В последнюю ночь на Оккупай Абай перед утренним разгоном. Говорит Борис Немцов

16.05.2019
История протеста. Борис Немцов на ОккупайАбай на Чистых прудах.
15-16 мая 2012 года

7 лет назад (к истории протеста).

Оккупай Абай — помните еще такое? Я помню, как удалось немножко подышать воздухом свободы — после Болотной, после инаугурации, когда все казалось совершенно безнадежным…

Всего лишь такой маленький безобидный Гайд-парк в центре Москвы, что в нем было опасного для могущественной власти? Но последние очаги сопротивления должны были быть растоптаны сапогом. И они были растоптаны.
В этом маленьком ролике — выступление Бориса Немцова на Чистых прудах в последнюю ночь перед разгоном ОккупайАбай.
Хор, повторяющий его слова — это «народный микрофон», звукоусиление для задних рядов. Когда-то эти голоса из темноты произвели на меня сильнейшее впечатление чего-то грозного, слаженного, обнадеживающего…

Ночь с 15 на 16 мая 2012 года, Москва, Чистые пруды.

В последнюю ночь на #ОккупайАбай перед утренним разгоном ОМОНовцами на митинге выступил Борис Немцов
Народ вокруг вторит эхом словам выступающего (вместо звукоусиления).

«…Абсолютно неправосудное, вопреки Конституции, нашим законам. Они подло, за нашей спиной, без приглашения тех, кто в этом лагере приняли гнусное решение. Мы будем его обжаловать, и наши адвокаты этим занимаются. Второе. Не надо дарить ОМОНу маршруты нашего движения. Я считаю, что наша сила в ненасильственной акции. Они ждут от нас, что мы пойдем на эти цепи. Этого делать не надо! А надо, когда они сюда придут, не вступая с ними ни в какой конфликт, спокойно уходить. Благо, у нас, на самом деле, Москва большая и места много. И благо у всех есть твиттер и фейсбук. И еще. Они пытаются внушить гражданам страны и мира, что мы загадили Чистые пруды. Я предлагаю принять участие в благоустройстве Чистых прудов. Прийти сюда с граблями, лопатами… Вилами хотите?

– Хотим!
– Давайте, достаточно. С граблями и с лопатами. Это нормальное совершенно решение. Я могу сказать: я все эти дни общался с жителями окрестных домов. До этого здесь собирались наркоманы, пьяницы и фрики. А сейчас приличные люди. Для нашего режима наркоманы, пьяницы и фрики – социально близкие, а мы – далекие. Давайте займемся благоустройством нашего пруда, Чистых прудов. Это по теме! Это по теме. Теперь, все, последнее.

– Готов, я, кстати, даю, как вы знаете.
Поэтому, друзья. Завтра, пол-двенадцатого, когда вот здесь эти придут.

– Итак, опять микрофон сломался, да что ж такое-то! Проверка микрофона! Раз-раз!
Раз-раз!
Два-три!
Два-три!

Мо-лод-цы!

Последний пункт Бориса Ефимовича!
Последний пункт. Никаких провокаций! Мы должны стоять долго! Вот и весь мой пункт.

«Выступление Б. Немцова на #ОккупайАбай перед разгоном»

Канал MsDespin

P.S. Смотрю на тогдашний протест на московском бульваре — а перед глазами сегодняшний сквер в Екатеринбурге, и граждане, готовые его защищать. И эта борьба за деревья и воздух в своем городе — уже политика. И люди это отлично понимают, недаром, опрокидывая ненавистный забор, кричали: «Сегодня забор — завтра Путин!»

Участники бессрочной акции на Чистопрудном бульваре решили остаться в лагере до первых задержаний, а затем уходить по бульварам и найти новое место для лагеря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Решение было принято большинством голосов вечером 15 мая. Оппозиционеры выбирали между тремя вариантами действий: не расходиться до появления ОМОНа, оставаться в лагере до первых задержаний или попытаться отстоять лагерь. Голосовали те участники акции, которые находились в непосредственной близости от выступавших и могли расслышать предложения, вынесенные на голосование. Подсчет голосов велся по количеству поднятых рук.

Голосование проводилось в два тура. В первом туре больше всего голосов набрали варианты «не расходиться до появления ОМОНа» и «оставаться в лагере до первых задержаний». Во втором туре за первый вариант руки подняли, по подсчетам корреспондента «Ленты.ру», 75 человек, а за вариант «остаться в лагере до первых задержаний» проголосовали 85 человек.

Примечательно, что лидеры оппозиции выступали за другой вариант развития событий. Борис Немцов, в частности, предлагал покинуть лагерь до того, как придет ОМОН. Немцов предлагал вернуться на Чистопрудный бульвар «с граблями и лопатами и принять участие в благоустройстве Чистых прудов». Член «Справедливой России» Илья Пономарев предлагал переместиться в направлении Пушкинской площади, когда появится ОМОН.

Место для нового лагеря еще не выбрано. Активисты продолжат координировать свои действия при помощи Твиттера и выберут место для нового лагеря после того, как покинут первый. Не исключается, что местом новой акции могут стать Пушкинская площадь, Трубная площадь или Никитский бульвар.

15 мая Басманный суд Москвы обязал УВД и префектуру Центрального административного округа Москвы ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах. Участники лагеря должны разойтись к полудню среды, 16 мая. Ранее жители района Чистые пруды подали в суд коллективный иск о бездействии властей ЦАО.

Лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву был создан 8 мая после нескольких дней «народных гуляний» по Москве. Отправной точкой «гуляний» послужил силовой разгон оппозиционной акции «Марш миллионов» 6 мая, участники которой выражали протест против инаугурации Владимира Путина на пост президента России.
Lenta.ru

Фото © mishunyaev.livejournal.com

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.