Немцов: «Должны быть у Путина какие-то базовые ценности»

02.08.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Ноябрь 2007 года

«Коммерсантъ»
«Должны быть у Путина какие-то базовые ценности»
24.11.2007

Кандидат в президенты БОРИС НЕМЦОВ признался корреспонденту Ъ СЮЗАННЕ Ъ-ФАРИЗОВОЙ, что курс Владимира Путина изменить невозможно, а в выборах Союз правых сил участвует для того, чтобы показать, как власть аморальна.

— СПС собрал расширенный политсовет для выдвижения вас в президенты еще до назначения даты президентских выборов. К чему такая спешка?

— Парламентские выборы, по сути, ничего не изменят. Мы говорим о том, что не согласны с курсом Владимира Путина. И совершенно очевидно, что, имей мы даже 45 мест в парламенте, этот курс было бы не изменить. Поэтому сроки моего выдвижения — до дня голосования, после дня голосования — не так важны. Важна перспектива. И потом, Совет федерации должен был назначить дату президентских выборов 23 ноября (заседание перенесено на 26 ноября.— Ъ). Собственно, к этому решению и был приурочен политсовет.

— Президентскую кампанию планируете начать до дня голосования на думских выборах или после?

— Сейчас слишком много работы. Я буду участвовать в «Марше несогласных» в Москве и Питере. Поэтому предметно будем это обсуждать начиная с 3 декабря, когда результаты выборов будут известны.

— Вы же говорите, что результаты выборов все равно ничего не решают…

— Они не изменят курс страны на данном этапе. Но для нас принципиально важно показать, что власть аморальна. А Путин — жесток.

— Почему вы на политсовете вдруг о религии заговорили? Это новый программный ход?

— Да дело не в религии, я вообще человек не очень верующий. Просто должны быть у Путина какие-то базовые ценности, которые не связаны с религией,— «не укради», «не убий»… Это не религия, это основы мироздания!

— Почему руководство партии все-таки рекомендовало вас, а не Владимира Рыжкова в качестве кандидата?

— Я не знаю. Не мне говорить о Володе Рыжкове, с ним общается Никита Белых. Просто за меня проголосовал и президиум, и политсовет. Я же всю страну исколесил, постоянно с избирателями встречаюсь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.