ОН НУЖЕН. Он сегодня очень здесь нужен…

09.10.2019
День рождения Бориса Немцова
60 лет ему исполнилось бы…

Маша Левина:
Помню каждую свою встречу с Boris Nemtsov.
Первый раз я увидела его, когда шла домой по улице Студенческая, в городе Горьком, был 90-ый или 91-ый год. На фонарном столбе висела листовка с изображением красивого парня с копной кудрявых черных волос, он баллотировался в губернаторы. Я была совсем маленькая, но все же подумала — этот студент хочет стать губернатором? И еще подумала — какое умное и смелое лицо, а ведь он это сделает. Так и врезалась в память та листовка на фонарном столбе.

 

young

 

Один раз, это было на лекции по политологии в Бостоне, мне был 21 год, он рассказывал про Россию 90-ых, Ельцина, свою карьеру губернатора, Нижний Новгород. Я робко подошла и сказала: «Здравствуйте, я Маша, помните меня?» Он тут же крепко обнял меня. «Маша, привет, конечно, помню! Ну, как дела?» Это было так неожиданно важно и тепло — в Америке начала двухтысячных говорить с ним про мой город 90-ых…

А теперь я все время вспоминаю тот февральский вечер, когда я была дома, в Москве, и вдруг резко, как стрела, прилетела новость, что его застрелили в спину. Я тут же села в машину и поехала на Большой Москворецкий мост. Там было мало людей, несколько букетов красных гвоздик, которые кто-то успел принести, тусклый желтый свет, первые журналисты и много, много камер наблюдения у кремлевской стены…

Заказчики не раскрыты, говорите?
И, наверное, это единственный человек в моей жизни, тоска от смерти которого не притупляется, а обостряется с годами. Это неправильно, что его нет в России 2019 года. Катастрофически неправльно. По одной причине. ОН НУЖЕН. Он очень здесь нужен. Ему сегодня всего 60 лет.
© Маша Левина

Фотографии — архив Vladimir Kara-Murza
Физик Борис Немцов берет интервью у Андрея Сахарова (рядом его супруга Елена Боннэр) в Нижнем Новгороде (тогда Горький), где опальный академик отбывал ссылку, 1988 год /Неизвестный Нмцов. Фото: Николай Мошков/nemtsov.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.