Политическое и экономическое наследие Бориса Немцова

18.02.2019
О Борисе Немцове

Издание «Деловой Петербург»
Политическое и экономическое наследие Бориса Немцова
Михаил Шевчук
2 марта 2015

В 1990-х Борис Немцов в качестве губернатора Нижегородской области превратил регион в полигон реформ, чем и нравился Борису Ельцину. Многие приемы и идеи, использовавшиеся Немцовым, стали впоследствии общероссийским трендом, а некоторые возродились уже при совсем другой власти.

Один из самых популярных политиков постсоветской России — Борис Немцов. Нижегородская область под его руководством одной из первых проводила всевозможные реформы, а сам губернатор прославился оригинальными инициативами, на ура воспринимавшимися федеральной властью. Нижегородская область одной из первых начала процесс приватизации земель колхозов и совхозов; колхозникам раздавали земельные и имущественные паи, которые можно было продавать на аукционах внутри самих хозяйств. А предприятия ВПК освобождались от налогов и пошлин, что, по мнению Немцова, должно было помочь создать на их базе новые производства. Налогов эти предприятия все равно заплатить не могли ввиду плачевного состояния.

Немцов первым пролоббировал в Москве выпуск векселей обладминистрацией для покрытия дефицита. К разработке этих и других проектов он привлек Международную финансовую корпорацию — она до сих пор работает в Нижегородской области. Опять же чуть ли не первым в стране был проект продажи крупного предприятия, Балахнинского ЦБК, иностранцам с последующим привлечениеи крупных иностранных инвестиций пула немецких и австрийских банков без гарантий государства.

Оригинальный метод власти Нижегородской области придумали для решения проблем с невыдачей пенсий и денег вкладчикам, в те годы остро актуальных. Они были связаны с усилением региональных банков. Так, пенсионные счета объединялись в банке «Гарантия», Нижегородское отделение НПФ получало возможность кредитоваться в коммерческих банках для покрытия дефицита пенсионных денег — имелся в виду опять же банк «Гарантия». Через него же, а также через Инкомбанк решалась проблема вкладчиков других, погоревших банков: они могли получить в «Гарантии» и Инкомбанке две трети своих вкладов или просто перевести туда свои деньги. Взамен банки получали от властей имущество на сумму своих обязательств. Руководил «Гарантией» тогда Сергей Кириенко, впоследствии премьер-министр и соратник Бориса Немцова по СПС, а ныне глава Росатома. Возможно, именно тогда российские власти уяснили, что коммерческие банки могут спасти правительство в случае острой нужды, и сейчас в любой кризис в первую очередь бюджетная помощь направляется банкам.

Позже, в 1996-м, Борис Немцов выдвинул и вовсе революционную для тех лет идею — перечислять пенсии на банковские пластиковые карты! «Идея не может не потрясти», — писали тогда газеты. Тогда же он выступал с идеей высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Нижним Новгородом.

Запомнился Борис Немцов активным участием в процессе приватизации ГАЗа в 1993-1994 годах. Впервые на ваучерный аукцион выставлялось более половины акций одного из крупнейших предприятий России. Руководство автозавода пыталось скупить акции через подставные фирмы, чему губернатор воспротивился и сумел через правительственную комиссию отменить аукцион.

И именно Борис Немцов в середине 1990-х отстаивал идею свободных экономических зон. В Нижегородской области были созданы первые такие зоны, где предприятия освобождались от налогов. Сейчас, как известно, свободные или особые экономические зоны — один из популярных инструментов правительства. Закон об упрощенном налогообложении для малого бизнеса, принятый в те же годы Госдумой, был разработан тоже в нижегородской администрации. В регионе же разрабатывались законы о патентах для малых предпринимателей — идея нашла воплощение в позапрошлом году.

В политической сфере Борис Немцов тоже заглядывал в будущее. Он был одним из немногих губернаторов, сразу занявших лояльную президенту позицию в период нестабильности и противостояния регионов и центра. Немцов не стал, например, претендовать на расширение политической самостоятельности региона в отличие от того же Эдуарда Росселя, предложив взамен самостоятельность финансовую, в частности управление госпакетами акций расположенных в области предприятий. Он же отменил городской референдум о расширении полномочий муниципальной власти, то есть власти Нижнего Новгорода, еще в 1994 году, таким образом, став предтечей принижения роли мэров по сравнению с губернаторами. Кроме того, Борис Немцов положил начало практике решения вопросов с президентом в неформальной обстановке — он для этого играл с Ельциным в теннис.

В 1997 году Борис Немцов выступил с идеей контроля расходов на особо крупные расходы. Его законопроект предполагал специальную декларацию о средствах, на которые граждане приобретают машины, дома, участки, ценные бумаги, украшения.

Уже при Дмитрии Медведеве Госдума одобрила законопроект о декларировании особо крупных расходов чиновников. Немцов в 1996 году принимал решение о сокращении расходов на содержание аппарата в связи с экономией бюджетных средств — сейчас это общее место. Да и его знаменитая идея «пересадить чиновников на «Волги» в конце концов нашла воплощение, ведь в последние годы чиновников как раз и пересадили пусть не на «Волги» (в конце концов, это фигура речи — во времена Немцова «Волга» просто была самой комфортной отечественной машиной из более-менее массовых), но на автомобили российской сборки, а впервые такой указ подписывал еще Ельцин с подачи Немцова. Немцов же был одним из инициаторов и моторов жилищной реформы наряду с Юрием Лужковым и Владимиром Яковлевым, смысл которой заключался в том, чтобы привести в ЖКХ частных инвесторов. Эта реформа пошла тяжело, и в нулевые годы она оставалась предметом обсуждений и неудачных попыток, но тем не менее частные управляющие компании появились.

В правительстве Борис Немцов провел не так много времени, но, например, именно он в свое время заявил о том, что «Газпром» — тогда еще под руководством Рэма Вяхирева — должен остаться единой компанией и естественным монополистом, хотя до этого обсуждались варианты расчленения «газового гиганта». Для этого Вяхиреву, правда, пришлось пообещать, что «Газпром» избавится от непрофильных активов и сократит штаты. Вместе с Анатолием Чубайсом Немцов добивался перевода бюджетов в казначейство из уполномоченных банков. А также боролся с продажей крепкого алкоголя в ларьках, добившись выпуска президентского указа, и отстаивал внедрение практики госзакупок на конкурсной основе.

02.03.2015
«Деловой Петербург»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.