Ему всегда помогало чувство меры

23.10.2019
История. Сюжет о Борисе Немцове-губернаторе
Лихие 90-е

Исторический сюжет (достаточно объективный, чуть ироничный, в меру комплиментарный), снятый сразу после назначения Бориса Немцова на должность первого вице-премьера.
Сейчас даже сама интонация этого краткого представления героя кажется непривычной, какой-то «не наш» стиль — как далеко мы ушли от «лихих 90-х», да, кажется, не в ту сторону…

«Немцов пришел в публичную политику очень молодым. Но ему всегда помогало чувство меры или, скажем так: осторожность медведя и его чутье. Он всегда знал, что ему не нужно — эта осмотрительность принесла Немцову популярность в обществе, уважение российских лидеров и репутацию прогрессивного политика на Западе. Хотя и он в какие-то моменты делал рискованные шаги: например, в 93-м году Борис Ефимович предложил ввести главу об импичменте президенту в подготовленный Борисом Ельциным проект новой Конституции. А в декабре 95-го года он начал собирать подписи населения под обращением к президенту с призывом прекратить войну в Чечне…»

«Сюжет о Борисе Немцове»
Март 1997 год

 

РАСШИФРОВКА:

Из книги «Провинциал», написанной нижегородским губернатором Борисом Немцовым: «Все люди похожи на животных. Я похож на… Ну, на кого же я похож? На медведя».

Немцов пришел в публичную политику очень молодым. Но ему всегда помогало чувство меры или, скажем так: осторожность медведя и его чутье. Он всегда знал, что ему не нужно — эта осмотрительность принесла Немцову популярность в обществе, уважение российских лидеров и репутацию прогрессивного политика на Западе.
Хотя и он в какие-то моменты делал рискованные шаги: например, в 93-м году Борис Ефимович предложил ввести главу об импичменте президента в подготовленный Борисом Ельциным проект новой Конституции. А в декабре 95-го года он начал собирать подписи населения под обращением к президенту с призывом прекратить войну в Чечне. Правда, он и здесь знал и знает меру: в прошлом месяце, получив приглашение на инаугурацию Аслана Масхадова, губернатор в Чечню не поехал. Еще раньше, в 92-м–93-м годах, Немцов сблизился с Явлинским и даже пытался привлечь его к разработке экономической политики в Нижегородской области. Но никогда буквально не следовал всем его рекомендациям. В нужные для Горьковского автомобильного завода моменты Немцов призывал правительство к жестокому протекционизму по отношению к российским автопроизводителям. При этом он продолжал активно проводить либеральные акции: устраивал аукционы по продаже колхозных земель, внедрял в области разнообразные экономические новшества – муниципальные займы, расчеты векселями и так далее.

В последние годы Немцов неизменно демонстрирует лояльность президенту и получает от него поддержку. Осенью 95-го года Немцов добился высочайшего одобрения своим новшествам в экономике Нижегородской области. Борис Ельцин одобрил новшества в работе областного Пенсионного Фонда, работу с обманутыми вкладчиками и лопнувшими банками. Более того, по словам Немцова, президент одобрил даже невыполнение в Нижнем Новгороде Указа о переносе губернаторских выборов на 96-й год, и в итоге Немцов был избран в конце 95-го. Со своей стороны, губернатор политически корректно проиграл Борису Ельцину в теннис.
Здесь уместно вспомнить и такой факт: когда Чубайс был отстранен от своего первого вице-премьерства, Борис Немцов публично предложил ему возглавить одно из нижегородских предприятий.

Немцов в последнее время все больше становился политиком федерального уровня – он не прочь стать лидером российских губернаторов. На этой почве в конце прошлого года началось его сближение с московским мэром Юрием Лужковым – оба они стали инициаторами создания Клуба регионов-доноров. Вместе с Лужковым и петербургским мэром Яковлевым Борис Немцов выступил с инициативой жилищно-коммунальной реформы.

Немцов разделяет лозунг Александра Лившица: «Надо делиться». Больше года назад губернатор внес в Думу законопроект о контроле за крупными расходами граждан, и, если такой закон пока не принят Госдумой, у себя в области губернатор предписал налоговым органам в обязательном порядке взять декларацию о доходах каждого депутата областного уровня, глав районных администраций, чиновников и работников банков. Законопроект, предложенный Немцовым, поддерживают более 20 субъектов Федерации. Это и понятно: ведь его принятие позволило бы увеличить собираемость подоходного налога, который полностью идет в местные бюджеты, а, следовательно, ослабит расходную часть федерального бюджета. Потому-то в правительстве инициативу нижегородского губернатора рассматривают весьма благосклонно. И пусть законопроект несовершенен во многих отношениях, идея Немцова заманчива – налоги должны платить все.

Нижегородский губернатор добился того, что после Москвы его область стала вторым регионом России, получившим международный кредитный рейтинг. Область по объему иностранных инвестиций стоит на одном из первых мест в нашей стране. Но одно из самых крупных достижений 37-летнего губернатора заключается в том, что для развития среднего и малого предпринимательства в области созданы нормальные условия. Смертность в регионе не превышает рождаемости, что сегодня также наблюдается крайне и крайне редко. Недавно распоряжением Бориса Немцова в области начали выплачивать ежемесячные дотации будущим матерям, у которых доход не превышает полмиллиона рублей. Правда, дотации пришлось выплачивать натурой, в том числе – водкой.

Не все реформы у Бориса Немцова в области идут гладко, ну, а где они идут без сучка и задоринки?
Еще месяц назад Борис Немцов, похоже, не мог представить мартовской перемены в карьере. «Мне – заявлял он – ничего не предлагали ни в правительстве, ни в Москве. В столицу не думаю переезжать, мне и в области хорошо». В том же интервью он говорил и о Чубайсе: «Он человек талантливый и умный, но удастся ли ему что-то конкретное сделать, чтобы выбраться из кризиса?»
Сегодня этот вопрос можно переадресовать и самому Борису Ефимовичу. Теперь ему потребуется и медвежья сила, и его осторожность.

Кадры из фильма:
Виды Нижнего Новгорода.
Волга.
Нижегородский кремль.
Стоит Б. Немцов, разговаривает.
Белый дом (через реку).
Улицы Москвы.
Прохожие у станции метро Арбатская.
Г. Явлинский.
Горьковский автомобильный завод, производственные процессы, рабочие.
Нижний Новгород (сверху).
Немцов в кабинете.
Немцов вместе с А. Шохиным перерезают ленту.
Немцов на выставке военной техники.
Московская мэрия, Лужков за трибуной.
Госдума, проходная.
Люди в коридорах Думы.
Дом правительства РФ.
Виды Нижнего Новгорода.
Храмы, промышленные предприятия.
Пейзажи.
Порт.
Суда на реке.
Люди идут по улице.
Старинные дома на улице.
Немцов в кабинете, говорит.
Госдума, проходят люди.

Алена Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.