Акции памяти Немцова. Архангельск, Курган, Казань, Владимир, Ростов-на-Дону, Тула, Саратов

08.03.2019
Марш Немцова-2019. В мире и стране

Архангельск
В Архангельске митинг в память о Борисе Немцове состоялся возле памятника жертвам политических репрессий. Сюда пришли 15 человек. Разрешение на более массовое мероприятие не было получено, власти предложили провести эту акцию на окраине города, но организаторы на это не согласились. Один из них, Юрий Чесноков, рассказал, что власти ссылались на придуманную причину – занятость выбранного места спортивными мероприятиями.
Svoboda

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Курган
Акция протеста против политических убийств, приуроченная ко дню памяти Бориса Немцова, прошла в Центральном парке культуры и отдыха Кургана. В ней приняли участие около 12 человек — представители движений «Весна», «Открытая Россия», а также известные в городе гражданские активисты.

Участники акции рассказали, что вышли не только для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, одной из главных задач мероприятия стало привлечение внимания к недопустимости политических убийств. Протестующие потребовали, чтобы правоохранительные органы не останавливали расследование на рядовых исполнителях, а нашли настоящих заказчиков.
Znak.com

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Владимир
Политика вспомнили в «гайд-парке» у фонтана
Среди городов, где люди вышли вспомнить Бориса Немцова, был и Владимир. В областном центре акция прошла вчера, 27 февраля, в 17:30 в Центральном парке у фонтана. Здесь законодательно разрешено проводить пикеты без согласования с городскими властями. На акцию памяти пришли без учета журналистов полтора десятка человек. В основном, это люди, которые занимаются общественной и политической деятельностью, но были также и простые горожане.

24 февраля во Владимире состоялась ежегодная акция памяти Бориса Немцова. Немногочисленным активистам и журналистам пришлось собраться в гайд-парке — около автостоянки на улице Суздальской в Центральном парке культуры и отдыха. Другие места администрация города не согласовала.

Портрет известного политика с подписью «Герои не умирают!» поместили на лавочку, рядом поставили свечу и икону, а также положили две розы.
Вспомнить Немцова пришло около 30 человек, включая представителей СМИ. Акция проходила в формате «открытый микрофон» (только без микрофона и какой-либо звукоусиливающей техники) — любой желающий мог высказаться о своем отношении к убитому политику или поднять волнующую его тему о проблемах России. Необязательно было даже представляться.

Некоторые активисты высказывали мысль, что убийство Немцова уже раскрыто, но правду о его заказчиках узнают только молодые люди, которые своим небезразличием добьются справедливости:

«Убийство это будет раскрыто. Практически нет убийств, которых не раскрывали бы. Через 30, через 50 лет находят убийц и наказывают. И этих накажут, благодаря вам, если вы будете в этот день собираться. А то, что они [власти] делают сейчас — какие-то жены Немцова, любовницы… понятно, что дискредитируют. Они же у нас безгрешные, они могут кинуть в него камень — они не воруют, они не убивают и никогда не лгут. Но все будет нормально, ребята. — Главное не опускайте руки. Вода камень точит».

Несмотря на безрадостный повод для сбора, звучало немало оптимистичных прогнозов на будущее. Политика требует от человека большой смелости, которая была у Бориса Немцова, отметил один из выступавших. Не раз напоминали, что «самая темная ночь перед рассветом» и что «несменяемая власть» не будет вечно.

Многие молодые люди, по их собственному признанию, узнали о Немцове только после его громкого убийства.

«Кем мы обычно воспринимаем Немцова? Либерал, который в 90-е был во власти — он, действительно, был вице-премьером — и, грубо говоря, все развалил. Но это совершенно не так. Немцов боролся с олигархами — всем известна та история со «Связьинвестом», после которой на него обиделся Березовский и заказал информационную кампанию против него. Можно много об этом говорить, но есть два хороших фильма — один снял Владимир Кара-Мурза, называется «Немцов», а другой называется «Слишком свободный человек». Если хотите узнать о Немцове, то обязательно их посмотрите. Я хотел бы сказать, что политические репрессии усиливаются: людей убивают, травят, сажают в тюрьмы. Уже вспоминали Светлану Прокопьеву, есть еще Анастасия Шевченко, которую обвиняют за проведение дебатов и участия в «нежелательных организациях», — сказал один из организаторов акции Илья Косыгин.

Последняя фраза, которая завершила получасовое мероприятие, — «То, что не успел он, успеем мы».
Provladimir

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Казань
Сегодняшнюю уличную акцию в память Бориса Немцова можно считать самой короткой и лаконичной акцией казанской оппозиции за последние годы. Собравшихся в 16.30 у памятника жертвам политических репрессий насчитывалось не больше 20 человек. Перед началом гражданской панихиды собравшимся раздали красные гвоздики. Со стороны за этим наблюдали трое молодых людей, представлявших, судя по всему, центр «Э». Один из них снимал происходящее на камеру.

Слово взял экс-руководитель регионального отделения партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов.

— Как говорят у нас на Руси, Борис был солью земли, — начал Шамсутдинов, успев упомянуть, что знал Немцова лично. Закончить ему не дали.

Один из наблюдавших со стороны представителей центра «Э» подошел к Шамсутдинову и попросил прервать выступление. После короткого разговора Шамсутдинов был вынужден закруглиться. Собравшиеся возложили гвоздики к памятнику, на котором стоял портрет Бориса Немцова.

После этого собравшиеся переместились в кафе на Большой Красной, где в этот вечер состоялся свободный показ документального фильма о Немцове — «Слишком свободный человек».
facebook.com/Idel.Realii

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Ростов-на-Дону
Акцию памяти четвёртой годовщины гибели Бориса Немцова проводит оппозиция Ростова
В ростовском парке Строителей проходит акция памяти, приуроченная четвёртой годовщине убийства российского политика Бориса Немцова. Он, напомним, был убит 27 февраля 2015 года рядом с Кремлём.
В Ростове акция согласована с властями. Как сообщает корреспондент 1Rnd.ru с места события, в парке присутствуют люди, которые впервые пришли на акцию, раньше ни в чем подобном они не участвовали.
Здесь около 100 человек, что для ростовской оппозиции весьма внушительная цифра.

Выступающие говорят не только о Немцове, но и о ростовских активистах, которые встали в оппозицию действующей власти.
Общее требование собравшихся — честное расследование убийства Бориса Немцова и прекращение преследований за политические взгляды.
1rnd
photo

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Тула
На улице Токарева собрался типичный для такого рода мероприятий, проходящих в городе оружейников, набор участников – немного демократически мыслящей молодежи, примерно столько же сотрудников правоохранительных органов, и неподалеку еще немного – людей из надзорного ведомства.

«Участников было столько же, сколько и в прошлом году, около 13 человек, — поделился впечатлениями с корреспондентом «МК в Туле» организатор мероприятия, назвавшийся Иваном Александровичем. — Тула не протестный и не демократический город. Тула- патриотический город. Так было всегда, потому что у нас много оружейных заводов и все заказы, а следовательно, и финансовое благополучие региона, зависели от военного дела. Близость Москвы также сыграла свою роль. Те, кто хотел поучаствовать в более интересном и масштабном мероприятии, поехали в Москву».

Тем не менее, цели собрания, по мнению организаторов, были достигнуты.

«Хорошо, что городская власть вообще позволила нам собраться, хоть и в Баташах», — отметил Иван Александрович.
МК

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Саратов
В воскресенье в Саратове в сквере на улице Грибоедова прошёл митинг памяти оппозиционного политика Бориса Немцова.

В организованной местным отделением «Открытой России» акции участвовало свыше ста человек. Активисты местного отделения «Открытой России» и штаба Навального, писатель Роман Арбитман и простые саратовцы пришли почтить память убитого четыре года назад политика. Митинг продолжался один час. Выступавшие говорили о плохой работе следственных органов РФ в «деле Немцова». А также о том, что реальные заказчики убийства оппозиционного политика сидят в Кремле.

— Жаль, что мэрия отказалась согласовать митинг памяти Бориса Немцова в расположенном в центре города сквере Первой учительницы. Чиновники заявили, что на это время другими заявителями там уже запланировано публичное мероприятие. В качестве альтернативы предложив провести акцию на окраине, на улице Грибоедова. А анонсированное мэрией на сегодня мероприятие в сквере Первой учительницы не состоялось, — рассказал «Idel.Реалии» координатор саратовского штаба Навального Александр Зыков.

На митинге присутствовал начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова Павел Грищенко. Чиновник следил за соблюдением законности на акции протеста.

Накануне полиция предупредила её организаторов о недопустимости публичных экстремистских высказываний. На митинге дежурило пятнадцать полицейских. Обошлось без задержаний.
idelreal

Саратов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.