Немцов в Краснодаре. «Я впервые выступал в полной темноте»

22.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова
Поездки по стране. Краснодар. Октябрь 2011 года
Конференция гражданских активистов

Новость-анонс
Сегодня в Краснодаре пройдет «Конференция гражданских активистов».
Жители Краснодарского края расскажут российским правозащитникам и общественным деятелям о ситуации в крае и обсудят перспективы эффективного сотрудничества.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель оргкомитета конференции Ирина Колесникова, откроет конференцию координатор регионального отделения межрегионального объединения «Союз защиты прав предпринимателей и собственников «Самооборона бизнеса» Антон Коновалов.

«Также в мероприятии примут участие известный журналист Ольга Романова, политики Борис Немцов и Илья Яшин, правозащитники Ильдар Исангулов и Лев Пономарев», — сказала она.

По словам Колесниковой, на конференции будут обсуждены возможности обмена опытом и вопросы эффективного сотрудничества между представителями разных направлений гражданского общества, «в том числе по таким болевым проблемам как защита фермеров и предпринимателей от рейдерства, защита заключенных, тарифы ЖКХ и права жильцов и другие».

«Будут подняты темы взаимодействия гражданских организаций с властью, осуществления общественного контроля, консолидация гражданского общества с целью самозащиты, борьбы с незаконными преследованиями, репрессиями и гонениями», — отметила организатор.
© Кавказский Узел

16 октября 2011 года
Полиция сообщила о бомбе на месте проведения конференции правозащитников в Краснодаре
«Конференция гражданских активистов», проходящая сегодня в Краснодаре, дважды оказалась под угрозой срыва. Сначала организаторам пришлось изменить место ее проведения из-за внезапных технических проблем, а затем правоохранители сообщили об угрозе взрыва в здании, куда была в срочном порядке перенесена конференция.

Как уже сообщал «Кавказский узел», организаторам конференции пришлось перенести ее проведение из бизнес-центра «Кавказ» после того, как администрация бизнес-центра заявила об отключении в здании электроэнергии.

Тогда организаторы перенесли мероприятие в Дом культуры глухонемых, который расположен по улице Клубной, 8. Мероприятие началось с опозданием, около 15.00. Всего в зале дома культуры собралось около 80 человек – активистов, правозащитников, местных жителей, передает с места событий корреспондент «Кавказского узла».

Изначально у входа в здание бизнес-центра, где не смогла состояться конференция, собралось больше людей, желавших принять участие в ней. Не все из них затем пришли в Дом культуры.

У входа в здание бизнес-центра устроили пикет члены «Молодой гвардии». Молодые люди держали в руках плакаты с лозунгами протеста в адрес сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, который приехал в Краснодар для участия в конференции. Они продолжили свои протесты и у нового места проведения конференции, скандируя «Немцов, уезжай из нашего дома».

После начала конференции здание было окружено сотрудниками полиции, которые сообщили организаторам о том, что к ним поступила информация о заложенном в доме культуры взрывном устройстве.

В зале, в котором проходила конференция, был отключен свет. Мероприятие продолжалось в полной темноте. Тем не менее, в самом зале сотрудники полиции так и не появились и никаких мероприятий по обнаружению взрывного устройства в нем не проводили.

«Непонятно, почему при угрозе взрыва правоохранительные органы не приняли все меры, чтобы попасть в зал. Кроме того, совсем непонятно, почему в зале отключили свет, если тут собирались искать бомбу. В темноте что ли? Тем более им было известно, что внутри люди», — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» председатель оргкомитета конференции Ирина Колесникова.

Между тем член движения «За права человека» Александра Букварева сообщила, что участники конференции сами не пустили в зал сотрудников полиции. По ее словам, директор Дома культуры глухонемых попросила организаторов освободить помещение из-за сообщения о заложенной бомбе, однако они отказались.

«Когда мы отказали директрисе, она удалилась, но вскоре в здании появились сотрудники ОМОН. Полицейские окружили здание, сославшись на то, что в одном из помещений заложена бомба. Мы продолжали форум в темноте – на сцене выступал Немцов, а наши люди держали двери. Спустя время свет дали, якобы для поиска взрывчатки, но мы двери не открываем», — цитирует Буквареву с места событий издание «Живая Кубань».

Сотрудники правоохранительных органов и местные чиновники, прибывшие к залу ДК глухонемых, вызвали для беседы представителя движения «Солидарность» Илью Яшина, который тоже участвует в конференции. По его словам, у него спросили, что за мероприятие проходит в здании дома культуры. Он ответил, что проводится конференция гражданских активистов, и пригласил представителей местной администрации принять в ней участие. Как утверждает Яшин, чиновники ответили отказом, назвав собравшихся на конференции «сомнительной компанией», передает корреспондент «Кавказского узла».

На данный момент конференция продолжается. В зале электричество по-прежнему отсутствует, однако организаторам удалось обеспечить подачу света на сцену, на которой выступают участники мероприятия.

В ходе мероприятия жители Краснодарского края планировали российским правозащитникам и общественным деятелям о ситуации в крае и обсудить перспективы эффективного сотрудничества.
© Кавказский Узел

Все СМИ опубликовали это сообщение («Ведомости», «Коммерсантъ», «Новые известия», «Эхо Москвы», «Forbes», «Свободная пресса», Радио Свобода, «Кавказский узел» и другие)
Борис Немцов выступил на конференции гражданских активистов в Краснодаре в полной темноте
Перед началом форума в здании местного дома культуры произошло отключение электричества. Затем стало известно, что оно якобы заминировано. Как рассказал Немцов в интервью радиостанции «Эхо Москвы», полицейские сказали, что обезвредили мину, хотя ее никто не видел.
Эхо Москвы

Выступление Бориса Немцова на Конференции гражданских активистов Краснодарского края 16 октября 2011 года.
Свет в зале был выключен по требованию властей.

Борис Немцов:
«Каждый из нас, кому дорога Россия, дорога Кубань, 4 декабря должен прийти на выборы и проголосовать по совести любым образом за любую партию, но кроме партии жуликов и воров»
pravdaoputine

Сначала электрический ток отключают, а потом пропустят через… каждого?
Власть воров и жуликов отключила электропитание зала, в котором 16 октября выступал Борис Немцов. Темнота только подзадорила оппозиционера.

«Кубань – это символ коррупции в виде дачи путина за миллиард долларов в Геленджике, Кубань это символ уничтожения природы в виде сожжённых лесов ради дачи патриарха Московского и всея Руси, Кубань – это произвол губернатора, который трусливо нас боится так, что окружил всё здание ОМОНом и заложил по периметру мины», – сказал Немцов.
© Свободный Калининград

Борис Немцов, участвующий в конференции, назвал происходящее в Краснодаре беспределом и маразмом.

«Нам отказали в проведении конференции гражданских активистов в бизнес-центре «Кавказ» под предлогом, что кончилось электричество. Мы приехали в дом культуры, не знаю его названия — его окружил ОМОН, выключили свет, объявили, что в здании заложена бомба, готовятся к эвакуации. Я впервые выступал в полной темноте перед залом, где сидит сто человек».
Forbes

Сначала власти заблокировали место проведения конференции.
«Когда мы пришли на место проведение форума, оно оказалось заблокировано нашистами, а владельцы сказали нам, что в здании нет электричества, и поэтому мы не можем проводить там мероприятие», – написал в блоге Илья Яшин, – «Мы перешли в другое помещение на ул. Клубной д. 8. Закрыли дверь от нашистов, которые пытаются прорваться в зал, забаррикадировались».

По словам Немцова, участники форума перешли в дом культуры, однако там «буквально через десять минут после начала конференции выключился свет». «Спецназ, ОМОН, МЧС оцепили по периметру Дом культуры, объявили, что там бомба. Конференция проходит при аварийном свете, в ней принимают участие около ста человек».

”Люди сидят и выступают в темноте, светят телефонами, за дверями зала стоят нашисты стучат по дверям и стенам и что-то скандируют…”, – рассказала из зала в интервью радио “Свобода” Ольга Романова.

В это время слышно, как на сцене выступает Борис Немцов и говорит:

“Это край победившей коррупции, победившего хамства и пренебрежения к собственному народу”.

Илья Яшин рассказывает, что к Дому культуры подъехал вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов:
“Я предложил ему пройти в зал, послушать, что говорят люди, потому что они выступают с действительно наболевшими проблемами: у кого-то отняли дом, кого-то избили…
Но Хатуов отказался, сказал, что это сомнительное мероприятие, и он не хочет в нём участвовать. Однако он до сих пор находится здесь. Он сказал, что проезжал мимо и решил посмотреть, что здесь происходит. Хотя это сомнительно, скорее всего, Хатуов руководит действиями силовиков. Сотрудники ОМОНа ходят с автоматами, в бронежилетах и касках, были даже кинологи с собаками. Такое ощущение, что здесь проходит главное политическое событие страны!”

Активисты забаррикадировались в актовом зале, чтобы не дать сорвать съезд, и приставили к дверям стулья. В ДК съезд перебрался из бизнес-центра «Кавказ», где во время выступлений тоже был выключен свет. О ситуации РС сообщила Ольга Романова, основатель неформального движения «Русь сидящая»:

Конференция гражданских активистов в Краснодаре в ДК общества глухих проходила в кромешной темноте. Фото Ольги Романовой

– Люди сидят и выступают в темноте, светят телефонами, за дверями зала стоят «нашисты», стучат по дверям и стенам и что-то скандируют… Очень страшно, – рассказывает Ольга Романова.

В коридорах ДК, по словам Ольги Романовой, «настоящее столпотворение» из сотрудников ОМОНа, МЧС, пожарников и полиции:
– Они все что-то пишут. Мне сказали, что пишут протоколы. За забором у здания стоит замглавы администрации. Я такого не видела никогда…

Сотрудники полиции говорят, что около здания был найден подозрительный пакет, рассказывает журналист информационного агентства «Федерал-пресс» Андрей Кошик:
– Полицейский сказал, что о пакете сообщил некий человек по фамилии Васин. Заместителя главы города Краснодара зовут Сергей Васин, и мы подозреваем, что полицию вызвала городская администрация. На первое место проведения съезда, в бизнес-центр «Кавказ», приехали около двадцати членов «Молодой гвардии «Единой России», стояли с плакатами «Немцов – нах-нах», «Немцов, вали обратно, ты не нужен Кубани», и так далее, выкрикивали лозунги, причём полиция не получала у них уведомление о проведении акции. «Молодая гвардия» и сейчас здесь.
© Радио Свобода

«Молодая Гвардия» идёт на конференцию гражданских активистов — в ДК общества глухих в Краснодаре. Фото Ольги Романовой

Конференцию организовал Антон Коновалов, сын недавно жестоко избитого бизнесмена Евгения Коновалова. Ранее Евгений Коновалов выиграл в суде дело по обвинению его в присвоении средств своей компании ООО “Промавтоматика-Инвест” и восстановил права владения предприятием. Семья Коновалова считает, что он стал жертвой рейдеров, сфабриковавших против него уголовное дело.
© Солидарность

«Я впервые выступал в полной темноте, — сказал Немцов. — Всей этой спецоперацией с придуманной бомбой и отключённым электричеством руководит первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов, которому предлагали принять участие в форуме, но он отказался. Я родился в Краснодарском крае и могу с грустью констатировать, что это эпицентр произвола, беспредела и воровства».
© Свободная пресса

В Управлении МВД по Краснодару опровергли информацию о том, что полиция пыталась сорвать Форум гражданских активистов с участием Бориса Немцова.

«Кинологи осмотрели предмет, взрывчатых веществ в нем не обнаружено. Это была просто пустая белая коробка. Мы не связываем проверку подозрительного пакета с проведением какого-либо мероприятия в этом здании», – рассказал РИА Новости И. Шакалов.
© Yuga

Борис Немцов в Краснодаре
16 октября 2011 года

канал Юрий Власов

Реплики из зала…
…Пресмыкаются. Это доказательство того… могут так работать только черви…
Выключают свет. Да, пожалуйста
…Они нас боятся

На экране написано:
Выступление Бориса Немцова на Конференции гражданских активистов Краснодарского края
г. Краснодар, 16 октября 2011 года.
Свет в зале отключили по требованию властей

РАСШИФРОВКА выступления Бориса Немцова

00:31. Борис Немцов:
Друзья, скажу вам честно, я никогда в жизни не выступал в таких условиях.
Хотя… Послушайте… Никогда в жизни, хотя, в общем, уже 52 года, как я живу на этом свете, тем не менее, первый раз.
Вы знаете, я родился в Краснодарском крае…

– В 60-м году.

– 59-го. Я родился в Краснодарском крае, и мне больно после сегодняшнего выступления, после того, что сказал Дима Шевченко, в частности, что сказала Оля Романова, что все вы сказали, мне больно осознавать, что, к сожалению, Краснодарский край – это край победившего беспредела. Это край победившего беспредела, это край победившей коррупции, это край победившего такого хамства, презрения к собственному народу, это такое, знаете, худшее проявление вот этого, власти воров и жуликов, которое только можно себе представить.

Мы в 2009 году вместе с Ильей Яшиным, многими другими, Леней Мартынюком, он здесь в зале, мы участвовали в выборах мэра Сочи, вот сейчас я с Ильей как раз обсуждаю – сейчас стало хуже, стало намного хуже. И действительно, если раньше Кубань славилась как всесоюзная, всероссийская житница, как главные курорты, где отдыхали миллионы людей, то сейчас, к великому стыду и сожалению, Кубань – это кущевский беспредел, Кубань — это уничтоженный мой родной город Сочи. Уничтоженный, потому что… Это, кстати, последний российский курорт уничтожен. Да, в угоду группировке Путина, Ротенберга, Тимченко, Ковальчуков и прочих, и прочих его друзей — долларовых миллиардеров.
Кубань — это символ коррупции в виде дачи Путина за миллиард долларов в Геленджике, Кубань, это символ уничтожения природы в виде сожженных лесов ради дачи Патриарха Московского и Всея Руси. Кубань — это произвол губернатора, который трусливо нас боится, так, что окружил все здание ОМОНом и заложил по периметру мины.
Теперь, я хочу вам сказать одну вещь, друзья. Я приветствую вашу идею, ее поддерживаю, чтобы гражданские активисты Кубани объединились. Это правильно, знаете, если мы едины, мы непобедимы. Но я считаю, что нужно еще и действовать дальше. Вот смотрите: 4 декабря они хотят провести так называемые выборы. Они уже 24 сентября себя избрали, Путин себя избрал себя пожизненным президентом, назначил своего младшего партнера Медведева, я надеюсь, не пожизненным премьером. А дальше они заставят нас вот так вот как стадо прийти на избирательный участок и отдать за партию жуликов и воров свои голоса.
То, что выборы — мошенничество, то, что выборы фальсифицируются, то, что людей обманывают, то, что людей пугают, то, что людей заставляют голосовать за жуликов и воров, это вы знаете отлично, и мы это тоже знаем отлично. Если раньше нам казалось, что чеченский опыт, когда партия жуликов и воров в Чечне получает 110% на выборах – это, все-таки, такая, я бы сказал, экзотика, то сейчас очевидно, что эта экзотика стала явью для всей страны, в том числе и для юга России.

Что я предлагаю:
Первое: я предлагаю отбросить всякие наши разногласия на тему — как голосовать, за кого голосовать. Я предлагаю, в первую очередь, действовать.

Что такое действовать?
Действовать – это значит, что 4 декабря мы должны объявить всероссийский день протеста против произвола и коррупции. Вот, 4 декабря они объявляют фарсовые мошеннические выборы, а мы объявляем всероссийский день протеста против произвола и коррупции.

Что это означает?
Это означает, что каждый из нас, кому дорога Россия, дорога Кубань, каждый из нас должен прийти на выборы…
И – прийти, должен прийти на выборы. А дальше возможны варианты. Главное – протестовать.
Я, например, приду, возьму бюллетень, перечеркну его крест-накрест, напишу «Долой власть воров» и брошу в урну. Другой придет и будет голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров – это тоже нормальный вариант.
Третий придет, возьмет бюллетень, разорвет его или возьмет его с собой – это тоже вариант.
Четвертый придет, выпишется с избирательного участка, на котором он зарегистрирован, чтобы его голос не был фальсифицирован и за него никто не проголосовал.
Я с уважением отношусь к тем, кто даже не хочет идти. Но, если они не приходят, они бойкотируют, то они должны выйти после выборов. Прсле выборов, чтобы сказать: «Хватит, достали вы уже. Сил вас терпеть больше нет!» А то, что Путин превращается в Брежнева – это, на самом деле, хороший сценарий. Скорее всего, в Мубарака или в Каддафи, и хочет пожизненно править. Все уже сосчитали, доживут они до 2024 года или не доживут. Некоторые пессимисты думают, надо ли дожить до 2036-го, потому что он же может – ну, а как – он может и 24 года править.

Поэтому я вам предлагаю всем: давайте на Кубани объявим 4 декабря днем гражданского протеста против произвола и коррупции.
Давайте будем использовать то, что происходит, в наших целях, чтобы заставить их нас слушать, чтобы заставить их нас уважать. Я убежден, что и во всей стране в этот день надо провести такие акции.
Если это произойдет, я вас уверяю, никуда они не денутся. Они 100 человек, которые здесь собрались, боятся как огня. Все силы вооруженные Кубани подняты на борьбу с нами, понимаете, все. Можете себе представить, если миллионы граждан, в том числе и жители Кубани, придут и абсолютно легально, абсолютно мирно, абсолютно по конституции вот так себя будут вести, я вам могу сказать – у нас ситуация здесь улучшится.
Здесь очень многие люди, которые пострадали, я знаю, у кого-то захватили бизнес, кого-то невинно посадили в тюрьму, над третьими издеваются, сажают, хотя они защищают родную природу, как это случилось с Чириковым, с Виктором, с моим товарищем, и так далее… Вот, я вам могу сказать – уважать нас будут только тогда, когда мы будем вместе, и только тогда, когда мы будем действовать.
4 декабря – день кубанского протеста против произвола и коррупции, день всероссийского протеста против произвола и коррупции.

Материал Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.