Владимир Алексеевич Кара-Мурза…

28.07.2019
Имена. Светлая память…

Vladimir Kara-Murza:
Сегодня, 28 июля, ушёл из жизни Владимир Алексеевич Кара-Мурза (1959-2019). Историк, тележурналист, один из основателей «старого НТВ». Мой папа.
Ушёл в 8 утра, в день своих именин.
О месте и времени прощания семья сообщит дополнительно.
© Vladimir Kara-Murza

Сергей Пархоменко:
Сегодня утром умер Владимир Кара-Мурза-старший, замечательный журналист и телеведущий, сообщает его сын.

Мы много лет были близко знакомы. Это был человек необыкновенной сосредоточенности на своем деле, преданности и надежности. Таких очень мало, почти нет.
Очень будет не хватать его голоса и его спокойного, рассудительного суждения об окружающем нас мире.

В октябре ему исполнилось бы всего только 60 лет.

Искренние и горькие слова сочувствия его семье.
© Сергей Пархоменко

Евгений Киселев вспоминает коллегу и друга.
Любые слова, к сожалению, сейчас будут избитыми и банальными. Что можно сказать о добром, честном, порядочном, ничем незапятнанном человеке, который безвременно ушел из жизни? Настоящий московский интеллигент. Он был хорошим журналистом. Но не это главное, если о чем-то вспоминать, так это о том, что он был человеком в хорошем смысле бескомпромиссный: не шел ни на какие моральные уступки со своей собственной совестью — перед ним даже не стоял такой вопрос, никогда.

Он, в отличие от многих из нас, которые очень часто неспособны на однозначный четкий поступок, ищут объяснения, оправданий, рассказывают, что жизнь не черно-белая, что в ней множество разных оттенков, что не так все просто, что бывают люди с одной стороны в чем-то плохие, а в чем-то хорошие, в подлецах пытаются искать что-то светлое, а в людях светлых пытаются найти какие-то изъяны.

Он в этом смысле был поразительно цельный человек, который понимал, что такое хорошо, а что такое плохо; кто герой, а кто подлец; кому можно подавать руку, а кому нужно дать пощечину. Я всегда буду помнить его за это. Ну и сына он замечательного воспитал, любо-дорого посмотреть на Владимира Кара-Мурзу-младшего. Это случай, когда человек может спокойно уйти в мир иной, понимая, что он оставил после себя замечательное достойное продолжение рода.
© Евгений Киселев

Игорь Чубайс:
Лента — «Умер российский журналист Владимир Кара-Мурза».
Мой друг, товарищ, единомышленник… Одним абсолютно порядочным человеком стало меньше… Не будет больше «Граней недели»… Больше я не напишу — «встретимся в субботу у Володи Кара-Мурзы на Эхо»… Вечная память!!!

П.С. Сегодня мне приснилось как меня пырнули в грудь… (Это было в 8 утра) Как будто, он меня прикрыл…
© Игорь Чубайс

Евгения Альбац:
Володя, Володя …. Владимир Кара-Мурза, все, ушел. Как же жаль и как его будет не хватать. Умница, энциклопедист, добряк, человек жестких принципов, он был одним из тех, кто делал настоящее НТВ, вел предельно объективизированную программу «Сегодня в полночь», потом, после закрытия НТВ, ТВС, RTVI, «Свобода» и Эхо. Володька, сукин сын, на прощание даже не поболтали…
© Евгения Альбац

Фотографии — Виталий Рувинский

Владимир Алексеевич Кара-Мурза…: 1 комментарий

  1. Светлая память ..
    Россия 90-х, как целая эпоха, уходит навсегда …
    Оглянитесь , Владимир, мы вас намлюбим и нам будет вас не хватать…
    RIP

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.