Борис Немцов: «…Я бы выбрал реформы и демократию»

18.08.2019
История Интервью с Борисом Немцовым
Цикл «Лихие 90-е». Сентябрь 1993 года

Борис Немцов:
«Если бы возник выбор между президентом и реформами, президентом и демократией, то я бы выбрал реформы и демократию».

Немного истории — для любителей.
На это раз никаких аллюзий и параллелей, никакой острой современности, поэтому захваченным лишь сегодняшними страстями можно пройти мимо.
А тем, кто не пройдет — советую послушать, и обязательно до конца! — нижегородского губернатора в интервью, данном им Нине Зверевой в конце сентября 1993 года — между знаменитым Указом 1400 и октябрьскими событиями.
(К сожалению, запись в конце обрывается, и, кажется, на самом важном…)

Немцов:

«Я бы так сказал, что у меня абсолютно однозначное мнение относительно Верховного Совета и руководства. Я считаю, что исторически была предопределена судьба, которая постигла Верховный Совет, то есть он полностью изнутри разложился, и уже не может претендовать на высший орган законодательной власти страны.
С другой стороны, мне кажется, что вот такой бескомпромиссный подход, который демонстрируют сейчас некоторые члены президентской команды, я подчеркиваю, некоторые члены, некоторые члены правительства, на мой взгляд, не способствует установлению здесь гражданского мира.
И для меня, на самом деле, важны не люди, а идеи. И мне кажется, что если бы, не дай бог, возник выбор между президентом и реформами, или президентом и демократией, то я бы выбрал реформы и демократию, это совершенно точно. Но я надеюсь на то, что эти понятия не будут отделены от имени президента, и он найдет в себе мудрость и мужество…»

Видео из архива Нины Зверевой, записано после 25 сентября 1993 года.
Источник: «Новый день. Немцов»

 

РАСШИФРОВКА:

Нина Зверева:
Так все-таки, регионы России – союзники или противники президента в данной ситуации?

Борис Немцов:
Я абсолютно уверен, что, естественно, союзники, потому что президент-то у нас российский и возглавляет всю исполнительную власть, является главой федеративного государства. Государство состоит из субъектов федерации, и, естественно, сотрудничество с регионами абсолютно необходимо, как самим регионам, так и президенту. Но, к сожалению, так сложилось, в том числе и благодаря прессе, что у людей складывается впечатление, что до сих пор существует конфликт между Верховным Советом и президентом. На самом деле, по крайней мере, руководство Верховного Совета абсолютно политически уже не действенно и не существует. Это уже прошлое нашей страны. И представлять дело так, что сейчас Ельцин продолжает борьбу с Верховным Советом – это, по меньшей мере, вводить людей в заблуждение.
С другой стороны, ясно, что ни в коем случае нельзя допустить конфликта между президентом и регионами. Но для того, чтобы этого не допустить, нужно, по крайней мере, встретиться с регионами и переговорить с ними, в том числе, и с теми, которые проводят реформы, которые в силу Федеративного договора сейчас имеют огромное количество прав, которые осуществляют социальную политику, приватизацию, стараются сохранить политическую и социальную стабильность.
И поэтому мне не очень понятно, почему пресс-секретарь президента заявил, что пока не время собирать Совет Федерации. Мне кажется, что тем самым президента хотят отодвинуть от тех реалий и тех процессов, которые уже сейчас идут в субъектах федерации. А в чем состоят процессы?
Во-первых, завуалированно или открытое противостояние между Советами и исполнительной властью. И даже в нашем спокойном регионе, несмотря на конструктивное сотрудничество с Советом, которое мы умудрились сохранить и в этих экстремальных условиях, тем не менее, это противостояние может вспыхнуть с новой силой, если сейчас не будет выработано согласованного решения президента с субъектами федерации, и еще хорошо бы, если б подключились к этому процессу и члены Конституционного Суда. Дело ведь вот в чем, что законного выхода из сложившейся ситуации найти, по всей видимости, уже не удастся. Уповать, как допустим, Валерий Дмитриевич Зорькин, на то, что все решения с 8 часов 21-го числа будут отменены – это близоруко и нереально. Поэтому нужно как можно более законно сейчас сформировать саму процедуру предстоящих выборов, а законно это можно сделать, если законно избранные или назначенные представители субъектов федерации плюс законный Конституционный Суд, плюс президент договорились бы и нашли компромисс.
Компромисс, мне кажется, со стороны президента может состоять в том, чтобы произвести досрочные одновременные выборы парламента и президента, а со стороны Конституционного Суда и субъектов федерации – шаг навстречу мог бы быть сделан в той части, чтобы не отменять те решения, которые уже приняты и действуют.

Нина Зверева:
И все-таки, прошла информация в интервью с Ельциным, что регионы, а именно, главы администраций, то есть, люди вашего уровня, вашего положения, однозначно поддерживают Ельцина. Тот, единственный, глава Брянской администрации, который не поддерживает – отстранен от власти. Можете ли вы согласиться с такой оценкой ситуации, связывались ли вы с другими регионами, или у вас свое, особое мнение, мнение Немцова, как сказал Гайдар, например?

Борис Немцов:
Я бы так сказал, что у меня абсолютно однозначное мнение относительно Верховного Совета и руководства. Я считаю, что исторически была предопределена, вот, судьба, которая постигла Верховный Совет, то есть, он полностью изнутри разложился, и уже не может претендовать на высший орган законодательной власти страны. С другой стороны, мне кажется, что вот такой бескомпромиссный подход, который демонстрируют сейчас некоторые члены президентской команды, я подчеркиваю, некоторые члены, некоторые члены правительства, на мой взгляд, не способствует установлению здесь гражданского мира. И для меня, на самом деле, важны не люди, а идеи. И, допустим, мне кажется, что если бы, не дай бог, возник выбор между президентом и реформами, или президентом и демократией, то я бы выбрал реформы и демократию, это совершенно точно. Но я надеюсь на то, что эти понятия не будут отделены от имени президента, и он найдет в себе мудрость и мужество…

Обрыв записи.

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.