Борис Немцов о США

05.07.2019
Facebook Boris Nemtsov,
4 июля 2013

Boris Nemtsov
4 июля 2013 год

Сегодня День независимости США

Ни одна страна мира не вызывает столько чувств и эмоций как Америка. Одни ее ненавидят и хотят уничтожить, другие восхищаются и хотят туда попасть, третьи завидуют и злорадно повизгивают, когда в Америке горе и проблемы.

Причины подобного отношения разные, но негатив и ненависть во многом связаны с комплексами. Комплексами неполноценности, в первую очередь. Невозможно отрицать, что Америка добилась невероятных успехов в своем развитии. Оглянитесь вокруг себя. Практически все вещи, которыми Вы пользуетесь ежедневно,изобретены в США:автомобили, компьютеры, интернет, самолеты, телевизоры.

Американская экономика, по прежнему, самая мощная в мире-25% мирового продукта производится в Штатах.
Доллары, несмотря на эмиссию в триллион в год принимают во всем мире и, ненавидя Америку, хранят в нем сбережения. Ненавидят и доверяют.. Интересно, правда?

Ненавидите Америку? Откажитесь от всех этих повседневных вещей.. Не хотите? Тогда хотя бы будьте объективны.
Америка — пример динамичной инновационной страны, основанной на стремлении к личному успеху, трудолюбии и законопослушании. А также вере (зачастую слепой) в свободу и демократию.

Американцы — миссионеры. Они наивно полагают, что раз им удалось добиться успеха, исходя из либерального принципа личная Свобода превыше всего, то и остальные должны следовать их примеру. Миссионерство и навязчивое желание всех учить одна из причин антиамериканизма в мире.

У меня очень спокойное отношение к Америке. Мне нравится, что там у людей есть шанс добиться успеха, независимо от того, кто твои родители. Мне нравится, что там достаточно комфортно, удобно и, относительно Москвы, дешево. Нравится, что безопасно и ненавязчиво. Никто не станет лезть в твою жизнь, если ты не Президент или конгрессмен.

Не нравится, что они чрезмерно политкорректны. Черные имеют больше прав, чем белые, геи чем гетеросексуалы, феминистки больше, чем другие женщины.Я за равноправие, которого в Америке все меньше и меньше. Это все, конечно, лицемерие, вершиной которого стал Закон о сексуальных домогательствах. Жить в Америке я бы не стал из за ее асексуальности и пуритантизма.

И еще. Америка эгоистична. Она всегда за себя. И мы тоже должны быть за себя. История показывает, что мы никогда с Америкой не воевали, ни в Первую мировую, ни во Вторую, ни во время войны с террором (Америка боролась с большевиками и правильно делала, это, по сути, была борьба за Россию, а не против). Сколько бы наши кремлевские параноики не внушали, что Америка — главный враг, история говорит о другом. Мы не друзья и не враги. Мы — партнеры, и можем в критические моменты истории объединяться.

Не надо стесняться учиться у Америки сменяемости власти, федерализму и местному самоуправлению, независимости суда, защите прав собственности, прекрасному высшему образованию, инновационности и развитию частной инициативы. А вот здравоохранение у них хоть и качественное, но очень дорогое. Нам европейская модель страхования лучше подходит.

Кремлевский антиамериканизм и шпиономания имеет схожую природу с антисемитизмом. Ощущение собственной закомплексованности, неполноценности,слабости, зависти и есть истинная причина рассказов про происки Госдепа, шпионов и агентов влияния.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.