Мое первое ночное дежурство (рассказ волонтера)

17.04.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 16 апреля

Это первая ночь на Мосту Инны, тоже независимого волонтера. Она впервые вышла в ночь, очень хорошо прошло дежурство.
Спасибо, Инна!
Прочитайте рассказ Инны о том, как прошло дежурство

Немцов мост
Дежурство 16 апреля с 00 до 6 утра. 1509 сутки. Шаравин Иван и Шифанова Инна.

Мое первое ночное дежурство. Насмотревшись замечательных фотографий наших дежурных, очень хотелось увидеть самой «Как утро красит стены древнего Кремля».
Зрелище действительно впечатляет. С погодой повезло, ночью над кремлевской стеной висела луна, а утром солнце поднималось медленно в полной красе, на небе ни облачка.
Сначала меня встречал на Мосту большой и добрый Иван Шаравин, издалека улыбаясь как родной, хотя мы почти не знакомы. Быстро подружились.
В эту ночь на Мост приходили посетители и оставались подолгу. Мы не успевали скучать.

Первыми пришли рабочие с другой стороны Моста. Двое ребят совсем молодых из Белоруси рассказали, что у них вахтовый метод по две недели, смена 12 часов, короткий сон в общежитии в Одинцово и снова на смену. Зарплата 28 тысяч. Вот такое выживание в самые лучшие и важные годы, когда обычно людей переполняют желания и мечты.

Со стороны стройки клубились густые облака пыли, видимые под фонарями. Дома у меня весь день першило в горле, на зубах песок. Как они работают тут?!
Пришли поговорить о Москве, о Белоруси, о Минске. Были уверены, что нам платят зарплату, но сразу поверили, что нет, волонтеры. Специально пришли поговорить.

Следующие гости рассказали о Нижнем Новгороде. Тоже молодые, 23 и 28 лет. Бориса уважают, но его идеи не совсем понимают. Внимательно выслушали мои взгляды, спорить не стали, покачали головой. Вспомнили весь путь Бориса в политике.

Потом подошла не очень трезвая парочка средних лет. Веселые, с недопитой бутылкой пива. Добродушные, но явно появились тут случайно. Они представились: Иван и Инна. Бывает же такое, парные тески! Посмеялись, побалагурили на этот счет.

Дольше всех задержался следующий посетитель. Молодой человек тоже 23. Долго извинялся, что пьян и образование 9 классов. Он нам запомнился больше других. Весь облик незащищенного ребенка, детская улыбка, постоянные извинения, но грамотная речь, пишет стихи и выдержал со мной очень сложный разговор больше часа. И был на высоте, как собеседник. О себе рассказал только то, что никогда не пил, но вот теперь у него девушка, которая без этого не может. И он почему-то попал под влияние. Глядя на него, это не удивительно.
Не знаю, что такое важное он для себя понял, но долго благодарил и сказал, что воодушевлен.
Уходя, махал нам рукой до самого конца Моста

Кончилось дежурство, пришел Гриша Самсонов на смену. Тоже радостный. На удивление много я улыбалась в эту ночь. Начал рассказывать что-то очень интересное, потом еще и еще. Но вдруг резко я почувствовала усталость. — «Спасибо, мужчины, я вас оставлю».
Видимо, я действительно не привычна. Им расстаться пока не захотелось. Удивительный у нас народ – дежурные Моста.

Оригинал

Мое первое ночное дежурство (рассказ волонтера): 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.