Немцов: «Это месть за массовый протест, это страх перед народом»

06.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова
У здания Мосгорсуда. Вынесение приговора по делу Удальцова и Развозжаева
24 июля 2014 год

Борис Немцов:
«Это месть за массовый протест, это страх перед народом.
Даже стены суда должны краснеть от того, что там происходит»

Прошло 5 лет – мы на новом витке репрессий.
Дословное совпадение и новая-старая жестокость.

Борис Немцов:
– Ну, скажу я вам… Не было массовых беспорядков. Более того, сам судья это не отрицает. Потому что массовые беспорядки – это убийства, массовые беспорядки – это погромы, массовые беспорядки – это тяжелые увечья, массовые беспорядки – это поджоги, да? Перевернутые автомобили… В Лондоне было, там, в свое время, такое, на позднем Майдане такое было. Использование огнестрельного оружия, использование взрывчатки – ничего этого не было. То есть, ребятам вменяют по статье, которой не существует в отношении них, вообще. Судя по тексту, который я слышал, в течение более чем двух часов он зачитывал, собственно, приговор, будет обвинительным. Мне трудно, конечно, предсказать, сколько, там, лет дадут.

Я считаю, что это месть Путина, это акция устрашения оппозиции, которая, в общем, не имеет права, по Путину, даже на мирный протест.
Очень долго он перечислял повреждения, которые получили полицейские. Сам судья был вынужден признать, что почти все они – это легкий вред здоровью, самое страшное там это – сколотая эмаль зуба, там, я не знаю, гематома на пальце, поврежденный палец, ну, то есть… кошмар.

Корреспондент:
– Сегодняшний суд для оппозиционного движения что значит?

Борис Немцов:
– Я еще раз говорю: это акция устрашения, это месть за массовый протест, который организован был в 11-м–12-м году, это страх перед народом, это боязнь революции. Сам по себе процесс, конечно, дикий и удручающий, то есть, я думаю, что даже стены суда должны краснеть от того, что там происходит.

 

24 июля 2014 года, у Мосгорсуда.
Вынесение приговора по делу Удальцова и Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г.

Видео Новая газета

СПРАВКА
Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк приговорил координатора Левого фронта Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент «Граней» из зала суда. Развозжаев также оштрафован на 150 тысяч рублей.
Грани.Ру

Напомним, Развозжаева и Удальцова обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила теракты на территории России, которые должны были финансироваться на деньги из-за рубежа. По словам гособвинителя, Удальцов и Развозжаев заранее были настроены не на проведение мирного шествия, а именно на беспорядки. В ходе прений сторон прокурор заявил, что вина оппозиционеров доказана показаниями свидетелей и письменными материалами. Гособвинение запросило для Удальцова и Развозжаева восемь лет колонии общего режима.
Новые известия

«Ясно одно: ни мои показания, ни показания других участников шествия 6 мая, выступивших в защиту Удальцова и Развозжаева, учтены судом не были»,
– заявил вчера депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
Независимая газета

«Судья Замашнюк утверждает, что Удальцов хотел свергнуть Путина за 20 тыс. долл. Недорого режим себя оценил»,
– прокомментировал вчера сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов
Независимая газета

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.