Перейти к содержимому

Remembering Boris Nemtsov, Insider and Outsider

11.01.2019
Воспоминания о Борисе Немцове

The Interpreter
Вспоминая Бориса Немцова, инсайдера и аутсайдера
Автор Catherine A. Fitzpatrick
7 марта 2015 года
Google-перевод

Борис Немцов, губернатор Нижегородской области в 1991 году. Фото из личного архива Александра Котюсова

 

Впервые я встретился с Борисом Немцовым в 1991 году, в Москве, а затем в Нижнем Новгороде (раньше назывался Горьким), когда он был губернатором Нижегородской области. Немцов, физик и математик, защитивший диссертацию в возрасте 25 лет, стал известен в Нижнем Новгороде за кампанию против строительства АЭС в 1986 году, после чернобыльской катастрофы. Он был одним из реформаторов эпохи перестройки и единственным некоммунистом своего региона, избранным в первый в России демократический парламент – Съезд народных депутатов РСФСР. После поражения августовского переворота в 1991 году президент Борис Ельцин назначил Немцова одним из своих реформистских губернаторов, на должность которого он был позднее избран демократическим путем в 1995 году.

В те годы я работал на CBC в Москве, и мы решили вернуть в свои родные провинции некоторых молодых реформистов, которых мы видели в российском парламенте. Нижний Новгород находится примерно в 420 километрах от Москвы, в то время это был очень долгий день без каких-либо удобств. Мы были поражены суровостью этого провинциального города, который до недавнего времени был закрыт для иностранцев, поскольку он был ключевым городом советского военно-промышленного комплекса. Казалось, что «земля, которую забыли гласность», с большими портретами Ленина, Маркса и Энгельса и красными коммунистическими знаменами с лозунгами повсюду, как единственное яркое пятно на серой местности, где через снежные холмы протянулись большие тепловые трубки.

Немцов, которому тогда было 32 года, был одним из самых молодых губернаторов в истории и энергично решал огромную задачу по превращению коммунистической системы в нечто, напоминающее современную рыночную экономику. Мы сразу же окрестили его «Маленьким принцем» – не потому, что он был маленьким, поскольку он был высокой, хриплой фигурой, а потому, что казалось, что он был очень молод и совершенно одинок во главе отдаленной планеты.

 

Борис Немцов. Фото Александра Вахромеева.

 

Борис Ефимович, как все называли его по отчеству, пользовался поддержкой старых бесстрастных «красных директоров» или руководителей коммунистических заводов и даже КГБ. Один человек из КГБ, которого он унаследовал как личный состав предыдущего губернатора, в частном порядке объяснил мне, как трудно было изменить Россию – все боялись, и никто не хотел проявлять инициативу, а иногда КГБ приходилось создавать организации самим, чтобы начинать или возвращаться. их собственные кандидаты. Они поддержали Немцова, потому что считали, что реформа неизбежна, и больше не доверяют партии.

Борис был во многом своим человеком, свободным от каких-либо компромиссов или коррупции в прошлом. Он заключил ранний союз с доктором Андреем Сахаровым, который был сослан в Горький в 1980-1986 годах.

Немцов позаботился о том, чтобы квартира, в которой жил Сахаров с женой Еленой Боннер, была сохранена как «дом-музей» в русском стиле с его кружкой чая и письменным столом, как он и оставил. Он взял интервью у Сахарова для местных газет в 1988 году, заручившись поддержкой предложения не строить наземные атомные электростанции.

 

Физик Борис Немцов берет интервью у Андрея Сахарова (рядом его супруга Елена Боннэр) в Нижнем Новгороде (тогда Горький), где опальный академик отбывал ссылку, 1988 год /Неизвестный Немцов. Фото: Николай Мошков/nemtsov.ru

 

Мы провели неделю, следуя за Борисом, когда он был на посту губернатора, сначала встретившись в его офисе в советском стиле с красными бегунами на длинных столах и бутылках минеральной воды, а затем отправившись в новый ресторан быстрого питания, который был настоящим чудом для советских людей в то время. Владелец объяснил, что его самой большой трудностью было получение цыплят для его еды – хотя он был готов платить за них больше, если они были удалены из существующей советской системы распределения, чтобы пойти в его ресторан, то они не были доступны, чтобы пойти в школы, офисы, больницы и дома для престарелых.

Естественно, решением было бы вырастить больше цыплят. Но для этого владельцу ресторана требовалась земля, удобрения и оборудование. Как он мог получить ссуду на эти вещи и кто дал бы ему землю? Лизинг земли был тогда совершенно новым экспериментом и очень сильно сопротивлялся русской культуре. Каждую неделю начинающий предприниматель сталкивался с, казалось бы, непреодолимыми проблемами с поиском припасов и персонала – и сталкивался с ненавистью к горожанам, которые чувствовали, что грабят их, заряжая немного больше и истощая систему равного распределения.

Затем Борис показал нам фабрику, которая должна была быть превращена в производство ракет, которые, как предполагалось, стали менее востребованными сейчас, когда распался Советский Союз и Россия собиралась расти более мирно, чтобы делать чайники и коммерческие печи для будущих перспектив. Независимые хлебные магазины – еще одно предпринимательское предприятие.

Но были и проблемы с этой идеей, так как она зависела от изменения государственной системы заказов на покупку, поиска новых клиентов, поиска запчастей, которые были недоступны – казалось, что везде, где вы обращались, была какая-то проблема, связанная с какой-то другой проблемой это не может быть изменено, не только из-за инерции, но в результате различных личных вотчин, а иногда просто из-за недостатка знаний и навыков.

Мы посетили одну фабрику и решили еще одну проблему для будущих пекарен: всем рабочим раздавали буханки хлеба, чтобы они брали их домой ночью. Фабрика была «фабричным городком», который обеспечивал еду, медицинское обслуживание, дневной уход и обучение в одном месте. С потенциальными клиентами, получающими бесплатный или очень дешевый хлеб, будет трудно конкурировать.

 

Борис Немцов (в центре) с премьер-министром Виктором Черномырдиным (слева) на Горьковском автомобильном заводе в 1994 году. Фото через RT.com

 

Затем была военная промышленность, которую нельзя было демонтировать в одночасье, но Немцов занялся этим прямо, открыто организовав выставку вооружений и приглашая иностранцев. Прагматично он рассуждал, что Россия будет продолжать продавать оружие своим союзникам независимо от распада СССР; он стремился сохранить рабочие места и заняться бизнесом в своей провинции.
Многие жители Запада, смотрящие на годы социальных изменений после распада Советского Союза, изображают его как «дикий восточный» капитализм, и он сталкивается с проблемами, присущими капитализму.

Но реальность для Советского Союза заключалась в том, что реформы свободного рынка было очень трудно – в некоторых местах практически невозможно – осуществить. Мало того, что было большое общественное сопротивление, были очень реальные силы, постоянно блокирующие их. И сами люди не могли измениться за ночь. Борис перечислил для нас все группы людей, которые должны были бы держаться на государственных субсидиях – списки длиннее, чем в большинстве стран, не только из-за истории коммунизма, но и потому, что русский народ потерпел поражение от своей собственной истории. Там были ветераны Великой Отечественной войны, выжившие в ГУЛАГе и инвалиды из-за очень высокого в России процента несчастных случаев на производстве и в быту, а также в дорожно-транспортных происшествиях.

Однажды мы последовали за Борисом, когда он раздавал мешки с конфетами детям в детском доме – он был прирожденным политиком, очень харизматичным и очень живым, быстро изучал сложные вопросы и занимался делами.

Видеоролик о кампании, снятый для него в те годы под названием «Губернатор», отражает чувство той эпохи и содержит свидетельство ключевой фигуры – Аркадия Вольского, влиятельного главы Союза промышленников и предпринимателей и старшего помощника трех президентов.

 

 

Немцову очень нравилось управлять Нижним – это было огромным испытанием, и он был хорош в этом, а иногда небольшие усилия приносили результаты. Несмотря ни на что, он смог привлечь иностранные инвестиции в регион, а также найти деловые возможности за рубежом для некоторых бизнесменов города, которые до сих пор его помнят. Фактически, Ельцин должен был убедить Немцова приехать в Москву, чтобы войти в правительство; он даже послал свою собственную дочь Татьяну совершить трудную поездку в Нижний и лично убедить его. Немцов, большой сторонник Ельцина, не был с ним некритичен; в 1996 году он подал ему петицию, подписанную миллионом людей, чтобы остановить войну в Чечне; Хасавюртский договор был заключен в августе 1996 года, что привело к окончанию первой войны.

Назначенный первым заместителем премьер-министра в 1997 году, он занимался теми же вопросами энергетики, с которыми он был знаком в своем регионе, но в итоге был отстранен от должности в 1998 году после обвала рубля и фондового рынка. Это едва ли волновало его и привело к более энергичным попыткам с его стороны попытаться реформировать другие пути, включая победу на выборах в Сочи и Ярославле для работы в местных законодательных органах и борьбы с коррупцией и инерцией, свойственной провинциям, которые он знал из первых рук.

Это приводит к тому, что некоторые комментаторы сегодня называют его «неудачником» и «бывшим», хотя более широкие споры состоят в том, связаны ли неудачи 1990-х годов с непреодолимыми препятствиями советского наследия, а не с попытками реформ свободного рынка ,

Существует также несколько любопытных порывов истории относительно рассмотрения Ельциным кандидатуры Немцова в качестве возможного преемника самого себя на посту президента – поскольку он думал об этом вслух, некоторые люди думают, что это был реальный вариант. Но в известном интервью на таблоиде news.ru на самом деле Ельцин называет Немцова «партизаном» (то есть партизанским бойцом) и приходит к выводу, что он был слишком радикальным для этой работы – в итоге он выбрал Владимира Путина. Для Ельцина даже фирменные белые брюки цвета хаки Немцова были слишком радикальными – он был в шоке, когда Борис носил их, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Ельцин мог бы также добавить решающий фактор для российской политики: у Бориса было еврейское наследие, хотя он был крещен в Русскую православную церковь. В антисемитской России было бы невозможно стать президентом – и до сих пор – с таким родословным.

Немцов, в центре, с президентом Борисом Ельциным. в 1991 году.

 

Известная история о Немцове, вспоминаемая после его убийства и пересказанная Леонидом Бершидским в Bloomberg, основанная на аккаунте news.ru или здесь, утверждает, что Ельцин был «раздражен» на Немцова за то, что он предложил смелый план, чтобы все правительственные чиновники прекратили ездить в других странах. моделировать автомобили и переходить на отечественные модели. Однако, как видно из его собственных мемуаров, Ельцин не был раздражен, но думал, что эта идея была любопытной и непрактичной. Тем не менее, он позволил Борису продолжить реализацию плана, потому что он увидел, что это будет символическим изменением, столь необходимым для общественности, чтобы избавиться от негативного образа тех, кто у власти.

Этот простой план «покупай Россию» ничем не отличался от плана «покупай американцы» или мандатов, таких как требование Государственного департамента о том, что чиновники должны использовать американские авиалинии для путешествий, – но все же стал чем-то подозрительным, если Немцов предложил его. Еще в 2000 году Стивен Коткин обвинил Немцова в том, что он хочет наладить бизнес для крупнейшего в России Горьковского автозавода с помощью этого плана (в его статье того же года Немцов и другие реформаторы из «Союза правых сил», такие как Сергей Кириенко должен быть легковесным, у которого не было опыта или правительственных связей, высмеивался их подчиненными, тем самым оправдывая выбор Путина. Как будто связи в старом советском аппарате были плюсом.)

Фактический бизнес для завода в его регионе из нескольких десятков высокопоставленных чиновников, переходящих на отечественные марки, не был бы значительным; Немцов сказал, что это будет хорошо для России в целом, и призвал план к его символической ценности. И действительно, что плохого в улучшении бизнеса крупнейшего в России автомобильного завода или автомобильной промышленности страны? Эта история символизирует селезенку, с которой люди реагируют на реформаторов не только в России, но и за рубежом. В конце концов, эксперимент Бориса потерпел неудачу, когда его собственная Волга перегрелась и сломалась в центре Москвы – очень разрекламированный срыв, который стал символом реформ 90-х годов для многих. В самом деле, причиной провала централизованного планирования коммунизма и неконкурентоспособного производства было то, что даже сейчас Немцов, который уехал из Нижнего Новгорода на два десятилетия после своей смерти, обвиняется в мрачности «российского Детройта» сегодня , как если бы он был результатом «неолиберальной политики».

Борис рассказывал забавную историю о встрече с Путиным – у него были такие встречи, и он не просто формально пожимал руку, как говорили некоторые. Борис жаловался на то, что Путин сохранил ту же самую мелодию советского государственного гимна для нового государственного гимна России, только изменив слова. «Почему вы храните гимн, связанный с ужасным советским прошлым?» – спросил Немцов.

«Такая песня для такого народа», – невозмутимо сказал Путин. Другими словами, русские люди все еще были преданы этой мелодии, не изменились и нуждались в том, чтобы их баловали тем, что им было знакомо.

 

Борис Немцов встречается с президентом Владимиром Путиным в 2000 году.

 

Некоторые рассказы о Немцове описывают его как « bon vivant » или « bon viveur », как будто все, что он делал, это сидел в кафе и пил коньяк, вспоминая свою прошлую славу. Это совершенно неточно, потому что, хотя Немцову нравилось ходить в хороший ресторан, как это делал бы любой западный журналист – это нормально в нормальных странах, – он много работал и добился некоторых впечатляющих результатов в очень сложных условиях.

Борис был на каждом крупном митинге оппозиции в последнее десятилетие, часто на платформе спикера или заканчивая мероприятием, проводимым полицией.

 

Борис Немцов, арестован ОМОН в Санкт-Петербурге в 2007 году. Фото Андрея Сидорова / Interpress / PhotoXPress

 

Начиная с 2009 года, Немцов планировал и участвовал во встречах и пикетах Стратегии 31, пытаясь заставить правительство признать, что публичные собрания и демонстрации должны быть разрешены в соответствии с российской конституцией по умолчанию, а не заставлять людей бесконечно стоять в очереди в различные бюрократические учреждения, чтобы получить разрешает даже для небольших пикетов. Он также принимал активное участие в демонстрациях против шоссе в Химках, которое собиралось уничтожить лес. Это подготовило почву для начала антипутинских маршей в декабре 2011 года.

Борис Немцов пытается спорить с тем, как милиционер останавливает демонстрацию по поводу уничтожения леса в Химках. Фото Евгения Чеснокова

 

Борис Немцов и Людмила Алексеева, ветеран правозащитного движения и председатель Московской Хельсинкской группы в 2010 году на демонстрации Стратегии 31.

 

Борис Немцов выступает на митинге на Болотной площади против фальсифицированных выборов Путина, 20 декабря 2011 года. Фото AFP

 

В последние годы каждое утро Немцов вставал, просматривал все новости и писал короткую, содержательную, идеальную статью на своей странице в Facebook. Он был изгнан как постоянный блогер из « Эхо Москвы» более года назад, когда « Эхо» было обвинено в «экстремизме» государственной цензурой, и редактору пришлось пожертвовать более радикальными блогами, хотя иногда его возвращали – как, впрочем, и он был просто часов до его смерти – на радио. Похоже, он нашел Facebook более доступным для других сайтов, которые могут пострадать от перебоев в работе и блокировок, и у него было много последователей. Он часто выступал с несколькими постами в день и в одном абзаце или с одной фотографией объяснял в двух словах, какую ужасную вещь совершало правительство Путина в тот день.

Борис был движущей силой главной экспозиции Олимпиады в Сочи – Зимних Олимпийских игр в субтропиках, которые, по его подсчетам, стоили в три раза больше, чем любые другие Олимпийские игры в истории – 51 миллиард долларов. Он просматривал официальные бюджеты, корпоративные финансовые отчеты и новостные отчеты, чтобы составить разрушительный портрет того, как Путин и его соратники использовали контракты и кредиты для Игр в своих собственных интересах.

Он также был одним из основных сторонников внутригосударственного акта Магнитского, чтобы наказать тех, кто непосредственно связан с убийством адвоката Сергея Магнитского и других массовых нарушителей прав человека. Когда тогдашний посол США Майкл Макфол попытался изобразить российскую оппозицию в противовес таким санкциям, сославшись на некоторых коллег Немцова, он ответил, сплотив и объединив ключевых лидеров оппозиции вокруг статьи для Wall Street Journal .

Немцов, скорее всего, находился под частым, если не регулярным наблюдением российской разведки, так как его телефонные разговоры были записаны и просочились в государственные СМИ в попытке дискредитировать его и расколоть оппозицию, некоторые из членов которой пришли на убийственную характеристику Бориса , Он стал главным героем различных государственных кампаний против «пятой колонны» на рекламных щитах и ​​транспарантах – одна из них показывает его в центре:

Баннеры против “пятой колонны”. Фото Йод

 

Запланированная передача в непристойном сериале НТВ «Анатомия протеста» с обвинением оппозиции должна была выйти 1 марта вместе с Немцовым в главной роли; только его убийство остановило это.

Видео, загруженное на YouTube 16 февраля, за две недели до его убийства, показывает, насколько харизматичным он был и как загорелись лица людей, когда он лично раздавал листовки для марша оппозиции «Весна». Это то, чего боялись власти.

 

 

Все из нас, кто знал Немцова и его коллег в течение многих лет и наблюдали за ухудшением климата при Путине, считают, что его убийство является поворотным моментом. Я лично знаю шесть общественных деятелей в России и Беларуси, которые были убиты по политическим мотивам, включая Бориса.

Чем отличается убийство Немцова? На момент его смерти он был депутатом местного законодательного органа Ярославской области, лидером Республиканской партии России-ПАРНАС и координационного совета оппозиции, и был вне правительства с 1998 года, когда он был вынужден покинуть свой пост после краха рубля.

Таким образом, он был бывшим высокопоставленным кремлевским чиновником – но в списке всех убитых за последние 20 лет он был одним из немногих бывших чиновников, которые были убиты, и единственным в Москве; остальные три были в Дагестане (министры Магомедсалих Гусаев в 2003 году и Загир Арухов в 2005 году) и Чечне (Ахмад Кадыров, отец Рамзана Кадырова в 1994 году). Действительно, он может быть первым таким бывшим кремлевским чиновником, которого убили в Москве со сталинской эпохи, когда такие казни были обычным делом. В списке убитых за последние десятилетия есть журналисты, адвокаты, священники и парламентарии, но в нем очень мало нынешних или бывших правительственных чиновников.

Это связано с тем, что после сталинского террора было неписаное понимание того, что при смене правительства бывшие должностные лица не будут наказаны, и что даже те, кто выйдет из строя, будут наказаны тюремным заключением, а не смертью. Теперь эта линия была пересечена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: