Борис Немцов: «Унизительно, когда умный народ лишают права…»

04.08.2019
Борис Немцов. Интервью.
История протеста. Стратегия 31, Санкт-Петербург, май 2010 года

Только что нашлось это видео, и опять рука не поднимается порезать и сократить. Пусть смотрят те, для кого эти кадры так же дороги, как для меня.

Борис Немцов о выборах и протестах во время акции «Стратегии-31» в Петербурге.

 

– Борис, скажите, вы в курсе, сейчас разогнали людей жестоко у Гостиного двора? Очень жестоко разгоняли, избивали людей, за шею хватали, душили… Как думаете, здесь такое может повториться?

– Ну, я не ОМОН, и даже не губернатор. Я был губернатором совсем в другой губернии, у меня никого не разгоняли, никогда. Хотя много народу хотело меня свергнуть, я к этому относился спокойно, были выборы, ну, не нравится, выбирайте другого. Избирали меня почему-то…

– А если мы вас пригласим губернатором Петербурга? Вы готовы?..

– В смысле? И Путин меня назначит?! Шутка дня.

– У вас больше опыта.

– Понимаете, дело не только в опыте, дело в том, порядочный человек или нет, честный или нечестный, сволочь или не сволочь…
А вот опыт, опыт дело такое, наживное.
Нет, во-первых, мы должны добиться, чтоб были выборы. Потому что, согласитесь, унизительно, когда умный народ лишают права…
Народ имеет право избрать дурака и сволочь, такое было, но пусть тогда сами исправляют свои ошибки, правильно? А когда высокомерно говорят так: «Ну, они там, питерцы, тупые, ничего не знают, мы за них все решим» – вот это высокомерие, я считаю, никуда не годится совсем.

– Борис Ефимович, это реально – нам выбрать того, кого мы хотим?

– Ну, знаете, это ответ на вопрос, на который мы сами должны отвечать. Если мы будем по пять человек собираться и сидеть на кухнях, то это нереально, а если будет много людей, которые защищают себя, то тогда это реально.

31 мая 2010 года, Петербург, Дворцовая площадь.
«Стратегия-31»

 

РАСШИФРОВКА:

Борис Немцов: – Я думаю, они на вертолётах будут гравий и и песок возить…

– Борис, скажите, вы в курсе, сейчас разогнали жестоко у Гостиного двора?
– Я, честно говоря, проезжал по Невскому, я видел, там еще были люди, по-моему, эти никого не трогали <нрзб.>

– Очень жестоко разгоняли, избивали людей, за шею хватали, душили…
– Я вам могу сказать – это цена слов Путина, сказанных им Шевчуку. Вот так вот.

– Как думаете, здесь такое может повториться?
– Ну что, я не ОМОН, и даже не губернатор. Я был губернатором совсем в другой губернии, у меня никого не разгоняли, никогда. Хотя много народу хотело меня свергнуть, я к этому относился спокойно, были выборы, ну, не нравится, <не делай>, выбирайте другого. Избирали меня почему-то, много раз причем.

– А если мы вас пригласим губернатором Петербурга? Вы готовы?..
– В смысле? И Путин меня назначит?! Это такая… Шутка такая! Шутка дня, я понял. Шутка дня.

– Если бы была возможность?
– Не, если бы были выборы, я думаю, что здесь, в Питере, нашлись бы достойные люди, которые бы в выборах участвовали. Я Питер люблю, но где родился, там и пригодился, знаете, все-таки. Я родился в Сочи, жил в Нижнем, сейчас живу в Москве – это, пожалуй, три города, где я мог бы участвовать. В Питере у вас тут такие вот замечательные… А?
Да нет, ну, подождите, я знаю. Я знаю, можно вы… Вы же умные и образованные, вы уж сами разберитесь, когда будут выборы, кто из вас…
Я понял. Я с Некрасовым посоветуюсь и с Шевчуком. Может, Шевчука выдвинем, все-таки? Кстати, неплохая идея, я, кстати, думаю, он бы был…

– У вас больше опыта.
– Понимаете, а дело не только в опыте, дело в том, порядочный человек или нет, честный или нечестный, сволочь или не сволочь, извините, конечно.
А вот опыт, опыт дело такое, наживное. Слушайте, Рональд Рейган был вообще-то актером – стал неплохим президентом, поэтому, ну, что такое…

– Если он друг Путина <нрзб.> «Героя России» возьмет <нрзб.>?
– А он может отобрать?
Нет, во-первых, мы должны добиться, чтоб были выборы. Потому что, согласитесь, унизительно, когда умный народ лишают права.

– А это реально вообще?..
– Народ имеет право избрать дурака и сволочь, такое было, но пусть тогда сами исправляют свои ошибки, правильно? А когда высокомерно говорят так: «Ну, знаете, они там, питерцы, тупые, ничего не знают, мы за них все решим» – вот это высокомерие, я считаю, никуда не годится совсем.

– Борис Ефимович, это реально – выбрать, нам выбрать того, кого мы хотим?
– Ну, знаете, это ответ на вопрос, на который мы сами должны отвечать. Если мы будем по пять человек собираться и сидеть на кухнях, то это нереально, а если будет много людей, которые защищают себя, то тогда это реально.

– Дело в том, что старый сталинский принцип – «неважно проголосуют, важно как подсчитают». Мы же не считаем наши голоса

Ольга Курносова: Это не пресс-конференция!

– Борис Ефимович, … сегодня на Эхе… лучше нам на выборы не ходить <Нрзб.> в данном случае, как развиваются события – какую нам нужно занимать позицию <нрзб.>…
– А у вас когда выборы?

– В 12-м году.
– Может, доживем до 12-го? Я ближе к 12-му сто процентов много раз приеду в Петербург и скажу свое мнение. <Нрзб.> 12-й год! До 12-го года еще дожить надо.

О.К.: Надо двигаться.

Б.Н.: Куда?

О.К.: На Сенатскую.

Б.Н.: Давайте.

<Возгласы> Борис Ефимыч! Борь, Боря…

<Пожилой участник акции>:
Доброго здоровья! Рад приветствовать вас на нашей земле.
– Как вас зовут?

– Я Сафронов Иван Яковлевич, деревенский мужик. Скажите, пожалуйста, когда вакханалия в нашем государстве кончится?

– Иван Яковлевич, вы знаете, вам надо было принять участие во встрече с Путиным. Я вам серьезно говорю.

– Я бы ему сказал, Путин вчера весь наш народ поставил в такое дурацкое положение – мы все дураки, а он один умный.

– Это не вчера случилось.

– Не вчера, но я вчера телевизор смотрел.

<Реплика> Человек из деревни это понял.

– Мне это сильно не нравится.

– Нет, но он сказал так.

– Я знаю.

– Он сказал так, что – «вы кто?»

– К сожалению…

– Посадил… А он кто?! Капитан разведки.

– Майор.

– Дело в том – перестройке 25 лет уже! Четверть века! А наши губернаторы, ну, бандиты! Особенно Сердюков. Говорит о том, что картошку легче привезти из-за границы, чем выращивать свою! Есть у него масло здесь?! А сыну Денису строит в Юкках у нас дома, не дом, а дот! Дот – долговременная огневая точка.

– Я вам скажу так: я на самом деле был потрясен, когда они декларации опубликовали. Средний доход члена партии «Единая Россия», депутата Госдумы, знаете, какой? За год. Один миллион долларов за прошлый год.

– Один миллион долларов.
– Средний доход депутата.

– Какая разница!
– Нет, задекларировали, и все, просто миллион.

– А Грызлов своего сына толкает, сейчас сам с этими очистителями, там, это самое, влез, на воду, чтоб воду пили чистую.
– Петрика <фильтры>.

– Я 85 лет пью воду обычную, кипячу и пью. И мне сейчас уже нужно – доска и белая тряпка, перед ногами.
– Не надо! Пусть они вперед ногами.

– Ефимыч, дорогой, я не за себя пришел, я пришел вот за них. Чтоб Россия была счастлива, добротно чтоб жили люди, не ходили с протянутой рукой.

– <Нрзб.>

– Я вот и пришел специально.

– <Нрзб.>

– Вот у нас в Юкках, перестройке 25 лет – 25 лет бани нет! Сердюков, услышь мой голос! Не стыдно ли тебе, губернатору, который в своей области, во Всеволожском районе – бани нет 25 лет в Ленинграде, в Юкках, 11 км от Ленинграда!

– Иван Яковлевич, пойдемте со мной.

Фотографии — alter_gregor

 

31 мая 2010
На митинг в защиту 31-й статьи Конституции в Петербурге собралось более тысячи человек

На Дворцовой площади проходит митинг в защиту 31-й статьи Конституции, собралось более тысячи участников. Милиции на площади немного, сотрудники ведут себя отстраненно. Больше всего внимание собравшихся привлекли Борис Немцов и председатель Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, которые поддержали право граждан свободно собираться на митинги и демонстрации.

Также среди участников присутствуют политики Максим Резник, Ольга Курносова, Владимир Милов, адвокат Юрий Шмидт, Юрий Вдовин, Сергей Гуляев, Наталия Евдокимова, правозащитница Элла Полякова из общественной организации «Солдатские матери», музыканты Михаил Борзыкин и Михаил Новицкий.

Звучат стихи, направленные против произвола властей.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, Борис Немцов двинулся от Александровской колонны, чтобы покинуть Дворцовую площадь и отправиться на Сенатскую, за ним последовало большое число собравшихся, образовав импровизированный марш численностью несколько сотен человек. Милиционеры фиксировали идущих на несколько видеокамер. На выходе у заграждений на Дворцовой милиция попыталась остановить идущих, образовав плотное кольцо оцепления. Последовали короткие переговоры сотрудников ОМОНа с Борисом Немцовым, затем людей пропустили. Пройдя по пешеходному переходу через Невский и Адмиралтейский проспекты, люди вышли в сад у Адмиралтейства и продолжают следовать за Немцовым и другими оппозиционными лидерами. Милиция не препятствует движению.
Марш дошел до Сенатской площади и остановился на площадке вокруг Медного всадника, где митинг в защиту 31-й статьи Конституции продолжился. Площадь окружена плотным кольцом милиции. Сотрудники не предпринимают каких-либо действий в отношении участников акции, но прогнали с близлежащих газонов всех отдыхавших.
Несогласные вышли на митинг в защиту самого права – митинговать. Акция – несанкционированна чиновниками, однако ее участники – апеллируют к Владимиру Путину, который накануне заявил, что в Петербурге все должно быть «по уму». У граждан есть право выражать свое несогласие с политикой властей.
ЗакС.ру

 

Александр Туполев, корреспондент:
«Митинг на Дворцовой площади вступил в свою активную фазу. Часть несогласных буквально несколько минут назад с площади пошли в сторону Невского проспекта. Сейчас они выходят на главную магистраль города. Здесь присутствует не так много сотрудников правоохранительных органов. Вторая часть, которая осталась на площади, устроили своеобразные литературные чтения. Главным гостем, который сегодня приехал на Дворцовую площадь стал не только Борис Немцов, но и председатель комиссии по правам человека Европарламента. Женщина рассказала, что в эти минуты подобная акция проходит также в Брюсселе. Люди за границей поддерживают российских несогласных и солидарны с ними в их требованиях. Это уже второй митинг за сегодня».

Митинг оппозиции в Петербурге не санкционирован, но его участники ссылаются на слова премьер-министра, которые прозвучали накануне на встрече с известным рок-музыкантом Юрием Шевчуком. Владимиром Путин посетил благотворительный концерт в Михайловском театре и встретился с музыкантами и артистами. Юрий Шевчук в разговоре с премьером довольно резко высказался по поводу ситуации в стране, посетовал на отсутствие свободы слова и прессы, пожаловался на произвол в милиции и прямо спросил: «Будет ли разгоняться Марш несогласных 31 мая»». Владимир Путин ответил: «В Петербурге все будет сделано по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей. Если люди вышли не просто, чтобы «побазарить», а говорят что-то дельное, конкретное, указывают болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать».

Впрочем, пресс-служба премьер-министра призвала не расценивать это заявление Путина как призыв на митинг. Разрешение на акции дают местные власти, а премьер лишь подчеркнул, что все должно быть в рамках закона.

Фотографии — alter_gregor

 

Оппозиционеры устроили концерт на Сенатской площади в Петербурге

«Марш несогласных» в Санкт-Петербурге» завершился импровизированным концертом с участием группы «СП Бабай» на Сенатской площади, сообщает агентство «Интерфакс». Солист Михаил Новицкий исполнял свои песни и пел слова «Это наш город». Несколько человек также пытались скандировать лозунги, но были задержаны милицией.

Шествие оппозиционеров, начавшееся на Дворцовой площади, возглавлял член Бюро движения «Солидарность» Борис Немцов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник.

В то же время, милиция пресекла попытки национал-большевиков провести акцию протеста у Гостиного Двора. В акции также должны были принять участие активисты Российского народно-демократического союза, движения ТИГР и других оппозиционных движений.

В общей сложности в Санкт-Петербурге были задержаны около 60 участников «маршей несогласных». В их числе — лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев. Одновременно в Москве были задержаны по меньшей мере 170 участников несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади. Ранее сообщалось о 100 задержанных.

По информации источника в правоохранительных органах, некоторым из задержанных за нарушение Федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» грозят административные сроки от трех до 15 суток.
lenta

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Расшифровка Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.