Ночь ветреная. Мемориал Немцова

13.02.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 11 февраля

1445 дней (11.02.19) Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту
Вновь приняли дежурство у Солидарности независимые волонтеры. В ночь на понедельник Мемориал охраняли Виктор и Миша

Фотографии — Виктор Коган
Фотографии — Виктор Коган
Фотографии — Виктор Коган

Репортаж Вити:
Сегодня 10.02.19 день рождения Бориса Пастернака.
Сходил в дом-музей писателя и поэта. Один из моих любимых авторов. Посмотрел презентацию из Израиля новой книги о влиянии родителей Б.Пастернака на его творчество. Правда, книга была в единственном экземпляре, присланная из Израиля. Надо будет заказать обязательно. Послушал фортепьянную музыку Баха, С.Рахманинова. Пришел домой, и сразу надо собираться на дежурство, чтобы не опоздать.

Дежурили с Михаилом Росляковым. Не холодно (-4°C, а может чуть больше здесь на мосту), но ветрено. Хоть Миша и говорит, что у него под толстовкой теплый свитер, но, глядя на него, мне не по себе. Благо, в рюкзаке у меня запасные теплые рукавицы, я ему их дал. Знал бы я, что буду дежурить с ним, прихватил хотя бы ветровку.

Фотографии — Виктор Коган

 

Начало ночи мы с Мишей трудились, убирали выпавший снег, а потом было «весело»- приходили выпившие посетители, и мы разговаривали. Был уволенный фсбшник. Может это неправда, но я ему верю. Старший брат у него служит в Лубянке (слово то какое — Лубянка, отмороженные) и в два раза больше него — шкаф. Сам он совсем не маленький, почти на голову выше меня (как Миша). Он пел (знает много песен, это я отметил) и разрешил мне его снимать, сделали 5 дублей, пока не села батарея, да и правая ладонь у него была в крови, по разговорам — подрался с двумя. Уговаривал я его пойти в туалет «Зарядье» помыть руку и перевязать. Не соглашался, говорит нельзя светиться. Но когда захотел по нужде, пошел. Да и долго он уже был с нами на мосту. В пятом часу мы его проводили по набережной, идущей к Устьинскому мосту. Сам он живет на Марксисткой. Хорошо, если дойдет без «приключений», хотелось бы.

Фотографии — Виктор Коган
Фотографии — Виктор Коган

 

Сколько их таких бедолаг прошло почти за 4 года, по ночам, через мост-мемориал? Чтобы не уснуть, Миша делал небольшие пробежки по мосту, да я чувствую, он подмерзал. Героический парень. Утром, около 8, ко мне пришел охранник, как всегда, с просьбой, чтобы я снял флаг с парапета. Я его снял, удлинил флагшток и поставил на мемориал. Пусть его шеф — ВОРопаев порадуется, глядя в свой монитор видеонаблюдения, что парапет моста не занят российским флагом.

Валера Кузьменков сменил меня на мемориале. Нужно идти в театр Моссовета проститься с «Юрским» периодом русского театра — С. Юрским. Для меня, как ЧЕЛОВЕК и АРТИСТ, он стоял над всеми в этой стране. Свободная Россия обязательно ему поставит памятник. Она не может этого не сделать, будучи СВОБОДНОЙ.
Всем удачи и тепла и не уезжайте из России, иначе она своей вонью достанет вас там. Хотя, выбор ваш.

Фотографии — Виктор Коган

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Виктор Коган

Альбом «1445 дней (11.02.19) Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.