Регистрируй!

14.07.2019
Россия сегодня. Выборы в России.
Акции протеста

В Москве сегодня (14 июля 2019 года) проходит акция с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в городскую думу, которые состоятся 8 сентября. Оппозиция заявляет, что ей отказывают в регистрации незаконно.

14 июля независимые кандидаты в Мосгордуму проведут встречу с избирателями в центре Москвы с целью «отстоять свое право на конкурентные выборы». Оппозиционеры жалуются, что избирательные комиссии делают все, чтобы не пустить их на выборы — необходимые для регистрации подписи отбраковываются и даже просто пропадают из комиссий. Избирком уже забраковал больше допустимых 10% подписей за выдвижение Ильи Яшина, сложности и у других оппозиционеров.
Подробнее в Meduza

В Москве сегодня (14 июля 2019 года) проходит акция с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в городскую думу, которые состоятся 8 сентября. Оппозиция заявляет, что ей отказывают в регистрации незаконно.

Акция в центре Москвы не согласована. Нескольким оппозиционным кандидатам в субботу вручили предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона.

Власти считают встречу незаконной, поскольку уведомление о проведении массового мероприятия не подавалось. Кандидаты утверждают, что могут встречаться с избирателями и без уведомления. Всего во встрече намерены принять участие 17 кандидатов – сторонники Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, партии «Яблоко».

Предостережения вручили, в частности, Любови Соболь и Константину Янкаускасу.

В субботу Любовь Соболь, кандидат в Мосгордуму и юрист Фонда борьбы с коррупцией объявила голодовку, после того как городской избирком отказал в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам по 43-му избирательному округу.

По словам Соболь, избирком счел недействительными почти 15% подписей в ее поддержку при допустимом браке в 10%. Это означает снятие Соболь с выборов в Мосгордуму, написала она в соцсетях.

PLUSHEV
Над Соболь просто издеваются. Сказали, что у неё в подписях 15% брака. Это больше, чем у футболиста Булыкина, который вообще подписи не собирал.
Она объявила голодовку.

 

Иван Жданов накануне написал:
Ну все, теперь точно меня снимают с выборов. Пока точных цифр нет, но забраковали более 500 подписей только графологом. При том, что мы честно собирали все подписи. Графолог браковал подписи на свое усмотрение.
Оппозиционный политик, глава муниципального совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин утверждает, что власти готовят решение о его недопуске на выборы депутатов Московской городской думы.
***
Как написал Яшин в пятницу вечером в Фейсбуке, рабочая группа избирательной комиссии признала недействительными более 11 процентов подписей, собранных в поддержку Яшина в округе, где он баллотируется. Максимально допустимый брак 10 процентов, для прохождения барьера Яшину не хватает чуть более 100 подписей.

Как пишет оппозиционер, большая часть подписей была забракована из-за их несоответствия базе МВД. Яшин утверждает, что процедура проверки была закрытой и непрозрачной, и настаивает на том, что его возможное снятие с выборов связано с политическими причинами, а не браком при сборе подписей.
Московская Мэрия при полной поддержке Кремля продолжает делать всё, чтобы независимые кандидаты не попали на выборы в Мосгордуму: нарушение процедуры проверки подписей избирателей; засланные в команды кандидатов провокаторы, которые сейчас начали массово раздавать интервью и «говорить правду» и многие другие грязные приёмы используются властью в борьбе за незаконное удержание властных полномочий в собственных коррумпированных старческих руках.

В настоящий момент Избирком уже забраковал больше 10% подписей за выдвижение Ильи Яшина, что позволяет снять его с выбором.
***
Оппозиционный политик Дмитрий Гудков так описывает механизм, с помощью которого избирательные комиссии отказывают кандидатам:

«Около трети из 1073 забракованных подписей – это необоснованные претензии к адресам сборщиков. Это отбивается точно. 390 подписей – несоответствие с данными МВД и ГАС «Выборы». Этих людей мы найдём в ближайшее время. Уже найдены ошибки оцифровщиков ОИК при вводе. Например, запрос «Филимонова Дмитрий Владиславович». Или в имени вместо «Марины» – «Мирина». В базе данных никаких Мирин нет. На глаз, такой хрени – треть из 390. Многие данные не соответствуют из-за формата написания адреса – корп. вместо дроби или был дом 2, а стал 2к1 и тп. Это все тоже отбивается».

***

Алексей Навальный
«Самое главное нарушение, происходящее сейчас на московских выборах: проверка сбора подписей.
По закону любой кандидат может присутствовать при проверке подписей любого кандидата.
Это строгое правило, из которого нет исключений.

На практике Собянин делает так: подписи независимых кандидатов бесконечно проверяет огромная группа графологов, экспертов-криминалистов и тд.
Например, подписи Ивана Жданова и Любови Соболь проверяют уже ПЯТЬ дней.

А вот подписи «самовыдвиженцев Единой России» проверяют моментально, в полной тайне. Пока никто не смог поприсутствовать и посмотреть, что же за подписи там такие.
И вот Соболь исхитрилась и увидела только ПАРУ ЛИСТОВ этих подписей.

После чего её штаб прошёл по указанным квартирам с вопросом: вы действительно за такого подписывались?»
***
Скандалы с поддельными подписями начались еще в июне. Сначала оппозиционеры сообщили, что за них собирают голоса фальшивые сборщики. Илья Яшин написал в Фейсбуке, что такая сборщица с фальшивым подписным листом попросила его поставить подпись за него самого. Она рассказала, что ей предложили собирать подписи за Яшина и обещали по 250 рублей за каждую. Дмитрий Гудков сообщил о лжеволонтере его штаба с фальшивыми подписными листами. Константин Янкаускас рассказал о примерно 50 фальшивых сборщиках с поддельными подписными листами.

Вскоре после этого оппозиция обнаружила целый штаб по подделке подписей за их оппонентов. По словам сторонников Навального, там фальсифицировали подписи за выдвижение в кандидаты в депутаты Мосгордумы народного артиста России Андрея Соколова, бывшего лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и самовыдвиженца Анатолия Юшина. Все они собираются выдвигаться по 43-му округу Москвы, по которому в Мосгордуму идёт юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.
***
Запретное мнение
Наш последний шанс отстоять своё законное право избирать тех, кого мы действительно хотим, а не кого нам усиленно подсовывает власть: выйти завтра в 14:00(по московскому времени) в Новопушкинский сквер, где пройдёт собрание граждан с выступлениями независимых кандидатов.

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что вокруг Пушкинской площади и Новопушкинского сквера уже стоят автозаки и дежурят сотрудники Росгвардии. Правда, пока их меньше, чем на предыдущей протестной акции в Москве — в поддержку журналиста Голунова.

Константин Янкаускас, муниципальный депутат от района Зюзино, выступая перед протестующими заявил, что порвал предостережение от прокуратуры о недопустимости сегодняшней акции. «Мы будем выходить, если понадобится, каждый день, чтобы все независимые кандидаты были допущены к выборам», — сказал он. Между тем, людей на площади становится всё больше. Видимо, поздно просыпаются москвичи в выходной.

Любовь Соболь заявила, что считает «заказчиком» недопуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму лично мэра Москвы Сергея Собянина. На площади уже несколько тысяч человек. Илья Яшин призвал всех идти к зданию мэрии на Тверской, «чтобы продолжить встречу там». Собравшиеся двинулись в ту сторону.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

14:52
Протестующие подошли к зданию мэрии. Люди скандируют «допускай!». Одна из независимых кандидатов, Юлия Галямина, фактически объявила акцию бессрочной, призвав людей выходить к мэрии каждый день. До тех пор, пока оппозицию не допустят до выборов.

У стен мэрии
Илья Яшин (Ilya Yashin) Собянину:
«Мы требуем, чтобы у граждан было право голоса!»
Polina Nesterovich

Polina Nesterovich

С тем, что акция на сегодня закончена, не согласна объявившая голодовку Любовь Соболь. Она призвала собравшихся (тех, кто ещё не разошёлся) пойти к зданию Мосгоризбиркома и потребовать встречи с главой комиссии Горбуновым, чтобы тот, в свою очередь, встретился со всеми независимыми кандидатами лично.

Протестующие подошли к зданию Мосгоризбиркома. Вход в него перекрыт сотрудниками полиции. Люди скандируют «регистрируй!».
«Горбунов — выходи!», «Собянин — трус!», «мы здесь власть!» — такие лозунги звучат сейчас под окнами московской избирательной комиссии. Во главе протестующих три женщины — кандидаты от оппозиции Любовь Соболь, Юлия Галямина и Елена Русакова.
Любовь Соболь объявила, что никуда не собирается уходить и будет голодать прямо у дверей Мосгоризбиркома — до тех пор, пока глава комиссии Горбунов не встретится с ней и остальными кандидатами от оппозиции. Она рассказала собравшимся, что признаны недействительными подписи, поставленные за неё актёром Ширвиндтом и профессором ВШЭ Лукьяновой — при том, что у Соболь есть фотографии, как они ставили их. Кандидат призвала всех присоединиться к её акции и не расходиться. «Мы не уйдём!», — скандируют в ответ люди.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Толпа у Мосгоризбиркома вызывала выйти главу комиссии Валентина Горбунова, но Яшин сообщил, что Горбунов отдыхает на даче. Соболь заявляет о намерении продолжать голодовку прямо у МГИК и говорит, что не уйдет, пока Горбунов не примет 16 оппозиционных кандидатов, которым забраковали подписи. У Мосгоризбиркома –несколько сот человек, который продолжают скандировать кричалки, садятся в круг мелкими группами, и говорят, что будут дежурить вахтами, – если, конечно, полиция не разгонит или не перекроет подходы к зданию Мосизбиркома. Людей становится меньше, но все еще много.

У Мосгоризбиркома выступает Илья Яшин. Толпа скандирует: «Немцов — герой России»

Фотографии Юрий Белят

 

Фотографии Коровин Вадим
Фотографии Коровин Вадим

Илья Яшин
‪Господин Собянин, вы и правда думали, что Москва молча проглотит воровство выборов? Вы очень плохо знаете наш город. Сегодня граждане постучались в вашу дверь и потребовали регистрации независимых кандидатов. Не стоит их игнорировать, не злите людей. Регистрируйте!‬

Фотографии Илья Яшин

Ксения Ларина
Потрясающее зрелище — митинг за выборы, переходящий в шествие, перемещающийся по Москве, как огромный бурлящий улей, вот он настоящий иммерсивный, мобильный, непредсказуемый театр, с прекрасными харизматичными героями и благодарными воодушевленными зрителями.
Великолепная вдохновенная импровизация. Как Илья чувствует дыхание толпы, ее настрой, как ловит «волну», как умело разворачивает сценарий, пишет его находу. Как на самом краю удерживает ситуацию, находя нужные слова и нестандартные решения.
Слушала выступления на Пушкинской, потом у решетки мэрии у барельефа Ленину, столько в этом отчаяния и правоты. И бесстрашия.
Мне кажется, произошел какой-то тектонический сдвиг в атмосфере толпы, в риторике выступающих. Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Елена Русакова, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Сергей Митрохин, Константин Янкаускас, Дмитрий Гудков, Иван Жданов , и конечно, отсутствующий , но присутствующий Алексей Навальный. Какие вы молодцы. Ничего не зря.
Не знаем, чем кончится сегодняшний день, но он очень важный.

Фотографии Радио Свобода

 

Фотографии Илья Яшин

Источник Радио Свобода
Фотогалерея Дождя

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.