал и не помогал им. Мама была врачом, и жили они очень тяжело.

Борис был очень яркой личностью. Он имел шикарное физико-математическое образование. Рано защитил диссертацию, работал в одном из секретных проектов в Нижнем Новгороде — это была наша аналогия американской стратегии «Звездных войн». Я не сомневаюсь, что он мог бы сделать блестящую научную карьеру, но в конце 80-х годов он стал активным участником демократических процессов в тогдашнем СССР. Много раз с оглушительным успехом избирался народным депутатом разных уровней. У него был чрезвычайно высокий рейтинг в Нижегородской области. Он был одним из самых успешных губернаторов.

Многие в России считают, что он был сторонником олигархов, на самом деле это не так. Он беспощадно с ними воевал, его ненавидели все эти Березовские, Смоленские, Гусинские. В итоге против него была развязана хорошо скоординированная информационная кампания, итогом которой стало то, что в Москву на должность первого вице-премьера правительства он приехал с высочайшим рейтингом, а через год оказался с самым низким. К сожалению, Ельцин сдал его.

Эта война не прошла даром: к Немцову навсегда приклеился ярлык политика, связанного с олигархами. На самом деле сам Борис никогда не занимался бизнесом — абсолютно никаким бизнесом! Никогда не был замечен ни в одном коррупционном скандале. Я считаю его просто прирожденным политиком, который всегда говорил правду.

Это редкое качество — уметь говорить правду всегда. Мне много раз приходилось с ним ездить по России, в 2001 году мы были с ним в Нижнем Новгороде несколько дней, в том числе значительная часть этого времени была посвящена встречам с работниками АвтоГАЗа. Это было очень тяжелое время в стране, в Нижегородской области и конкретно на ГАЗе — завод просто разваливался, зарплату не платили больше года, конвейер остановился, мужики работу бросили, и остались одни женщины. И когда мы ездили на встречи в цеха, Дом культуры этого предприятия, было страшновато — не разорвали бы они его как бывшего губернатора, депутата Госдумы, руководителя партии. Встречи были очень тяжелыми, начинались агрессивно, продолжались по несколько часов. Но всегда заканчивались под аплодисменты. Эти женщины, которые у конвейера стоят в этих холодных цехах, в ватниках, — они ему аплодировали стоя.

Он был очень везучим человеком, любил жизнь, много занимался спортом — теннисом, горными лыжами и особенно виндсерфингом. Сказывалось детство, проведенное в Сочи. В хорошей компании он мог выпить, но вел себя всегда правильно — не терял голову.

Его первая дочь Жанна, нынешняя ведущая на РБК, 11 сентября 2001 года была в одной из башен-близнецов в Нью-Йорке — она там работала. Но в тот момент, когда террористы сбили самолеты на Манхэттене, она вышла попить кофе в соседнем здании. Немцов очень переживал, но когда узнал, что с ней все в порядке, сказал — это значит, все будет хорошо. Он говорил, что сам будет жить долго, потому что Россия такая страна — чтобы в ней добиться успеха, нужно очень много лет работы.

Последние годы он находился в постоянной стрессовой ситуации, потому что во время всех поездок по стране его постоянно преследовали понятно какие молодчики. Были и физические нападения, задержания, и плескали кислоту — в том числе у нас в Шелехове. Это все изматывало, когда-то ты был губернатором, народным депутатом, а тут — травили, как зайца на охоте.
У него, конечно, была своя система взглядов на все. И она не совпадала с «генеральной линией партии», но он всегда говорил, что не отступится от своих взглядов и своей деятельности, потому что убежден в своей правоте.

Он ненавидел сначала ельцинскую «семибанкирщину», а потом — нынешний олигархат. Он был уверен, что с ним никогда не расправятся, потому что, кроме женщин, у него не было других слабостей, и другого компромата на него не было. Да и можно ли эту слабость считать слабостью?

Немцов очень болезненно воспринимал раздробленность реформаторских демократических сил. И сам пытался преодолеть это, готов был поступаться своими карьерными интересами, статусом.

Понятно, что убили его не из-за бизнеса. Убили его из-за политики, потому что больше он в жизни своей ничем и не занимался.

Кстати, для сведения иркутян. Немцов во время одного из своих приездов в Иркутск высказался за идею создания памятника Вампилову, сам выбрал место, провел встречу с мэром Якубовским и дал первые деньги на монумент. Потом подтянулись все остальные. И он тогда сказал: «Конечно, Нижегородская губерния покруче Иркутской, но у нас не было такого драматурга, как Вампилов».

Перед арестом Ходорковского они много общались. Немцов нам рассказывал, что говорил ему: «Ты понимаешь, тебя могут посадить надолго, отобрать бизнес, ты к этому готов?» «Да, готов», — отвечал Ходорковский. Это были настоящие мужики, они не играли в игры — они так жили. И понимали, что происходит, чем они могут заплатить за свою позицию.

 

Место, где был убит Борис Немцов, через пять дней после трагедии. С тех пор число живых цветов не убывает…

 

«Немцов никогда не был равнодушным»

— Я неоднократно общался, беседовал с Борисом Немцовым, в том числе в Иркутске. Хорошо помню и нашу, как оказалось последнюю, встречу, в ноябре 2014 года, — рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко. — Она произошла случайно — как оказалось, мы летим в одном самолете.

Мы столкнулись в проходе авиалайнера. Так как мы не виделись уже давно, то я напомнил: «Здравствуйте, я из Иркутска». Он сразу буквально «зажегся», сказал, что у него в Иркутске много друзей, что это красивый, свободолюбивый город. В общем, диалог начался с пол-оборота и продолжался минут 40.

Немцов подчеркнул, что негативно относится к происходящему сейчас в России, что он никогда не был равнодушным и будет бороться. При этом говорил, как всегда, эмоционально, с живым блеском в глазах, с улыбкой на лице. Передо мной был обаятельный, коммуникабельный, жизнелюбивый человек. Его аура, жизненная энергия буквально завораживали.

Да, с некоторыми из его высказываний, оценок, прогнозов можно было поспорить, чувствовался запал безапелляционности. Но это от искренности — Немцов явно верил в справедливость, правильность того, что говорил и делал. Он сказал, что его цель, его мечта — чтобы Россия была сильной демократической страной, не только равноправным партнером в международных отношениях, но и примером для развитых государств.

С Немцовым можно было не соглашаться, но его нельзя было не уважать. Он жил идеей и ее претворением в жизнь, а заводной характер, отсутствие фальши, чего-либо напускного только усиливали это впечатление. Без Немцова — открытого, честного человека — Россия теряет очень многое.

Для ИА «Альтаир» публикацию подготовил Юрий Пронин

Фото из личного архива Михаила Зимина

27.02.2018
Альтаир

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.