Борис Немцов: «Диктаторам не нужна интеграция»

30.08.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым

Новости политических партий
Борис Немцов: Диктаторам не нужна интеграция
03.09.2010

В интервью информационно-аналитическому порталу “Республика” лидера объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов рассуждает о причинах российско-белорусского конфликта.
Приводим Вашему вниманию наиболее интересные фрагменты данного интервью.

— Борис Ефимович, сегодня РФ, Казахстан и Беларусь вошли в Таможенный союз. Что это — реальная попытка построения экономического союза, политический проект или тактический маневр?

— Это имитация. Дело в том, что диктаторы не могут создать союз в принципе, потому что они полномочиями не делятся. И именно поэтому Беларусь толком в союз не входит. Что касается Казахстана, то ему этот союз выгоден, поскольку он дает выход на большой российский рынок. Но сказать, что мы получили полноценный союз, не может никто. Нормальный союз может возникнуть лишь тогда, когда в Казахстане, России и Беларуси будет демократия, когда власти наших стран не побоятся делиться полномочиями.

Посмотрите на Европу. Она не была единой, пока там были диктатуры: испанская, португальская, греческая. И только когда Европа стала демократической, она объединилась. Поэтому экономическая интеграция, а тем более политическая, возможна только при условии демократизации наших стран. Все остальное — бла-бла-бла, клоунада, пиар, как угодно назовите.

Какая цель у Путина — никакой равноправной интеграции ему не надо. Он бредит категориями советской империи, согласно которым Россия снова должна доминировать на постсоветском пространстве. Такая концепция Большого Брата. Однако идея заставить всех стать сателлитами России — идиотская. Никто не пойдет. Интеграция — дело хорошее, но она будет возможна лишь тогда, когда с политической сцены уйдут Назарбаев, Путин и Лукашенко.

— Каковы истинные причины конфронтации между Россией и Беларусью?

— Первая причина конфликта в том, что Лукашенко не признал независимости Южной Осетии и Абхазии, хотя и обещал. Вот Назарбаев не обещал этого, и к нему нет никаких претензий.

Вторая причина — Лукашенко находится в тесном контакте с Борисом Березовским, который у него живет на президентской вилле, а Березовский — главный враг Путина.

Третья причина — Лукашенко постоянно «кидает» Москву по всем вопросам, касающимся газа и нефти: либо не платит, либо платит мало.

Наконец, четвертая и самая главная — диктаторы не заинтересованы в интеграции, поэтому они найдут тысячи причин, чтобы объяснить, почему не могут между собой договориться.

— Я правильно понял, что на вилле Лукашенко живет Березовский? Не Бакиев?

— Правильно поняли. Бакиев тоже живет у Лукашенко, но он уже сбитый летчик.

— И что же объединяет Бориса Абрамовича с белорусским Батькой?

— Ненависть к Путину.

— Несмотря на ратификацию Таможенного кодекса, на одном из федеральных каналов вышла целая серия антилукашенковских фильмов. Каковы цели «слива» в эфир подобного компромата?

— Никакой конкретной цели нет. Это все от бессилия. Путин не может разобраться с Лукашенко, режим которого он вскармливал долгие годы. Что неудивительно, поскольку «белорусский Батька» тратил получаемые из России деньги на укрепление собственной власти, репрессивного аппарата и уничтожал оппозицию. Он обеспечил себе абсолютную власть, и теперь его сковырнуть невозможно. Поэтому Путин и бесится.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.