Истории волонтеров. Размышления у парапета

19.06.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История дежурств. Истории волонтеров
Ночное дежурство 19 июня 2015 года

1573 день…
На мосту Немцова всегда живые цветы
Facebook позволяет оглянуться назад и вспомнить этот же день, но несколько лет назад

Четыре года назад. 19.06.2015. 113 дней.
Ночное дежурство перед моим отъездом на пол-лета в Сибирь. Была тревога за мемориал, за наше, такое не окрепшее ещё, стояние, которое в любой момент могут разрушить.
Уходя, старалась сохранить в памяти мемориал — каким он был в тот момент, две фигуры друзей у столба, эмоции, которые меня захлёстывали в этот прощальный миг.

Короткие два с половиной месяца дежурств, были ярким событием, изменившим мою жизнь.
Но те переживания были напрасны — мемориал живёт! Живёт назло морозам, дождям, жаре, назло времени и недругам! Теперь нам надо пережить ещё одну напасть — ремонт моста!..

Мемориал собрал вокруг себя тысячи людей у которых жизнь, как и у меня, после убийства Немцова разделилась на «до» и «после».
К мемориалу приходят прозревшие от пропаганды люди. И их число растёт!
© Ирина Русанова

Фотографии — Сергей Киреев

 

Размышления у парапета
19 июня 2015 года
Моё нынешнее ночное дежурство не планировалось, но я благодарна случаю, что оно состоялось! Мы собрались вокруг мемориала после первого налёта гормоста. Совершенно незнакомые друг другу люди, такие разные и такие похожие в общей цели.

 

Фотографии — Ирина Русанова

 

За время нашего пребывания на мосту мы, в чём-то, стали коллективным Борисом Немцовым, который продолжает после гибели будоражить власть, который стоит у неё под стенами и она не знает что с этим делать. Она пыталась мелкими пакостями и подлыми угрозами выкинуть нас с моста, стереть память о Борисе Немцове. И, если вначале мост мылся по два раза в день, иногда и в дождь(!), то сейчас его уже по 5 дней не моют. И за всё это время не было ни одного случая, когда бы мемориал был оставлен без присмотра. И если некому сменить ночного дежурного — он будет стоять до тех пор, пока не появится смена.

 

Сергей Нетребский Дима Шишкин и ночной прохожий.
Фотографии — Ирина Русанова

Это было последнее дежурство перед отъездом. Я уезжаю к маме, вернусь не скоро, и что произойдёт за это время — неизвестно. Надеюсь, что мемориал сохраниться, надеюсь решится вопрос о его охранном статусе. Ещё надеюсь, что ряды дежурных волонтёров пополнят свежие силы, в которых так нуждается мемориал…

Да, сегодня была первая ночная вахта Дмитрия Шишкина. Мост притягивает таких светлых и харизматичных романтиков. Дежурство закончилось, настало время уходить. Ищу предлоги, чтобы отложить этот момент, волнуюсь.

Мост стал мне домом, а люди, с которыми мы многое пережили, стали родными. Я не буду перечислять имена — вы их видите в фотоотчётах каждый день.
ДрУги! (как говорит Люба), я не хочу с вами расставаться! Выхожу из подземного перехода, смотрю туда, где флаги, где у столба две фигурки Сергея и Андрея. Хочу сохранить всё в памяти. Иду к метро по Варварке. Справа — Зарядье, с церкви Максима Блаженного демонтируют леса. Когда начинались дежурства, их только устанавливали. Время летит..
Сегодня 113 дней…

С церкви Максима Блаженного снимают леса.
Фотографии — Ирина Русанова

P.S. Мост и мемориал уже вошли в историю и эта история продолжается на наших глазах. Быть или не быть, участвовать или не участвовать?. Вот в чём вопрос..
© Ирина Русанова

Фотографии — Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.