Что было интересного? Как всегда, люди!

16.02.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 15 февраля

Немцов мост, 1449 день
15 февраля, пятница.

Я сменила утреннего Бориса Фёдоровича, и впереди был целый длинный день до самого вечера.
Что было интересного? Как всегда, люди!

Смену приняла у Бориса Фёдоровича
Фотографии — Тамара Луговых

Молодой человек из Пскова. Он долго наблюдал со стороны, как я расставляю цветы, протираю портреты, потом подошёл и заговорил.
— «Как хорошо думается на этом месте…»

Сергей из Пскова.
Фотографии — Тамара Луговых

 

Мы поговорили о том, что происходит. Сергей, как он представился, посетовал, что в его родном Пскове на митинги выходят мало людей. В прошлом году на марш памяти Немцова вышло, например, около 200 человек. А всего населения там чуть больше 200 000. Так это же много! «Вот если бы в Москве на марши несогласных выходил хотя бы один из тысячи!» — говорю я.
А потом пришёл Константин, молодой историк, работающий в Академии наук. Он обнажил голову, опустился перед портретом Бориса Ефимовича …

Константин, историк
Фотографии — Тамара Луговых

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Потом была беседа, целых три часа, о судьбах родины, о нашей истории.
Во время этой беседы к нам подошёл молодой чеченец, слегка пьяный. За дежурных он принял нас обоих. Начал что-то очень эмоционально говорить, даже кричать… Потом оказалось, что он хорошо знал Бориса, по его словам. И даже показал себя на заднем плане фотографии с Людмилой Алексеевой… И правда, очень похож. Он называл Бориса братом, угрожал всем, кто убил Немцова, обещал отомстить… А ещё он показал на цветы, которые раньше принёс на мост — красные гвоздики.

 

Фотографии — Тамара Луговых

 

Сегодня, 15 февраля, исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. И поэтому днём на Васильевский спуск привезли ветеранов — «афганцев», много — много автобусов. Почему-то все были в одинаковой светло-зеленой униформе. Они построились в колонны и ушли в сторону Красной площади.

 

«Афганцы» готовятся к мероприятию
Фотографии — Тамара Луговых

 

Наверное, их принимали в Кремлевском дворце.
Та, афганская война, хоть и была в итоге бессмысленной, но к солдатам и военным относились по честному. Хоронили с почестями, живым был почёт и уважение. Невольно сравниваешь с нашими «ихтамнетами» в Донбассе и Сирии. Откровенное отношение как к пушечному мясу.
Борис писал об этом в докладе «Путин. Война».
А в конце дежурства пришёл 80-летний дедушка с 5-летней правнучкой, и долго рассказывал ей про Бориса. Я, говорит, наверное, не доживу, когда на мосту повесят памятную табличку Немцову…
А мы ему пожелали жить не меньше 100 лет, и обязательно дожить! — «Вот и внучка мне то же самое говорит», — отвечает он.

 

Дедушка с правнучкой.
Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых
Константин и я.
Фото Ирины Набатова Ирина

Надо жить, друзья! Берегите себя!
Впереди самое интересное.
Спасибо всем за цветы и память!

Оригинал

Что было интересного? Как всегда, люди!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.