Обновление Мемориала… Пикет

12.06.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 11 июня

Жара, пыль. Цветы быстро вянут. Их надо чаще менять. И вот во вторник очередное обновление.

Немцов мост. 11 июня. 1565 дней.
Утром поехала за цветами на Рижский рынок.

Фотографии — Ирина Русанова

Рядом со мной, в метро, сидела женщина и у её ног в ведре был огромный букет полевых цветов. Мне так захотелось купить их для мемориала. Женщина тоже вышла на Рижской и, пока мы поднимались на эскалаторе, я спросила продаются ли эти цветы. Цветы действительно были для продажи. Мы разговорились и я сказала про мемориал.
Женщина, от фамилии Немцов, отшатнулась и переменилась в лице, потом сказал — значит было за что, вот и убили.
Я спросила — а что, за иное мнение надо убивать?!
Она ничего не ответила, махнула рукой и пошла в другом направлении от рынка.

Мы часто сталкиваемся на мосту с подобными людьми, но там мы готовы к таким высказываниям и ведём себя соответственно обстановки. А тут, приветливая миловидная женщина превратилась в фурию!..

Настроение поднялось на мосту. Меня встретил Гриша, стал хлопотать — достал из-за парапета вёдра и воду для букетов. Не успела я распаковать цветы, как стали один за одним подходить с букетами Валерий Цатуров из Подмосковья, Игорь из Москвы. В очередной раз приехал Алексей Молоторенко-фотограф из Костромы.

Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова

Конечно, главная тема нашего общения — арест Ивана Голунова. Думали-гадали, как сейчас силовики будут выкручиваться из того, что сами себе сплели. Наконец, появилось время для цветов.

Ночные дежурные Tatiana Tikhonova и Илья Повышев оставили нам безупречный но небольшой мемориал — много цветов пришлось выбросить. Поэтому, все, купленные на ваши переводы и принесённые сегодня на мемориал цветы, были собраны в букеты. Мемориал продолжает свою миссию — чтобы память жила, чтобы такие как сегодняшняя женщина в метро, люди встряхнули, наконец, свои набитые пропагандой головы!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После моста я, конечно же, пошла на пикет к МВД. Встала в небольшую очередь. Из стопки выбрала себе плакат. Когда моя очередь приблизилась, одна девушка зачитала молнию Медузы — Ивана признали невиновным! В нашей маленькой очереди началось ликование. Мой плакат был уже не актуален, и на его обратной стороне я быстро нацарапала «Иван на свободе! А кто наркотики подбросил?» и встала в пикет.

Фотографии — Ирина Русанова

Машины нам сигналили, люди всё прибывали и прибывали — они уже знали радостную новость, но всё равно пришли потому, что рано успокаиваться, пока не названы все исполнители, организаторы и заказчики этого сфабрикованного дела. А ещё лучше, если следственные органы займутся своим прямым делом и возьмут в разработку расследования Ивана Голунова, которые он один(!) за них сделал.

А в конце своего, необычно длинного, рассказа о дежурстве, я процитирую Ивана, который вышел сегодня к журналистам после освобождения — «Я надеюсь, что расследование продолжится и никто не окажется в такой ситуации, в которой оказался я. <....> Буду заниматься расследованиями, потому, что мне надо оправдать доверие тех, кто поддерживал. Это, конечно, какая-то фантастика!»

Фотографии — Ирина Русанова

Мемориал

Прохожие

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Фотографии — Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.