Борис Немцов: «Посткризисная Россия, что дальше?»

05.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова
Поездки по стране. Нижний Новгород.
События нижегородского пресс-клуба. Сентябрь 2010

Нижегородский пресс-клуб
Обсуждение посткризисной России с Борисом Немцовым
20.09.2010

Фотографии — press-club

 

Бумеранг реформаторов

«Посткризисная Россия, что дальше?» — эту тему на очередном заседании нижегородского Пресс-клуба обсуждали политологи, предприниматели и представители партий.
Гостем и экспертом выступал Борис Немцов, лидер движения «Солидарность». Его оценки хорошо известны. Но отнюдь не все собравшиеся их разделяли. Так что консенсус относительно нашего светлого будущего не был найден. К тому же, во время обсуждения не покидало ощущение некоторого дежа вю.

Кто во всем виноват

Борис Ефимович считает, что кризис еще не кончился. И судя по грандиозным пожарам и неутихающему терроризму, у нас появились серьезные дополнительные трудности. Поэтому, прежде чем рисовать перспективы грядущего, стоит по старой российской традиции определиться, что представляет сегодня наше государство, и разобраться с виноватыми.

“…Коррупция разъедает Россию. Вымирающая страна. Сырьевой придаток. Кавказский тупик. Эх, дороги… Страна кричащего неравенства. Пенсионный коллапс. Многомиллиардные аферы…” — это содержание независимого экспертного доклада Бориса Немцова и Владимира Милова “Путин. Итоги. 10 лет.”, с которым Борис Ефимович вкратце познакомил собравшихся.

Тираж брошюры, которую Немцов привез с собой, — 1 миллион экземпляров. Презентация уже состоялась в Москве и Питере. Текст, по словам автора, прошел проверки на экстремизм соответствующими компетентными органами. Так что нижегородцы, получавшие брошюру на Покровке из рук автора, могут не беспокоиться — это не подпольная и не подметная литература. Все цифры, опять же, как говорят авторы, взяты из официальной статистики и информации минэкономразвития. Просто сконцентрированы. И откомментированы. Просто.

Понятно, что, по Немцову, виновник всех наших бед — “путинизм”. И ответ на вопрос: Who is Mr. Putin? — это коррупция, цензура, сырьевая зависимость, социальное неравенство, депопуляция. Знает Борис Ефимович и путь, как вывести страну из тупика, — депутинизация России.

Отчего же, если все так плохо, рейтинги первых лиц по-прежнему высоки? Ну, на этот вопрос тоже есть ответ — зомбоящик, то есть телевизор. Контроль над СМИ. Иначе как еще объяснить, что авторитет власти так долго незыблем?

И перспектива — Путин и его друзья- чекисты во главе до 2024 года, по мнению Немцова, — это даже не застой. Это деградация. В общем, “воровское” у нас государство.

Вот только смущает одно обстоятельство. Среди окружения премьера немало и друзей или, по крайней мере, бывших соратников и сподвижников самого Бориса Ефимовича. Тот же Чубайс, Кудрин, Греф или Белых, например. Вроде, все они не чекисты. Даже Егор Гайдар сотрудничал с нынешней властью.

Только ли в Путине дело?

Выражения и эпитеты Немцова не лестны, но “какая власть, такая и оппозиция”, “если власть отмороженная, то и оппозиция отмороженная”. “Я не сторонник уличной борьбы, но другого выхода нет, раз парламент не место для дискуссий — перенесли их на улицы”. Если власть может “мочить в сортире”, то и у оппозиции “пахан” — не самое оскорбительное определение… Вот так, все интеллигентно…

Улица продавливает власть на уступки. Это факт. Но улица подчас непредсказуема… Впрочем, Немцов и сам это хорошо понимает, он против революций, он за действия только в рамках Конституции и за восстановление ее положений в полном объеме. Перемены должны быть осуществлены демократическим путем. Через свободные выборы, через возможность создания не карманных партий и выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции. Протест только в рамках мирных акций, недопустима вооруженная борьба. Массовые акции с абсолютно понятными требованиями: защита Байкала, Химкинского леса. Защита Конституции — “Стратегия-31”…

Кажется, круто. Но как рушились надежды на объединение СПС и Яблока, еще помнится. Как согласуют свои действия и как выберут единого лидера столь “разношерстные” люди, приходящие сегодня на Триумфальную или Пушкинскую площади?

И опять— строительство партии нового типа на отрицании, на “против!” Большевики победили, в свое время опираясь на лозунги — “Власть народу!”, “Земля — крестьянам!”, а не только “Долой!”. С землей все было очень даже доходчиво и убедительно…

Политолог Сергей Кочеров напомнил, что, обосновывая необходимость перемен, еще Горбачев говорил о нефтяной зависимости, с тех пор мало что поменялось. Кстати, и Медведев о ней говорит.

По мнению Кочерова, в случае смены власти нас ждет либо приход диктатора, либо демократический переворот. Во втором случае грозит передел собственности, то есть будет то же самое, что и при Путине, но в других лицах. Если же выборы будут свободными, то на них опять же… победит Путин, поскольку он талантливый политик, уверен Кочеров. И популярен, востребован обществом, поскольку ассоциируется со стабильностью.

— А почему не выбрать Медведева, он по-другому видит ситуацию. Демократичнее Путина? — спрашивал предприниматель Владимир Буланов.

— Медведев слабый человек, именно поэтому его и подобрали на эту должность, — парировал Немцов. — Это стало понятно, когда он не смог уволить министра спорта Мутко после провальной для России зимней Олимпиады в Канаде.

Но еще не вечер. Вот и по Лужкову дали ТВ-залп. Показатель ли силы — чье-то снятие?

— Нам нужен новый Столыпин, — говорит Кочеров, — он проведет модернизацию, исходя из знаний жизни, а не по западным учебникам. И не важно, какими методами. Столыпин, к слову, не был демократом…
Опять же про методы можно спорить, и про цели.

Что делать

До людей можно достучаться только через “живое”, через то, что их действительно волнует, говорит Кочеров. “Стратегия-31” за душу не берет, соглашается и депутат ОЗС от КПРФ Владислав Егоров. Она позволяет собирать лишь интеллигенцию. Переводчик Виктор Першин подсказывает: у нас в ужасном состоянии находятся экология, ЖКХ, образование, медицина — это то, что народ реально достает! Помогайте! Социалка — непаханое поле для политиков.

Если говорить о социальных проблемах, то к ним Немцов относит выборы губернаторов. Глава области должен зависеть от избирателей, а не от Москвы — тогда он будет работать на население. “Шанцев — нормальный губернатор, но защитить, например, автозаводских дольщиков от друга Путина Дерипаски, который отнимает у них квартиры, он не может. Осложняют ситуацию и межбюджетные отношения: если раньше доходы между центром и регионами делились 50/50, то сейчас — 65/35. Регионам денег не хватает. Но можно приехать в Москву и попросить, скажем, на цирк. Это точечный объект, а “системные” деньги выбить нельзя”.

По словам Немцова, отсутствие выборов ведет и к дикому росту коррупции, поскольку чиновник не отчитывается перед народом. И все-таки права и свободы — это последнее, что сейчас волнует народ, поскольку сейчас он не живет, а выживает, считает Сергей Кочеров.

Как делать

Движение “Солидарность” создало оргкомитет, который будет заниматься образованием новой партии. За что будет бороться партия? Как рассказывает Немцов, за создание среднего класса за счет поддержки конкурентоспособных отраслей и снижения налоговой нагрузки, которая будет перенесена на сырьевые отрасли. За восстановление независимого суда, упразднение госкорпораций, борьбу с коррупцией и возврат к федерализму.

Социальная база будущей партии, по словам Немцова, это молодежь, которую власть лишила карьерного роста, бизнес, который до сих пор вынужден платить взятки, экологи, свободные люди всех возрастов…

Борьба с коррупцией по Немцову — это и есть возвращение к демократии
Отлично. Все порывы благие. Только мы слышим их с утра до вечера из уст как наших государственных лидеров, так и партийных, от наших чиновников и оппозиционеров. С разной степенью детализации.

Но дежа вю даже не в этом. Коммунисты, демократы, либералы, младореформаторы всегда обвиняли предшественников в беззаконии. Однако, взяв власть, почему-то считали, что даже законы, написанные ими самими, не для них. Что цель оправдывает средства. Отсюда и спецпайки, и “коробки из под ксерокса”, и рекой черный нал на выборах, и подтасовки, и операции “преемник”, и залоговые аукционы, и мигалки, и пухнущие счета в банках…

Может быть, отсюда и народная глухота к горячим призывам? Закон бумеранга обязательно срабатывает…

Авторы статьи: Ольга ПАНОВА
Владимир ЛАПЫРИН

Фотографии — press-club

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.