Каковы реальные достижения Бориса Немцова?

27.10.2019
Ирина Радченко о Борисе Немцове

«Каковы реальные достижения Бориса Немцова?» — спросили меня недавно. Одной статьей вряд ли обойдусь, так как личность такого масштаба в одном посте не описать.

Начну с недавних впечатлений, а именно с шествия 27.02.16 в честь его памяти. Марш собрал людей разных возрастов — много было родителей с малышами, размахивающими белыми шариками.
Трогательно смотрелась пожилая супружеская пара, которые поддерживая друг друга, старательно обходили весенние лужи. Человек на инвалидной коляске тоже смотрелся вполне органично.

Доброжелательность и интеллигентность публики создавали особую атмосферу, было даже немного грустно расставаться в конце маршрута.

Первомайские и ноябрьские демонстрации советских времен, на которые сгонялось в принудительном порядке все население страны, должны были отбить охоту навсегда к массовым шествиям. Но то, что я увидела 27.02.16 в центре Москвы на Марше в честь памяти Бориса Немцова – меня приятно удивило и порадовало. Это ростки истинной демократии, когда люди, чтобы выразить свое отношение к тем или иным событиям, выходят на улицы ДОБРОВОЛЬНО.

Право на митинги и шествия, записанные в Конституции РФ — это именно то, за что боролся и погиб Борис.

ПЕРВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ Бориса Немцова – при его непосредственном участии были организованы все крупнейшие акции, связанные с уличными демонстрациями. Он приучил меня и многих людей к тому, что свое мнение или протест можно выражать вот таким цивилизованным способом – через мирные шествия.
Очень надеюсь, что Марш в честь памяти Бориса Немцова станет традицией, объединяющих всех свободомыслящих людей в одном пространстве, хотя бы на несколько часов шествия.
28.02.16

 

«Политика – грязное дело» — общеизвестная аксиома. Чтобы удержаться на вершине власти, политику нужно все время балансировать между данными избирателям обещаниям и внутрикорпоративными интересами. Ведь партии – это такие же, по сути, коммерческие организации со своими бюджетами и источниками финансирования. Как и любой стар тап, вероятность успеха весьма волатильна, но в случае выигрыша, «игра однозначно стоит свеч».
Иногда, редко правда, но бывает, что политик «не прогибается под изменчивый мир» и жестко «гнет свою линию», рискуя потерять не только пост, но и жизнь. В этом случае он переходит в разряд революционеров.
Советская литература и кинематограф давали немало примеров, когда революционеры, живя в аскетических условиях, жертвовали своим здоровьем и жизнями на благо трудового народа. Казалось, что эти истории остались в прошлом веке.
Но, оказывается в наше время можно, не отказываясь от комфорта и имея в жизни помимо политики увлечения, также жестко проповедовать свои ценности, например – СВОБОДУ ВЫБОРОВ.

Кому в России нужна эта свобода, ведь все давно знают: «голосуй не голосуй, все равно получишь …». Олигархи надеются подкупить любую власть — ведь политики тоже люди со слабостями. Трудовой народ не приучен к тому, что есть какая-то зависимость между тем, кого они выберут и уровнем своей жизни. Единственная категория, которой должно быть не безразлично и которая способна видеть причинно-следственные связи – это средний класс. Он не ждет подачек от государства, но взамен требует уважать его достоинство и право выбора в органы власти этого государства. Именно эти люди составляли основной контингент протестных движений после выборов 2011 года. Но прослойка среднего класса в России настолько тонка, что опираться на нее сегодня, увы, малоперспективно. Патерналистский подход советского периода люмпенизировал страну до предела и представители среднего класса давно уже обживают страны с лучшим демократическим климатом.

Без свободы ВЫБОРА народ не изменит свое желание иметь Вождя, которому можно делегировать решение всех своих проблем. А личная свобода, это такая величина, которой можно и пренебречь, заменив ее, например, на патриотизм с имперским душком.

ВТОРАЯ ЗАСЛУГА Бориса Немцова в том, что он донес до тех, кто готов был услышать – важность участия в выборах.
Лично я стала ходить на выборы под его влиянием. И видя многочисленные нарушения в каждой избирательной компании, все равно буду продолжать это делать.
Спасибо депутатам ГД Ивану Грачеву и Валерию Зубову за то, что они не побоялись выглядеть «белыми воронами» среди большинства и почтили память своего бывшего коллеги Немцова Б.Е. минутой молчания на заседании ГД РФ.
Это вселяет мне надежду, что не все политики «продажные». Среди них есть интеллигентные, самодостаточные люди с чувством собственного достоинства. Приятно, что на протяжении нескольких лет они собирались на организованных мной заседаниях клуба, и я имела возможность общаться с Политиками с большой буквы.
29.02.2016

Пресс-конференция на тему: «Основные требования участников акции властям страны» с участием Ольги Романовой, Сергея Пархоменко, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, в центральном офисе «Интерфакс». Фото Александр Щербак/Коммерсантъ

 

КОРРУПЦИЯ – это раковая опухоль любого государства, которая разъедает вертикаль власти, лишая общество свободной прессы, независимых судов и веры в справедливость. Она есть в любой стране, но российские масштабы коррупции соответствуют размерам ее территории.
Можно ли быть в политической системе, где основным механизмом является коррупция, и оставаться при этом неподкупным? Ответ однозначный – увы, нет. Государство ЛЕВИАФАН поглотит вольнодумца, выходящего за рамки системы, ибо у нее тоже есть инстинкт самосохранения.
Человек, не вписывающийся в систему, расшатывает ее изнутри. Чем устойчивее конструкция, тем яростней будет отпор. Искать защиту у правоохранительных органов бессмысленно, так как они живут не по закону, а по понятиям.

ТРЕТЬЯ ЗАСЛУГА Бориса Немцова заключается в том, что, будучи в оппозиции, он всю свою энергию сосредоточил на лечении смертельной для государства болезни под названием КОРРУПЦИЯ.

В 2009 году году он написал и издал книгу «Лужков. Итоги», в которой подверг резкой критике действия московского мэра и его жены-предпринимательницы, ставшей миллиардершей. Как шутили в те времена москвичи: «Не каждый инвестор спит с мэром» — источник ее успешных строительных проектов был слишком очевиден. Но лишь Немцов решил поменять сложившийся статус-кво. Он не ленился раздавать сам брошюры у мест скопления народа с обличающими фактами, которые даже суд не смог опровергнуть.

Ему легко было быть искренним в этом вопросе, так как будучи во властных структурах, он никогда не воровал, чтобы там не вещала кремлевская пропаганда. Если бы это было не так, шил бы тапочки в соседней камере с Ходорковским. Немцову реально нечего было предъявить – в денежных вопросах он был весьма щепетилен.
Совместно с Миловым он напишет и издаст еще несколько разоблачающих книг, имевших одну цель – показать населению истинный масштаб воровства и пробудить в них несогласие мириться с подобной ситуацией.
Стали ли чиновники меньше воровать? Вряд ли удастся проследить зависимость между этими публикациями и масштабом коррупции в стране. Но на рост самосознания граждан это повлияло точно. Каков будет эффект от этой его деятельности?
Как говориться в одной передаче: «Покажет ВРЕМЯ».
02.03.2016

 

«Украинские и российские флаги на шествии в честь памяти Бориса Немцова – как символично», — думала я, вспоминая наши с ним разговоры на тему войны на Донбассе. Я делилась с ним своими переживаниями за судьбу своих украинских родственников, которые внезапно оказались в зоне военных действий. Он, в свою очередь, рассказывал о том, что будет делать, чтобы остановить братоубийственную войну.
Конфликт между Россией и Украиной, увы, еще не разрешен. Но я верю, что Борис сделал все, что мог, чтобы военные действия «отпускников» не переросли в настоящую ВОЙНУ.
Светлая тебе память, БОРИС, и благодарность тех, кто понял истинный смысл твоих усилий!
27.02.2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.