Немцов — о смысле форумов, проводимых в Финляндии для российской оппозиции

04.07.2019
Борис Немцов. Деятельность

IMHO
Немцов. In memoriam
Статья приводится с купюрами
Константин Ранкс
Морской геолог, журналист
01.03.2015

Зачем финнам нянчиться с российской оппозицией?
В 2010 году мне довелось подготовить репортаж о событии, в котором принимал участие и Борис Немцов.

Мне не были созвучны именно его взгляды. Но еще более шокировала неспособность российской оппозиции слушать друг друга — этот скепсис заметен в материале.

И важными оказались слова Немцова (они приведены в конце статьи) о необходимости говорить и слушать друг друга… Говорить…

 

 


В Финляндии 20-22 июля состоялись два российско-финляндских политических действа: в летней резиденции Култаранта президент Халонен встречала президента Медведева, а в Хельсинки, в культурном центре финской православной церкви, проходил очередной гражданский форум двух стран.

И если встреча президентов была обласкана вниманием прессы, то форум, на котором встретились финские правозащитники и представители российской оппозиции, для медиапространства прошел не столь заметно. Вместе с тем он был интересен хотя бы тем, что хозяева форума в очередной раз осознали: их гости сами не могут понять, что делать.

Они сошлись, вода и пламень…

Весь форум был определен выступлениями двух видных оппозиционеров — Бориса Немцова и Ильи Пономарева. Если Немцов один из главных действующих неолибералов, то есть «правый», то Пономарев — ярко выраженный «левый» социал-демократ.

Тема форума была заявлена «промедведевская» — «Возможна ли модернизация в России». Первым, после сладчайшего приветствия митрополита Амброзия (хозяина культурного комплекса), со своими известными тезисами выступил Немцов, доказывая, что без демократизации невозможна модернизация. Его профессиональная речь (без сомнения, это был лучший докладчик на форуме, в плане умения говорить для синхронного перевода) была понята всеми, он описал тупик, в котором, по его мнению и мнению его единомышленников, оказалась Россия — авторитарный олигархическо-бюрократический режим. Никакой свободы и защиты «нормальному» частному капиталу.

Пономарев же с ходу ошеломил собравшихся, в первую очередь, заключением, что в экономическом плане в конце 80-х годов Финляндия была 16-ой республикой СССР. Кроме того он обнаружил в диктатуре южнокорейского генерала Пака положительный пример экономической модернизации по критерию слабого социального расслоения («как в СССР»), а под конец вывел главную причину всех проблем — дикий капитализм.

После этого дискуссия начала принимать несколько неуправляемый характер, поскольку российские оппозиционеры начали подавать реплики с мест, и финским модераторам никак не удавалось ввести бурное течение российской политической мысли в цивилизованные рамки. В какой-то момент глава форума Хейди Хаутала призвала к порядку, на что сидевший рядом с ней в президиуме Борис Немцов заметил, что это русская манера дискуссии. Госпожа Хаутала, несмотря на чувство гостеприимства, заметила (это было слышно на первых рядах), что форум проходит в Финляндии и неплохо бы уважать традиции хозяев…
Вскоре сложилось впечатление, что российским оппозиционерам нравится сам процесс дискуссии в яркой шумной форме. Россияне явно забыли про финнов и про синхронный перевод.

А финны что?

Разумный вопрос — а зачем финнам нянчиться с российской оппозицией? Такое впечатление, что здесь сливаются финские традиции активного участия в судьбах мира и определенный прагматизм. Что касается морали, то в Финляндии существует общественная прослойка, достаточно заметная, которой интересен мир вообще — они солидаризуются с жителями Тибета, Никарагуа, Сомали и американских индейцев. Чеченцы и россияне входят в этот список на общих правах.

Но есть и прагматичный интерес. Финны заинтересованы в развитии трансграничных связей с Россией, для Финляндии была бы выгодна отмена визового режима, они хотели бы интенсивнее торговать. Но истории, подобные делу Hermitage, их откровенно пугают. Они хотели бы иметь дело (кстати — не только они) со страной, в которой закон — это высшая инстанция. И тут подобные форумы гражданского общества имеют большое значение — они позволяют финским официальным лицам, представителям крупного бизнеса услышать жесткую критику российской власти. При сравнении официальной информации, собственных наблюдений и информации оппозиции у них появляется возможность строить более взвешенные взаимоотношения.

Мораль, с точки зрения финских товарищей, имеет важное значение. Как воспитаешь людей, так они и будут жить. Речь идет не только о школе. Важно, чтобы в обществе были популярны те или иные ценности, но они не будут жизнеспособны, если не будет экономической основы для их существования. Нужно менять политическую и экономическую структуру общества, и без этого простому человеку будет всегда проще дать взятку, нежели добиваться своих прав. Но если общество все построено на личных финансовых интересах, то коррупция была и будет оставаться ее пороком. Но вот кто из видных россиян на собственном примере покажет, «что не в деньгах правда»?

Прямая речь

Борис Немцов — о смысле форумов, проводимых в Финляндии для российской оппозиции:

— Понимаете, вот мы хоть и единомышленники со многими, кто был сегодня (на форуме — ред.), но мы довольно мало друг с другом общаемся. И вот когда тебя завозят в живописный уголок на окраине Хельсинки, и ни на шопинг не пойти, и не смыться с заседаний, это приводит к тому, что у нас больше взаимопонимания возникает, мы слышим больше друг друга — это раз.

Второе — есть засилье официальной точки зрения на проблемы, которые в России происходят. Может, для Финляндии это не так актуально, так как здесь много людей самостоятельных и независимых, а вот в Европе общий тренд такой — ну и черт с ними с этим Путиным и Медведевым, мы знаем, что они черт-те что исполняют, но мы вмешиваться в это не будем, уж какие есть, такие есть…

Мне представляется, что правдивая информация, в данном случае для финской аудитории, — это важная вещь, поскольку, не понимая, что происходит в России, они начинают совершать ошибки, в том числе и во взаимоотношениях. <…> Финляндия — часть объединенной Европы, а это значит, что точка зрения финнов может стать и общеевропейской — а это неплохо…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.